Прокурор Ульяновской области направил в Законодательное собрание области законопроект, который обяжет депутатов областного парламента, а также членов их семей ежегодно отчитываться о своих доходах. Примут ли данный законопроект народные избранники – ульяновцы узнают уже в ближайшую среду, 22 февраля.

Сведения о доходах теперь будут сдавать все без исключения депутаты Законодательного собрания, а также члены их семей, включая несовершеннолетних детей. Напомним, до сегодняшнего дня депутаты ЗСО не выносили свои доходы на общественное обсуждение. В том числе и те, кто работает в областном парламенте на постоянной основе.

«Теперь эта процедура ожидает всех народных избранников, - говорит старший помощник Прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Если помните, неоднократно возникали ситуации, когда СМИ направляли свои запросы в представительные органы по поводу доходов парламентариев, но не могли получить какие-либо сведения. Чтобы впредь эту ситуацию исключить и подчинить депутатов общим требованиям российского законодательства о противодействии коррупции, был принят закон на федеральном уровне, который обязывает их ежегодно отчитываться перед комиссией ЗСО и обнародовать свои доходы».

Стоит отметить, что данный законопроект вступил в силу на территории Российской Федерации еще два с половиной месяца тому назад – в декабре 2011 года, - но ульяновские парламентарии никак на него не отреагировали и не приняли соответствующий закон на региональном уровне.

В связи с этим Прокурор Ульяновской области направил в региональное Законодательное Собрание законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов, касающихся соблюдения депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области ограничений и запретов, связанных с осуществлением депутатской деятельности». Депутаты должны будут рассмотреть его уже в ближайшую среду 22 февраля.

Наверняка не всем парламентариям данный законопроект придется по душе. Большинство из них – представители крупного бизнеса и обнародовать свои доходы, а также доходы своей семьи в преддверии новой избирательной кампании, им не захочется. Тем не менее, уже через месяц ульяновцы узнают сколько их народные избранники заработали за год, какие у них машины, яхты, квартиры, земельные участки.

Текст: Ирина Казакова