Политика
01.02.2012, 13:00
 2863  

Министр по скандалам. Опенышева проиграла суд блоггеру

Сегодня была поставлена точка в скандальном судебном разбирательстве между вице-губернатором Светланой Опенышевой и студентом-блоггером Олегом Софьиным. Фемида встала на сторону малоимущего студента. В удовлетворении иска вице-губернатору было отказано. Представитель областного правительства в суд не явилось. Истицу представляли Юлия Грызунова, Павел Ионов и Дмитрий Камал. Со стороны ответчика присутствовал сам Олег Софьин и его адвокат Надежда Семенова.

Заседание началось с изучения представленных протоколов, показаний и объяснений. В течение получаса зачитывались документы, которые были представлены истцом и ответчиком. После чего судья Лариса Матвеева решила уточнить, кто все-таки такой, представитель истца Дмитрий Камал.

- Где вы работаете? – задала Камалу вопрос судья.

- В ОГАО «Электронный Ульяновск, помощником Опенышевой

- Это та самая организация, которой были переведены 80 млн рублей из бюджета на 3Д ГИЗ?

- Да, я работаю в этой самой организации.

Судья сделала себе пометку и дала слово представителю ответчика Надежде Семеновой.

Семенова была крайне эмоциональна в оценке Дмитрия Камала. «Это тот самый блоггер доктор Хаус, который в своем блоге разместил информацию, что Олег наркоман. Дмитрий Камал и Светлана Опенышева -это одно лицо! Это два в одном», - заявила адвокат Надежда Семенова

Судья, видимо опасаясь нарастания эмоционального напряжения в зале, прервала адвокатессу и предложила перейти к прениям. Первым был представитель истца Павел Ионов. Представитель явно готовил свой спич. Г-н Ионов ровным голосом, практически без пауз, зачитал с листка позицию защиты. Если вкратце, то он считает, что Азат (который угрожал ответчику проломить череп) и ответчик Софьин просто по-мужски поссорились, наговорили друг другу гадостей. Весь этот «базар», по мнению Ионова, не имеет никакого отношения к его доверительнице Опенышевой, которая лично своего защитника Азата не знает, в глаза не видела и знакомиться в ближайшее время не собирается.

Кроме того, Ионов подчеркнул, что наказать Софьина рублем надо непременно, чтобы отличал, где заканчивается свобода слова и начинается личная неприкосновенность. «Это будет молодому человеку хороший урок на будущее», - резюмировал Павел Ионов.

Представитель блоггера Надежда Семенова в прениях настаивала на том, что ее подзащитный не пытался унизить честь, достоинство и деловую репутацию Опенышевой. Те самые фразы, которые пытается оспорить истица, носят сугубо оценочный характер, следовательно, не могут ни унижать, ни морально оскорблять чиновницу. Засомневалась адвокат Семенова и суммой морального ущерба, на которую претендует вице-губернатор. По ее словам, за все время судебных разбирательства Светлана Владимировна не только не снизила свою работоспособность в связи со стрессом, но и, судя по продвижению по службе, значительно ее повысила. При этом студент Софьин находится на попечении родителей, один из которых инвалид, а другой пенсионер.

После прений суд удалился на совещание, и спустя 15 минут было вынесено решение оставить иск Светланы Опенышевой к Олегу Софьину без удовлетворения. После оглашения решения суда в зале раздались аплодисменты.

После заседания Олег Софьин в своем комментарии нашему порталу сказал, что ни на минуту не сомневался в своей победе. «Я знал, что прав. И это помогало мне в борьбе против высокой чиновницы. Я благодарен судье за то, что судья был объективен, и действовал, несмотря на административный ресурс, строго в рамках закона».

В свою очередь представители истца были явно обескуражены и удивлены вынесенным решением. Павел Ионов явно не готов был давать комментарии. «Мы должны посоветоваться, будем ли оспаривать решение суда, пока я ничего не могу сказать».

Сегодня была не последняя судебная «битва» вице-губернатора с блоггером Лисом. Напомним, прокуратура отменила решение по отказу возбуждения уголовного дела в отношении Азата Санзяпова по 119 статье УК «угроза убийства». В данный момент идет проверка всех обстоятельств, указанных в заявлении Софьина. Не исключено, что в ходе судебного процесса «всплывет» имя вице-губернатора Опенышевой, которую Софьин назвал «заказчицей» предполагаемой расправы над собой. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Текст: Александра Скворцова

Фото: www.kommersant.ru

Читайте также
10.07.2020, 12:57 Ульяновские энергетики просят родителей быть внимательнее и бдительнее в вопросах безопасности детей
10.07.2020, 10:26 Пострадавший от взрыва на заправке в Белом Ключе мужчина умер в больнице
10.07.2020, 09:40 "Коммерсантъ": допрошены глава областной налоговой Мюрк и его зам Прудникова
10.07.2020, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
09.07.2020, 16:11 В августе «Победа» открывает авиарейсы «Ульяновск – Санкт-Петербург»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх