Марина Беспалова исполнила свое обещание по поводу беспощадного отношение к тем чиновникам, которые не могут или не хотят продуктивно и профессионально работать. Первые головы полетели. В конце прошлой недели был уволен глава комитета по экономике, регулированию цен и тарифов и муниципального заказа Владимир Кириленко, а сегодня г-жа Беспалова пообещала лишить не только рабочих мест, но, возможно, и свободы весь комитет дорожного строительства и «Дорремсервис».

Несмотря на то, что по прогнозам видавших виды чиновников, Беспалова через пару недель своей работы в должности главы города должна была снизить обороты, с каждой неделей аппаратные совещания в мэрии становятся все жестче. Уже полетели первые головы, и, судя по всему, это только начало.

Сегодня Беспалова провела аппаратку без помощников. Куда-то подевались и Панчин, и Шемет, не было и кураторов из правительства. Начал мероприятие руководитель пресс-службы городской администрации Дмитрий Глухов. Сразу было заметно, что парень не привык выступать публично. Речь была довольно сбивчивая, предложения выстроены неправильно. Общий смысл сводился к тому, что чиновники занимаются формальными отписками на негативные материалы в прессе. «А если ответы неполные, по-сути отписки, то появляются новые негативные статьи в газетах. Что плохо отражается на имидже первого лица», - заявил Глухов. После его выступления, Беспалова генеральским тоном еще раз убедительно порекомендовала подчиненным быть более открытыми к людям и забыть, что такое чиновничий формализм. «На сегодняшний день, - бесстрастно констатировала Марина Беспалова, - на 70% жалоб люди от нас получают пустую отписку, терпеть этого я больше не буду. Заранее вас всех предупреждаю».

После чего слово было предоставлено Олегу Мидленко. Чиновник должен был отчитаться о ценах в аптеках. Г-н Мидленко открыл присутствующим сразу несколько истин. Первая - есть дорогие аптеки, а есть дешевые. И вторая - люди любят покупать, где подешевле.

В настоящий момент силами комитета, возглавляемого г-ном Мидленко, составлена комиссия, которая и выясняет где дорогие медикаменты, а где дешевые. На что Беспалова посоветовала ему обратиться к народу, который с удовольствием расскажет комиссии все о стоимости лекарств.

«По крайне мере объективная получится картина», - обращаясь к чиновнику заметила Беспалова. На что Мидленко, важно надувшись, сообщил: «В деятельность комиссии входит не только ценообразование, но и другие моменты».

Как ни странно у присутствующих к Мидленко появились вопросы. Депутат Бударин поинтересовался у него, почему в аптеке №1 ему не продали лекарства, которые были выписаны в другом городе. Мидленко недоуменно пожал плечами, и сказал, что с подобной проблемой не знаком. После чего важно уселся на свое место.

Далее Беспалова напомнила коллегам, что в прошлый вторник она давала распоряжение подготовить отчет руководителям муниципальных организаций о том, сколько они могут взять на работу инвалидов. «К сожалению, отчет предоставили не все, - заметила она. - Те, кто этого не сделал должны к 15 часам принести Шемету объяснительные. Вы будете наказаны рублем, по-другому не понимаете. Мне стыдно за вас, - продолжила тему инвалидов Беспалова. - Не дай Бог то, что случилось с этими людьми, случится с вами или с вашими детьми! Ваше бездействие преступно и отвратительно», - подвела она итог под этой темой.

«Белые воротнички» только вздохнули облегченно, но как оказалось рано радовались. Беспалова пригласила на доклад зампредседателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Рашида Гайнуллина. Его пространная речь была посвящена очистке улиц и остановочных павильонов от снега. Накануне пожилая женщина повредила ногу, подскользнувшись на остановке. Беспалова попросила Гайнуллина прокомментировать этот случай.

- Ну, это трудно сейчас сказать, - промямлил чиновник. - Толи она оступилась, толи она подскользнулась», - мягко улыбнувшись, пояснил он. Беспалова просто взорвалась: «Что вы мне говорите! Подскользнулась женщина или оступилась! Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств! Деятели! Вы переводите бюджетные деньги на свои аффелированые фирмы! Мы проведем служебную проверку и по ее итогам согласно трудовому кодексу, я уволю весь дорожный комитет и «Дорремсервис». А бюджетные деньги вы вернете! Или окажитесь в местах не столь отдаленных, сами знаете, что за это бывает!». Садитесь на место и готовьтесь к увольнению!».

На этом основной разбор полетов был закончен. Далее был представлен новый глава комитета по экономике, регулированию цен и тарифов и муниципального заказа Стела Четверина, а в заключении Марина Беспалова поздравила своих подчиненных с Днем Святого Валентина и посоветовала любить людей.

Текст: Александра Скворцова