Экономика
21.02.2012, 15:41
 682  

Прошла встреча с предпринимателями города

В рамках встречи, которая состоялась 19 февраля, обсуждались проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в областном центре.

В мероприятии приняли участие начальник УВД по Ульяновской области Андрей Ларионов, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Дейкун, Министр экономики области Олег Асмус, директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики региона Руслан Гайнетдинов, Уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага.

Как сообщил Руслан Гайнетдинов, в Ульяновской области создан благоприятный налоговый климат для развития малого и среднего бизнеса, а также действует целая система мер по финансовой поддержке, в том числе:

- гранты на открытие собственного дела - до 300 тыс. рублей, до 500 тыс. рублей - для начинающих инновационных компаний и до 1 млн рублей на компенсацию первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;

- субсидирование процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования Центрального Банка;

- субсидии действующим инновационным компаниям до 5 млн рублей;

- субсидии на приобретение оборудования производящего тепло и электроэнергию путём использования альтернативных источников до 1 млн рублей;

- займы сроком до 1 года на сумму до 1 млн рублей под 8% годовых на оперативные нужды предпринимателей;

- предоставление поручительств за предпринимателей перед кредитными учреждения, при привлечении кредитов до 20 млн рублей;

- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим или реализующим товары, предназначенные для экспорта на компенсацию затрат связанных с участием в выставках за рубежом, с сертификацией товаров, регистрацией товарного знака, содержанием представительства за рубежом, а также затрат связанных с обучением специалистов. Размер субсидии составляет 90% от общей суммы понесённых им затрат, но не более 500 тысяч рублей.

Всего в 2011 году на поддержку предпринимательства из областного бюджета было направлено 335,5 млн рублей.

По словам директора департамента развития экономики и предпринимательства, за 2009-2011 годы в Ульяновской области создано 31292 субъекта малого и среднего предпринимательства. В результате, в настоящий момент в регионе зарегистрировано 65768 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2012 году Правительство области, помимо ранее действующих видов помощи, планирует ввести новые меры поддержки для предпринимателей: предоставление субсидий субъектам предпринимательства на обучение и повышение квалификации собственных сотрудников; субсидии на модернизацию предприятий; субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, при этом субсидироваться будет до двух ставок рефинансирования Центрального банка по приоритетным направлениям бизнеса в муниципальных образованиях региона; снижение с 1 января 2012 года в три раза (до 5%) ставки налога для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и дополнительного образования детей, а также предоставления социальных услуг без обеспечения проживания (детские сады, бэби-клубы и пр.).

Кроме того, глава региона сообщил, что Правительством РФ разрабатываются дополнительные меры поддержки. Планируется внести изменения в Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности предлагается:

- срок аренды субъектом малого и среднего предпринимательства имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для дальнейшего выкупа переносится с 4 августа 2008 г. на 1 июля 2013 года;

- арендатору предоставлять право выкупа помещений из перечня (регионального, муниципального) имущества, предназначаемого для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, в случае, если его площадь не превышает 300 кв.м;

- в 2-х летний срок предлагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды, если арендатор и субарендатор является одним и тем же лицом - субъектом малого или среднего предпринимательства;

- предоставить арендатору право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества;

- распространить действие Федерального закона и на федеральное имущество, оборот которого не ограничен.

В рамках встречи предприниматели обозначили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. В основном это административные барьеры, размер арендной платы, работа киосков. Ещё одна проблема – отсутствие чёткого разграничения стационарного и нестационарного объекта торговли, остановочного пункта.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях по инициативе Правительства области, создаются рабочие группы, в задачу которых входит устранение административных барьеров, а также подготовка перечня нестационарных объектов торговли и остановочных пунктов по каждому муниципальному образованию, а в городе Ульяновске – по каждому из районов областного центра.

Читайте также
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 15:45 Две премьеры в Ульяновском театре кукол в ближайшие выходные
20.09.2020, 13:39 В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх