Главный коммунист региона Александр Кругликов потребовал извинений от губернатора Сергея Морозова за инцидент в ЗакСобрании. На прошлой неделе в областном парламенте, где обсуждались предстоящие президентские выборы, произошел скандал между Морозовым и Кругликовым. Когда оппозиционер начал рассказывать о фальсификациях на выборах и использовании административного ресурса в Ульяновской области, Морозов сорвался и накричал на депутата. «Вы как сивый мерин – врёте и врёте. Почему вы оскорбляете чиновников?»

Но оскорбленным себя посчитал именно Кругликов. Сегодня было сделано официальное заявление фракции КПРФ в ЗакСобрании, в котором говорится о «недопустимости хамства со стороны высшего должностного лица региона – губернатора Ульяновской области господина Морозова Сергея Ивановича».

Приводим дословно это заявление: «26-го января 2012 года на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, при обсуждении информации председателя Избирательной комиссии Ульяновской области г-на Андриенко Ю.И. о готовности региона к участию в выборах Президента Российской Федерации, имел место факт вопиющего хамства со стороны губернатора – председателя Правительства Ульяновской области по отношению не только к руководителю фракции КПРФ, депутату А.Л.Кругликову.

Губернатор Морозов С.И. продемонстрировал не только крайне низкий уровень своей культуры, но и неспособность к ведению полемики в интересах поиска истины, дабы на территории находящегося под его управлением региона были преодолены отмечаемые на протяжении многих лет нарушения избирательных прав граждан. Не попросив слова для выступления, человек, избранный этим органом законодательной и представительной власти на должность, которая обязывает его быть гарантом соблюдения Конституции, опустился до базарного и оскорбительного тона. Не приведя никаких аргументов, он заявил: «Не надо врать! Что вы врёте? Как сивый мерин, врёте, врёте, врёте и врёте! Зачем оскорбляете Чубарова?».

В выступлении руководителя фракции КПРФ не было лжи. Звучали конкретные факты и примеры нарушений избирательных прав граждан, норм российского законодательства. Были приведены доказательства того, что официально утверждённые Избирательной комиссией Ульяновской области результаты выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 4 декабря 2011 года не совпадают с данными копий протоколов, как полученных членами комиссий и наблюдателями от разных политических партий, так и оказавшимся в распоряжении журналистов.

Не было и оскорблений Чубарова. Было сказано, что если в Карсунском районе каждый седьмой избиратель болен и каждый десятый ищет лучшей доли на стороне, будучи вынужден выезжать за пределы муниципального образования в поисках работы, то власть должна задуматься, а справляется ли районная администрация с возложенными на неё обязанностями. Не лишне вспомнить и то, что в Карсунском районе ранее были вскрыты факты незаконного производства и реализации алкогольной продукции, и то, что за прошедшие годы развалены многие предприятия и хозяйства.

Мы заявляем о недопустимости подобной формы общения представителей исполнительной власти, причём не только с депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области. Губернатор, пусть и вчерашней «культурной столицы» России и СНГ, должен быть образцом в общении с любым гражданином, быть выше политических пристрастий и личной антипатии. Ему должна быть присуща нетерпимость только по отношению к тем, кто причастен к коррупции и воровству, нарушениям конституционных прав граждан и законов Российской Федерации. Если бы губернатор с такой же непримиримостью давал оценки своим министрам, в отношении которых были возбуждены уголовные дела за хищение и воровство бюджетных денег и собственности, он заслужил бы реальное уважение граждан.

Мы требуем от губернатора Морозова С.И. публичных извинений перед Законодательным Собранием Ульяновской области и перед всем населением региона за совершённый поступок, который не делает ему чести».

Политобзор: Сергея Красильникова