Культура
30.01.2012, 13:35
 1886  

Краевед Петров: новым символом Ульяновска станет дракон

Известный ульяновский краевед-колобковед Сергей Петров в настоящее время борется за возвращение на здание «Дом офицеров» изображения дракона. Краевед уже обратился к городским властям с требованиями вернуть один из символов города. По его мнению, дракон не только украсит город, но и улучшит его ауру. Письмо с просьбой вернуть сказочное чудовище на свое историческое место уже отправлено им Марине Беспаловой.

Напомним, что краевед Петров прославился своими изысканиями в области родословной колобка. Ему удалось выяснить, что родился всеми любимый сказочный герой в Симбирской губернии. После этого колобок стал вторым брендом города, после Ленина. Буквально за год в регионе появился колобкодром, резиденция колобка и даже сувенирная продукция.

Сейчас краевед Петров борется за возвращения городу изображения дракона, который в дореволюционное время украшал здание, ныне известное, как «дом офицеров».

По его словам в 1889 году в Симбирске было построено здание Симбирской уездной управы, в нем размещалось много различных присутственных учреждений. Один из флигелей украшавших здания был в виде дракона. Дракон, как утверждает Петров был «замечательно красив». Большая голова, перепончатые лапы, большие когти. Жители дореволюционного Симбирска с гордостью показывали великолепное чудовище гостям города.

Но революция перевернула не только уклад города, но и изменило взгляды уездного начальства на городскую архитектуру. «Большевики не захотели терпеть дракона в городе, и знаменитый флигель был разрушен, -рассказывает Сергей Петров. - Но воспоминания о сказочном красавце остались, и в настоящее время я выступаю с инициативой вернуть городу дракона. Я написал письмо на имя Беспаловой, но ответа пока не получил. Однако уверен, что если Марина Павловна отдаст распоряжение вернуть дракона на место, это увековечит не только ее деятельность, но и ее имя в истории города». Краевед Петров пояснил, что символ дракона был очень почитаем в Симбирской губернии.

«Об этом сказочном персонаже слагали легенды, этот символ использовали в заговорах и приворотах, уверен, что вернувшись дракон, сможет улучшить ауру нашего города», - уверен Сергей Петров. «Кроме того, - продолжил свой рассказ краевед. - Мало кто знает, что драконы бывают двух видов: обычный трехглавый и дракон «трубник». Трехглавый известен всем из сказок, а вот «трубника» хорошо знали только симбирянки, по крайне мере так утверждают историки. Дракон «трубник» известен тем, что проникал через дымоходы к вдовам, превращался в мужчину-красавца и влюблял женщин в себя». По словам Сергея Петрова, Марина Беспалова должна очень заинтересоваться его изысканиями в этой области истории города, поскольку дракон - это символ власти, и он обязательно первой женщине мэру поможет устоять и преуспеть на ее нелегком посту.

Александра Скворцова

Читайте также
26.05.2020, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05.2020, 15:15 В Ульяновской области в 2020 году планируется реализовать 27 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса
26.05.2020, 12:19 К 2024 году доля контрактов жизненного цикла на ремонт автодорог в Ульяновской области составит 70%
26.05.2020, 13:00 Коронавирус: рестораны и фитнес-клубы могут заработать с 1 июня
25.05.2020, 16:00 Назван еще один зараженный коронавирусом в областном правительстве
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх