Поздравления и заслушивание отчетов о проделанной работе, принятие законодательных инициатив – повестка сегодняшнего заседания областного парламента оказалась насыщенной. Тем не менее, депутаты справились с ней уже к полудню, не задавая друг другу лишних и неудобных вопросов, не устраивая громких скандалов.

Открыли 77 по счету заседание парламентарии с поздравления Игоря Тихонова с Днем рождения. Скромные цветы и папочка с благодарственным письмом от коллег- депутатов и пакетик с цветами от Правительства – соответственно вручили Борис Зотов и Светлана Опенышева. В ответ именинник предложил всем своим коллегам сэкономить на обеде, пригласив после заседания всех на «чаепитие» к себе в кабинет.

Начали заседание с заслушивания отчета Андрея Ларионова о работе ульяновской полиции за прошлый год. Негативной оценки ни по одному из направлений в работе полиции депутаты от него не услышали, вся речь г-на Ларионова сводилась к тезису «Ульяновская полиция – одна из лучших в ПФО, а по отдельным показателям - и в России». Несмотря на сокращение более чем на 20% сотрудников полиции после переаттестации, раскрываемость преступлений в регионе повысилась, а преступность, наоборот, снизилась.

Глава ульяновской полиции назвал снижение преступности тенденцией последних 8-ми лет, предположив, что и в этом году она должна снизиться. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6,5% (с 17 7732 до 16 573 случаев), сотрудниками полиции изъято 256 кг наркотических средств, 2455 единиц огнестрельного оружия и оружия самообороны. Добровольно за деньги население сдало всего 46 единиц огнестрельного оружия.

На раскрываемость преступлений, судя по докладу г-на Ларионова, позитивно повлияло сокращение численности сотрудников бывшего УВД. Взять хотя бы криминальную милицию (сокращение на 13.6%). Несмотря на это, «повысился показатель изъятия следов обуви (с 1807 до 1977), орудий взлома (с 648 до 870) и биологических объектов (с 3248 до 3438)».

«Мы сократили личный состав подразделения экономического блока на более чем 100 человек, - заявляет Ларионов. - В 2 раза сократилось преступлений против государственной власти, интересов государственной службы. Всего же за 2011 год сотрудниками полиции было выявлено 277 фактов взяточничества на сумму почти в 5 млн. рублей. Средняя сумма взятки выросла с 5 тысяч почти до 18 тысяч». Озвучив эту цифру, г-н Ларионов осекся, и, пробежавшись глазами по залу с депутатами, стал оправдываться: «СМИ обычно комментируют, что все здесь коррупционеры, но можно обеспечить так, что ни одного коррупционера не будет. Это все способность органов власти выявлять такие правонарушения и пресекать. Средняя сумма взятки говорит о том, что мы восприняли критику и ушли от выявления преступлений, связанных с сотней, тысячей рублей. По этому показателю, то есть по выявлению взяток, Ульяновская область вышла на 6 позицию в Россию».

Единственное, как выяснилось, не дает спокойно спать начальнику ульяновской полиции - преступность несовершеннолетних. Стоит отметить, что больше всего в рамках переаттестации пострадала именно служба по делам несовершеннолетних, которую сократили ровно на половину!

«Одной полицией нам не справиться, - подчеркнул Ларионов. - В октябре 2010 года мы обращались к депутатам законодательного собрания, уважаемым людям по организации шефства. Многие тогда откликнулись, и мы посчитали, что нужно по 5, а то и более трудных подростков прикрепить к уважаемым людям, чтобы взять одного подростка и вывести его в светлое будущее. Мы получали отчеты от уважаемых людей о работе с подшефными, но при проверке выяснилось, что подшефные уже давно сидят в местах лишения свободы». Услышав эту новость, парламентарии залились громким смехом.

От одного из парламентариев, пожелавшего остаться не известным, а потому передавший свой вопрос начальнику полиции запиской, поступил вопрос, есть ли на территории Ульяновской области воры в законе.

- Таких нет, - заключил Ларионов. - В прошлом году один освободился, хотел остаться, но мы его проводили. В настоящее время в зонах находится 3 гражданина, которые относят себя к этой категории. Полагаю, никаких обстоятельств, дающих им основания поселиться на нашей территории, нет.

Депутат Куринный обратился к начальнику ульяновской полиции с предложением обучать сотрудников ГИБДД первой медицинской помощи:

- Они готовятся, обучаются, но не часто оказывают помощь, хотя они оказываются на месте происшествия на 15-20 минут раньше «скорой». Хотелось бы, чтобы их подготовка подкрепилась практикой. Иногда эти минуты становятся решающими. 60-70 человеческих жизней так можно было спасти.

- Мы проводим систематически занятия, но не все могут качественно оказать помощь. Бывают случаи, когда сотрудники просто боятся ответственности за оказанную помощь.

На этом спикер ЗСО Борис Зотов прекратил прения в зале, предоставив слово министру-IT Светлане Опенышевой.

Уверенно взгромоздившись за трибуну, г-жа Опенышева «взяла быка за рога», чтобы впечатлить депутатов итогами работы своего министерства в 2011 году и начала забрасывать их фактами и цифрами. При этом, обмолвившись, что о динамике развития она говорить не может, так как министерство работает первый год.

К числу своих достижений министр IT причислила создание сети многофункциональных центров в каждом муниципальном образовании, оказание услуг населению через почтовые отделения связи. «На сегодня мы занимаем 3 место по внедрению уровня электронного правительства по ПФО и 21 место по России», - гордо заявила Светлана Опенышева. - В электронном виде было оказано 677 услуг. В 2011 году кол-во обращений граждан за услугами на едином портале услуг составило 28 человек на 1000 жителей. Это второй показатель по ПФО».

По словам г-жи Опенышевой, министерство очень много внимания уделяет обучению компьютерной грамотности. «У нас есть тимуровское движение, которое помогает бабушкам и дедушкам учиться работать с компьютерами», - заключила она.

Продолжается и работа по реализации проекта по созданию единой геоинформационной системы Ульяновской области (ЗД ГИС). Уже выполнены цифровая картографическая основа Димитровграда, Ульяновска, Новоульяновска и Мелекесского района, классификатор топографических объектов, цифровая трехмерная модель трех городов и четырех районов области, собрана база фотографий строений и сооружений, навигация дорог. В марте планируется начать тестовые испытания готовых элементов 3Д ГИС. После этого тезиса, отчет г-жи Опенышевой плавно перетек в озвучивание планов работы в 2012 году.

Говорила, как обычно, много. Главное, что к 1 июня ульяновцы смогут получить госуслуги в электронном виде в полном объеме. Для обучения компьютерной грамотности, министерство направит мобильные группы МФЦ в организации и на предприятия.

«Кроме того, - заявила Опенышева, - мы приступаем к работе с сотовыми операторами, потому что у большинства массы людей сейчас смартфоны, и есть возможность выйти на портал госуслуг через телефон. Мы предоставили информацию сотовым операторам, чтобы они готовили буклеты. Молодежь будет передавать своим родителям, предлагать получать услуги через Интернет сотового телефона».

На этом доклады закончились, депутаты приступили к голосованию по законопроектам. Голосовали быстро, без споров и лишних вопросов. В результате, были поддержаны изменения в Закон «О налоговых ставках…», согласно которому с 15 до 5 процентов снижается налоговая ставка для частных медицинских практик; установлен предельный размер ставок налога на игорный бизнес применительно к тотализаторам и букмекерским конторам в размере 7000 рублей. Также депутаты приняли решение выдавать ветеранам, задолжавшим за услуги ЖКХ, компенсации, а не приостанавливать их выплату, как было ранее. Единогласно был принят и законопроект, предложенный Прокурором Ульяновской области и обязывающий депутатов и членов их семей обнародовать свои доходы и имущество.


Ирина Казакова, Оксана Беда