Политика
04.02.2012, 16:16
 17  

Ульяновск разделился "ЗА" и "Против" Путина

Четвертое февраля должно было стать своеобразной лакмусовой бумажкой в отношении общества к власти. На протяжении месяца по всей стране шла подготовка к 4 февраля.
В Ульяновске среди политической тусовки в блогах, твитерах и устных беседах шли нескончаемые споры о том, сколько же у нас «согласных» с правящим режимом, а сколько с ним «несогласных». Сегодня это выяснилось, хотя цифры у источников разнятся.
Пропутинский электорат должен был выражать солидарность своему лидерус 10 утра, их оппоненты наметили шествие на час дня. Корреспонденты 73online.ru с самого утра наблюдали за происходящими событиями.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО

10-00. Подходим к площади Ленина. Еще от трамвайной остановки слышна бравурная музыка в стиле шансон. Толпы сторонников премьера, идущих с его изображением на плакатах и знаменами триколора, не наблюдается. При входе на площадь стоят электронные турникеты. Полицейский на входе обыскивает сумку на предмет колюще-режущих предметов, взрывчатых веществ.

Площадь совершенно пуста, если не считать прыгающих от мороза полицейских в полушубках, да двух бродячих собак. Подхожу к одному из стражей порядка и интересуюсь, когда начнется митинг в поддержку Путина. «А шут его знает, - бубнит замерзший полицай, вроде в 10 должны были собраться».

Прямо у памятника Ленина - видимо, специально для полицейских - дымит полевая кухня. Насчитала три автобуса с надписью полиция. Кроме того, дежурит машина МЧС и скорая помощь.

10-30. Думала, что совсем никто не придет поддержать Владимира Путина и тут заметила двух крепких пенсионеров в валенках, прогуливающихся около «белого дома». Решила узнать, за что они так любят премьера. Двух старых строителей Федора и Николая чуть удар не хватил, когда они услышали мой вопрос:

- Вы пришли поддержать Владимира Путина?

- Мы пришли подержать коммунистов, - говорит Федор.

Объясняю старым коммунистам, что они пришли не по адресу. Между тем, народ так и не прибывает, хотя кое-какое оживление наблюдается. Из автобуса с полицейскими выбежал молодой парень и стал проверять, как работает микрофон, установленный на импровизированной сцене.

11-30. На площади началось оживление. Сторонников Путина привозят целыми автобусами.

Одни из первых премьера Путина приехали поддержать работники торговой сети «Пятерочка».
Девушка, у которой я первой попыталась выяснить, чем вызвана такая горячая любовь к Владимиру

Владимировичу, несмотря на холод, беспрерывно хохочет и сквозь не проходящий смех, имя свое назвать стесняется, но место работы называет супермаг «Пятерочка».

Зато ее коллега - молодой человек Руслан - куда более идеологически подкован

- Путин показал за эти годы, что хорошо разбирается в политике. Жить мы стали значительно лучше. Работа есть, зарплаты хватает, вот сами всем коллективом решили выйти поддержать Владимира Путина.

12-30. Автобусы со сторонниками Путина все прибывали и прибывали. Приехали массово поддержать его и работники детской областной больницы, включая работающих пенсионеров. Курсанты УВАУГА, в количестве 100 человек. Как они сами рассказали, в училище курсантам заявили, что «присутствие на митинге в поддержку Путина добровольно-принудительное». На вопрос: «А что было бы, если бы вы отказались?», один из будущих летчиков ответил «Не знаю, но думаю, сделал бы себе хуже».

Несмотря на мороз, на митинг прибыл целый автобус молодежи из поселка Силикатный Сенгилеевского района.

На наш вопрос: «Неужели любовь к Путину так сильна, что в мороз не лень было приехать в такую даль?», стеснительная девушка Таня из Силикатного, пряча замерзшие руки в карманы пуховика, мудро ответила: «От добра - добра не ищут».

Почти в полном составе пришли выразить свою солидарность с Путиным ульяновское отделение общественной организации «Боевое братство». Один из крепких парней, постеснялся назвать свое имя, но объяснил свой приход тем, что он, как и Путин, дзюдоист и любит машины.

Митинг «За Путина» продолжался примерно 2 часа. Ни одного флага "Единой России" на площади замечено не было. Митингующих развлекали песнями народные коллективы Ульяновска. Однако, несмотря на забойные мелодии, мороз крепчал, и некоторые потихоньку прокрадываясь к выходу площади, тихо уходили. Самые стойкие, среди которых почему-то было больше женщин, выдержали политические заморозки до конца.

Организаторы митинга уже заявили, что за Путина пришли постоять на холоде 5000 человек, хотя, на глаз митингующих было примерно 2000.

ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Оппозиционеры, которые вышли напомнить властям, что требуют честных выборов, собрались у здания магазина «Гулливер» на улице Кузнецова в 13-00. На этот раз их было значительно меньше - человек 150. «Окраска» оппозиции была самая разная: развивались красные стяги, флаги «яблочников», нацболов и еще каких-то непонятных организаций. Плакаты были одного содержания «Россия - без Путина»

Собравшись, «несогласные» дружной толпой прошлись под бдительными взглядами полиции до филармонии выкрикивая лозунги: «Путина к чертям собачьим!», «Путин, нырни за Курском», «ЕдРо – в помойное ведро!», «Нет выборам без выбора!»

Ожидалось, что антипутинцы проследуют от филармонии дальше, но мороз не способствовал сплочению рядов оппозиции, и толпа потихоньку рассосалась. Корреспонденту 73online.ru удалось поймать одного убегающего от мороза оппозиционера.

- Как тебя зовут?

- Сергей. Я пришел, потому что cчитаю, что перед выборами все должны объединиться, сплотиться и свергнуть «гнилой» режим. Хватит лежать в тепле на диване, - сказал скороговоркой Сергей и убежал, сославшись на то, что обморозил нос и уши.

Вот таким увидели сегодняшний день 4 февраля корреспонденты 73onlinе.ru.

Текст: Александра Скворцова

Фото: Оксана Беда

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх