Известный кинорежиссер, актер, драматург и политик с двухдневным визитом побывал в Ульяновской области. Планировалось, что привезет свою новую картину. Но в планы киномэтра вмешался, по словам самого Станислава Сергеевича, не много не мало, сам российский премьер. Говорухин принял приглашение кандидата в президенты страны на выборах 2012 года Владимира Путина стать руководителем его предвыборного штаба. Новая должность потребовала немедленных и частых поездок по стране. И работу над фильмом пришлось на какое-то (судя по всему, продолжительное) время заморозить. В результате, ульяновцы увидели картину Говорухина двухгодичной давности «В стиле JAZZ». А сам приезд Станислава Сергеевича стал пропутинской агиткой.

Свое решение вновь с головой уйти в большую политику постановщик «Вертикали», «Десяти негритят», «Ворошиловского стрелка», культового «Места встречи...», автор сценария советского кинохита прошлого столетия «Пираты ХХ века», звезда «Ассы» и «9 роты» объяснил нашему порталу тем, что «всегда поддерживал демократические реформы в России, если они не противоречили здравому смыслу и не шли в разрез с интересами простых людей. Один-единственный раз в середине 1990-х голосовал на президентских выборах за Зюганова, но только потому лишь, что выбор был между главным российским коммунистом и Ельциным, который к тому моменту себя как глава государства полностью дискредитировал.

Аргументы за Путина

- Главные аргументы за Путина: во-первых, я знаю не понаслышке его лучшие личные человеческие качества, – уверяет Станислав Сергеевич. – А во-вторых, обстановка в стране сейчас такова, что поневоле вспоминаются слова великого российского реформатора Петра Столыпина: «Дайте России десять спокойных лет, и вы не узнаете страну». Так вот просто надо дать и сейчас нашей стране шесть-десять спокойных лет, чтобы Владимир Владимирович смог завершить все начатые реформы, и мы страну не узнаем.

Остается надеяться, что «не узнаем» в положительном смысле со знаком плюс. Пока же на режиссере Говорухине из-за очередного хождения в политику можно ставить минус. Он и сам признается, что в ближайшее время ему будет не до большого кино. Он даже не знает, когда сможет закончить новый кинопроект. В Госдуме Станислав Сергеевич возглавляет комитет по культуре, поскольку считает:

- Именно через культуру Россия вернется к нравственности. Пока в стране с этим большие проблемы. И в этом смысле нам есть за что критиковать нынешнюю власть. Я готов поклясться, что выберу Путина и тут же уйду к нему в оппозицию. Потому что реально вижу, что до главного – до воспитания нравственности в будущих поколениях руки у нового главы государства дойдут не скоро.

Родителей не выбирают

Но оптимизма Говорухин не теряет. Пока «коллекционирует» анекдоты про Путина. Свеженьким поделился с нашим порталом: «Дочери Путина никогда и ни за что не будут голосовать за Владимира Владимировича на будущих президентских выборах. Ведь родителей не выбирают».

В 2012 году исполняется 45 лет первому фильму режиссера Говорухина «Вертикаль», в котором молодой тогда еще киномэтр открыл молодого актера Владимира Высоцкого.

- Я удивлен, – признается Станислав Сергеевич, – что этот фильм до сих пор популярен. И сегодня, спустя 45 лет, его по телевизору показывают едва ли не столь же часто, как «Место встречи изменить нельзя». Это была моя почти студенческая работа. Ничего выдающегося, считаю. Разве что из-за Высоцкого и можно смотреть этот фильм. И еще из-за его музыки. Кстати, мало кто знает, что композитор «Вертикали» – Софья Губайдуллина, ныне классик российской симфонической музыки. Она и стала первым аранжировщиком песен Высоцкого, который до этого исполнялись им лишь под гитару...

Цензуру надо возвращать

- В Интернете очень много нелицеприятных высказываний о том, что «Говорухин продался Путину и «Единой России». Обсуждают, что и Высоцкий будто бы вам бы руки за это не подал...

- А вы больше читайте Интернет. Там еще какие-то мерзавцы пишут, что, возглавив предвыборный штаб Путина я умер как режиссер. Да откуда им знать, что бы делал Высоцкий и за кого он сам бы голосовал, если бы был жив. Я вот ни в чем не уверен. Хотя знал Владимира Семеновича лучше, чем люди, которые сегодня выпускают в прокат фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой!» Где показывают великого русского поэта и актера как какую-то гипсовую маску, куклу-марионетку. Смотришь и понимаешь: цензуру в нашей стране надо возвращать...

Если верить Говорухину...

На закате моего детства, там, где оно плавно переходило в отрочество и юность, был популярен телефильм «Если верить Лопотухину...» Главный герой Васька Лопотухин убеждал одноклассников и всю школу, что уже вступил в контакт с инопланетянами. Что гуманоиды скоро прибудут на землю. И вот тогда, мол, мы все заживем...

Лопотухин был красноречив и убедителен. Столь же, как Говорухин. Но ему все равно никто не верил. А вот реноме локального хулигана Лопотухин приобрел. Прилетели ли пришельцы – не помню. По-моему все-таки нет. Зато Васька облажался не по-детски.

К чему это? Да просматриваются расплывчатые аналогии...

Иван Собакин.