Культура
03.02.2012, 13:55
 47  

Абра и Кадабра

Объявляя наступивший год Годом культуры в регионе и национальной славы здесь же, разработчики программы выступили с таким количеством творческих заявок, которое потрясает не только воображение, но и заставляет призадуматься, хватит ли у области средств на воплощение в жизнь этих культурных проектов, - пишет "Ульяновкая правда".

Фёдор Шаляпин не единожды за свою жизнь говаривал при подписании контрактов различного уровня: «Бесплатно только птички поют». Не лишены обаяния этой фразы и нынешние «звёзды», поэтому хотелось бы ознакомиться в открытом для всех режиме с финансовой стороной каждого мероприятия культуры и славы. К примеру, во что обойдётся областному бюджету музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» с приглашенными музыкантами из Японии, Австрии, Италии и Китая. Или - выступление народного артиста СССР Олега Табакова в главной роли в спектакле «Гончаров. Монологи». Или - форум литературных музеев России и стран зарубежья. Или - открытие региональной киностудии. Или - международный фестиваль исторической реконструкции «Волжский путь». Как правило, гости не платят ни за стол, ни за кров, ни за перелёты-переезды, да и гонорар не копеечный имеют в виду, соглашаясь на визит в провинцию.

Пока же всё культурное ограничивается абракадаброй. Не могу понять, почему устроители всерьёз полагают, что вполне рядовые спектакли, концерты, кино - это не что иное, как «культурные события региона», о которых вы, начиная с этого месяца, можете хоть по сто раз на дню задавать вопросы по телефону. Потому что на том конце провода - автоответчик, которому глубоко плевать, хотите ли вы посоветоваться, куда пойти, или узнать имена исполнителей, или продолжительность действа… Вполне культурное начало.

Загадкой для меня остался (видимо, на веки вечные) проект «Продолжение реализации программы «Сто шагов к культурной столице», а в её рамках - «формирование инновационной инфраструктуры отрасли». Сто шагов - это что? Сто мероприятий? Сто лет? Формирование инфраструктуры какой отрасли, если сама инфраструктура - это комплекс отраслей экономической и социальной жизни? А тут ещё предстоит «развитие инфраструктуры гостеприимства». Интересно, можно ли развить инфраструктуру негостеприимства, мздоимства, казнокрадства?

Абра с Кадаброй, надеюсь, уютно чувствуют себя и в проекте, предложенном г-ном Акрамовским, «Школа культурной журналистики». Теперь только выкормыши г-на Акрамовского смогут гордо говорить о себе: «Я - культурный журналист!». Всем другим, оставшимся за бортом школы, бескультурным журналистам придётся добровольно прибегнуть к харакири. А зачем такие культурной столице? Не с ними же, в самом деле, в Год культуры и славы зачинать г-ну Самарцеву региональное интернет-телевидение, которое позже должно вырасти в общественное областное? Правда, понятие «общественное», пущенное в обиход президентом, никак не комментируется.

Без комментариев остаётся пока и инициатива профессора Сорбонны Жобер об открытии в нашей области французского культурного центра «Альянс Франсез».

Гораций, древнеримский поэт: «Большие обещания уменьшают доверие».

Людмила Дуванова

Читайте также
24.06.2019, 12:20 Мощный ураган обрушился на Ульяновск
22.06.2019, 09:00 Самая изящная "Татар кызы-2018" отказалась от конкурсов красоты и ищет дело своей жизни
21.06.2019, 06:30 Сериал "Чернобыль" на пляже и кубинская вечеринка: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
08.06.2019, 08:56 В УлГУ издадут сборник проектов воспитанников детских садов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх