Экономика
24.02.2012, 12:00
 1138  

Деньги не впрок. Счетная палата выявила нарушения на 125 млн. рублей

На сумму более 125 млн рублей возмещено средств и устранено нарушений счетной палатой в 2011 году. Почти половина из них допущена органами местного самоуправления. О неправомерном и неэффективном расходовании финансовых средств депутатам областного парламента доложил председатель Счетной палаты Игорь Егоров.

По словам Игоря Егорова, в 2011 году Счётной палатой проведено 25 контрольных и 52 экспертно-аналитических мероприятий.

По результатам проверок и аналитических мероприятий установлено 180 финансовых нарушения на общую сумму 236,1 млн. рублей. Из них 50,4 млн. рублей нарушений было классифицировано как неправомерное использование бюджетных средств, 23,6 млн. рублей – как неэффективное использование, 7,3 млн. рублей – составили средства, недополученные в бюджет, и 154,8 млн. рублей – попали в графу «прочие нарушения».

Наибольшее количество финансовых нарушений – почти половина - по словам Егорова, допущено органами местного самоуправления. Прежде всего, в реализации областных и федеральных программ. Так, по словам Игоря Егорова, в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» в Карсунском, Цильнинском и Чердаклинском районах выделялись субсидии на приобретение жилья меньше нормы, либо, наоборот, были завышены. В Ульяновском районе более 600 тысяч рублей, выделенных на реализацию программы, лежали на счетах мертвым грузом и не расходовались по назначению 2 года.

В Барышском районе вместо того, чтобы отремонтировать здание местной ГТС, на выделенные из бюджета 139 тыс. рублей была снесена насосная станция. Администрация Поливановского сельского поселения пошла еще дальше - оплатила прокладку несуществующего водопровода на сумму более 4, 7 млн рублей. Приехавшая в село комиссия, не обнаружила ни водопровода, ни обещанных колодцев, ни пожарных гидрантов.

В Ульяновске счетная палата проверяла расходование средств, выделенных в 2010 году на капремонт домов в рамках 185-го закона. Финансовые нарушения потянули здесь более чем на 23 млн. рублей. Комиссия обнаружила завышение смет на ремонтные работы, использование более дешевых материалов, зачастую, при проведении капремонта не менялись целиком системы отопления, а установленные приборы учета не функционировали. Были случаи, когда руководители организаций-заказчиков визировали и оплачивали невыполненные работы.

Проверяя государственные органы, счетная палата обнаружила их как в деятельности Избирательной комиссии области, Фонда медстрахования, так и в региональном Минздраве. Последнее - задолжало ООО «Фрезениус Нефрокеа» порядка 18 млн. рублей. При этом, проанализировав цены на подобные услуги в других городах ПФО, комиссия установила, что в Ульяновске они значительно завышены.

Третье место по количеству нарушений, выявленных счетной палатой, прочно заняли областные учреждения. Только в Ульяновской областной филармонии за 2010 и 2011 годы счетная комиссия установила финансовые нарушения на 3,1 млн. рублей. Руководство областной филармонии переплачивала зарплату своим сотрудникам, обнаружились также расхождения между суммой доходов от платных концертов и суммой, поступившей на лицевые счета Филармонии.

Почти на 3 млн. рублей в минувшем году завысили себе заработную плату и руководство ОГУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности». Другое госучреждение ОГУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности» три года смотрело сквозь пальцы на то, что, несмотря на оплаченные 10 млн. рублей еще в 2008 г, фирма-поставщик ООО «Стандарт-Сервис» им недопоставила 5 пожарных машин. Наверняка, они бы не оказались лишними в засушливое лето 2010 года, когда в нашем регионе бушевали лесные пожары.

Халатность, воровство, растраты, «отмыв» государственных средств – счетная палата вскрыла немало подобных фактов. Чего только стоит попытка руководства Старокулаткинского района построить в 2010 году за государственный счет котельной для районного Дома культуры. Между тем, данная котельная была построена еще в 2006 году.

В Ульяновском районе детский сад «Рябинка» вообще официально нигде не значился. Детский сад-призрак не числился ни в реестре муниципального имущества, ни на балансе муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения. Несмотря на это, районным властям удалось провести в нем капремонт на сумму более полумиллиона рублей.

Одним из районов-лидеров по нарушениям стал Карсунский район. Здесь не поставили на баланс оборудование, полученное от Министерства образования области на сумму 3,6 млн. рублей.

Районная больница, получив 25 штук медицинского оборудования для организации службы общей практики, просто складировала его как ненужный. Пролежало оно там без надобности с 2009 года, пока не приехали в район представители счетной палаты.

Странные финансовые отношения сложились у администрации района и с крупным сельскохозяйственным инвестором ООО «УК САХО». При проверке земельных участков и поступления от их продажи установлено, что почти 2 года компания «САХО» пользовалась землями, стоимостью 2,2 млн рублей безвозмездно!

Отличилась в минувшем году и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которая попросту положила в коммерческий банк 30 млн рублей, выделенных на создание Ульяновского центра нанотехнологий.

Но самые, пожалуй, крупные финансовые нарушения были вскрыты в деятельности ПАТП-1 – на сумму порядка 70 млн. рублей. Руководство ПАТП-1, частично распродав имеющееся на балансе имущество, сдав некоторые площади в аренду, не требовало ни от арендаторов, ни от покупателей денег более 8 месяцев.

Ирина Казакова

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх