
В Ульяновске началась компания по сдаче деклараций о доходах. Кто внимательно следит за этим процессом, получившем широкую огласку в СМИ как о мерах борьбы с коррупцией, должны были заметить, что у нас существуют два вида подачи деклараций и разная ответственность за недостоверные, несвоевременные сведения: для граждан и чиновников, - пишет блоггер Simbiblis. Чем они отличаются?
ДЕКЛАРАЦИЯ, ПОДАВАЕМАЯ ЧИНОВНИКАМИ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЯ
Шуткой над гражданами можно воспринимать тон Указа Президента РФ от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", потому что пункт 8 Положения о декларациях гласит:
"В случае, если подающий декларацию или государственный служащий обнаружил, что в представленных ими сведениях о доходах и об имуществе не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточнённые сведения" и при этом изменённые сведения никогда "не считаются представленными с нарушением срока".
В свете этого пункта весь Указ и приобретает шуточный характер: так долго и громко рекламировавшиеся декларации о чиновничьих богатствах оказываются ни чем иным, как пустым паром, выпущенным в свисток, в очередной раз превратившимся в пшик.
Чиновник (или человек, желающий стать чиновником), внимательно прочтя Указ, декларирует ровно столько имущества, сколько он посчитает уместным. Лишь в том, крайне маловероятном случае, если какой-нибудь серьёзный проверяющий схватит его за руку, то чиновник обнаружит, что ошибся и поправится, добавив в свою бумажку засвеченные на тот момент активы - и только их. Потому что если повторно будут выявлены скрытые им доходы или имущество, то он ещё раз имеет возможность обнаружить ошибку и исправить её. И всё будет хорошо, как оно хорошо и сейчас.
В чем был смысл затеи с ежегодными декларациями? В том, что они в принципе позволяют положить начало системному контролю. Однако сделали так, что что бы чиновником ни было перечислено в декларации, он всегда может сказать: это всё я получил в наследство. И взятки с него гладки. Но если активов в декларации года N стало заметно больше, чем было годом раньше, от чиновника уже можно требовать документированных объяснений. Точнее, можно было бы. С учётом пункта 8 - уже нельзя. Впрочем, похоже, никто и не собирался требовать. Глава президентской администрации, разъясняя смысл пакета "декларационных" указов, в мае 2009 года сказал ясно: "Проверка будет определять достоверность сведений. Источники доходов и происхождение имущества проверка выявлять не будет".
Не перестаём слышать, что главными коррупционерами нашего отечества были и остаются врачи и учителя. Поверив же в это, мы понемногу придём к мысли, что коррупцию победить невозможно, а то и нежелательно.
ДЕКЛАРАЦИЯ, ПОДАВАЕМАЯ ГРАЖДАНАМИ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЯ
Интересно сравнить начавшийся издевательский поход против коррумпированных чиновников и против простых граждан, где Закон уже гласит:
- Срок сдачи налоговых деклараций за прошедший год гражданам - не позднее 30 апреля наступившего года.
- За нарушение срока представления декларации, сокрытие доходов и уклонение от уплаты налога предусмотрены административная (в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ) и уголовная ответственности (в соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ), где предусмотрено наказание штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или лишение свободы сроком до трёх лет с удержанием всего дохода осужденного за этот период в пользу государства.
Когда речь идёт о чиновнике, презумпция невиновности распускается таким мыльным пузырём, что включает в себя и разрешение на подчистки задним числом. Когда речь о простых гражданах, можно забыть даже о гарантиях, записанных в Конституции ("Никто не может быть лишён своего имущества иначе, как по решению суда" статья 35).
Вот такое правовое государство для чиновников и бесправное для своих граждан мы построили, где на госслужащих и чиновников не распространяются ни налоговые, ни уголовные, ни административные Кодексы и Законы на территории РФ. Чиновники и госслужащие уже не относятся к гражданам? У них своя каста, свои Законы, своё государство, своё Правительство.