Вчера вечером, 21 февраля в Овальном зале Библиотеки Иностранной литературы в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной литературной премии Белкина. Одним из претендентов на эту престижную российскую награду в области прозы, учрежденной Фондом «Русская Литературная Инициатива» при финансовой поддержке «Президентского Фонда Бориса Николаевича Ельцина», была и наша землячка. Новая повесть молодой ульяновской писательницы Ирины Богатыревой «Товарищ Анна» вошла в шорт-лист «Премии Ивана Петровича Белкина».

Во время подведения итогов 2011 года симбирянку обошел российский прозаик, проживающий ныне в Германии Алексей Козлачков. Его повесть «Запах искусственной свежести» об Афганистане и стала лауреатом премии, присуждаемую за лучшее прозаическое произведение. Это единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа (в данном случае - "автора" знаменитых пушкинских "Повестей Белкина"). Хотя известно, например, что председатель жюри «Повестей Белкина» этого года, живой классик современной российской литературы Леонид Юзефович лучшим прозаическим произведением, присланным на конкурс, считает именно «Товарища Анну». Впрочем, присутствие в шорт-листе тоже дает землячке некоторые бонусы.

Ирина, например, теперь имеет право на публикацию в известном российском литературном журнале «Знамя», – рассказала нашему порталу промо-директор премии Марина Сотникова. – Также она получает премию в 50000 рублей. Вообще, у ее повести «Товарищ Анна» были все шансы стать лучшей повестью года...

«Повести Белкина» – единственная в мире премия имени литературного персонажа. С произведениями конкурсантов-финалистов члены жюри знакомятся во время новогодних каникул. Второй раз жюри собирается накануне церемонии и определяет своего лауреата буквально за полтора часа до съезда гостей.

Герои «Товарища Анны» – молодые люди – смело отправляются за мудростью древних на Алтай, путешествуют по России автостопом или увлечены совсем необычными идеями. Студент-провинциал из Ульяновска Валька встречает в Москве молодую красавицу Анну, и у них готов завязаться роман. Но Анна – член «Союза мыслящей патриотической молодежи». Его участники обращаются друг к другу «товарищ», встречаются по субботам на тайных собраниях, напоминающих собрания РСДРП начала XX века, считают любовь мещанством, любые развлечения – развратом и мечтают о всеобщем равенстве. Свою повесть симбирянка предварила цитатой из статьи «Интеллигенция и революция Александра Блока: «Мы любили эти диссонансы, эти ревы, эти звоны, эти неожиданные переходы в оркестре. Но если мы их действительно любили, мы должны слушать и любить те же звуки теперь и, слушая, понимать, что это – о том же, все о том же...»

Цитата из повести: «Он знал, что обычно девушек смущала эта его манера – необъяснимо долгое разглядывание. Сколько раз уже доводилось ему прогуливаться так вот под ручку и смотреть, смотреть долго и молча, улыбаясь загадочно, будто что-то уже рассмотрел в ней, будто что-то уже о ней знает, и девушка, сперва польщенная, начинала нервничать, смущаться, задавать глупые вопросы, хихикать и розоветь. Вальке нравилось это, но другое дело – Анна. На нее подобное не действовало, или она не подавала виду. На Вальку она не смотрела вообще, ее лицо оставалось строгим до ожесточенности, сжатые губы не улыбались, и двигалась она решительно, будто каждую минуту шла на смертный бой. Только голос ее принадлежал другой женщине – грудной, приглушенный, страстный, он будто шел из-за плотной бархатной занавеси, и в нем билась живая кровь. Валька обмирал, когда она заговаривала, и было почти неважно, что она говорит».

В повести Богатыревой искрящаяся масса противоположностей: столица – провинция, азиат – русская, из крестьян – из служащих, мизантропия – филантропия, пафос – предельная искренность. Всего не перечислить. Более того, всего сразу не вычитать. Пожалуй, лучше всего это получится у москвичей и ульяновцев, которым в первую очередь необходимо прочесть эту книгу. Но не только им. Книга Ирины Богатыревой для настойчивых читателей, умеющих мыслить критически, умеющих бороться с манипуляциями, отделять зерна от плевел.

Кстати говоря, зерна с плевлами смешаны крепко.
Ругается товарищ Анна со своей бабкой:
«– Диссиденты! Демократы! – кричала Анна. – Вы Родину продали…
– Красная подстилка! – не оставалась в долгу бабка. – Стерва коммунистическая!»
Вроде бы спор, вроде бы противостояние. А если приглядеться – одно и то же. Борьба за мир во всем мире или рай на земле в подавляющем большинстве случаев отходит на второй план, если приходится бороться за любовь, личную свободу и неприкосновенность, достоинство, частную собственность…

К сожалению, сейчас Ирина Богатырева временно недоступна – находится в США. Но по ее возвращении наш портал обещает своим читателям подробное интервью со ставшей известной в российском масштабе, но пока не известной ульяновцам писательницей.

Справка 73online.ru:

Ирина Богатырёва автор книг "АвтоSTOP" (издательство "Эксмо"), "Товарищ Анна" (М., АСТ-Астрель, 2011 г.) Рассказы и повести переводились на английский, китайский и голландский языки.

Родилась в Казани, выросла в Ульяновске.

Закончила Литературный институт им. Горького. Пишет прозу. Публиковалась в журналах "Октябрь", "Новый мир", "Дружба народов", "Кольцо А", "День и Ночь" и др. Дипломант премии "Эврика!", финалист премии "Дебют", лауреат "Ильи-Премии" и премии журнала "Октябрь". Была главным редактором журнала молодых писателей Поволжья "Берега". Член Союза писателей Москвы. Живёт в Подмосковье. Играет на варгане в дуэте "Ольхонские ворота".

Иван Собакин.