
Кроме сенсационной просьбы главы области о возврате прямых выборов мэра и возрождении одномандатных депутатских округов на заседании Гордумы сегодня обсуждали и другие не менее интересные вопросы. У двух комитетов - ЖКХ и дорожного хозяйства и транспорта – забрали финансы на социалку, а Сергей Морозов нашел отличный способ пополнение городского бюджета – поделить «дорожно-бордюрные» деньги. За всем, что сегодня происходило в стенах гордумы, наблюдала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.
Заседание началось с опозданием на 20 минут. Как выяснилось позже, ждали губернатора. Но в итоге все-таки пришлось начинать без него. Марина Беспалова попросила коллег начать обсуждать вопросы с конца повестки дня. Глава города пояснила, что у Сергея Ивановича свое видение на то, каким именно должен быть городской бюджет и на какие приоритеты стоит обратить особое внимание. Ее коллеги по депутатскому столу не стали возражать и послушно приступили к обсуждению второстепенных вопросов. Минут через 30, на сотовый Беспаловой раздался звонок, после чего она резко сказала своему заместителю Гвоздеву: «Встречай».
Гвоздев, Панчин и Малинин бросились к входным дверям встречать Морозова.
Морозов извинился за свое опоздание, объяснив, что сегодня у него «очень насыщенный распорядок дня» и дал отмашку депутатам начать говорить о «главном», а именно о бюджете.
Слово предоставили Вадиму Федосееву, который и проинформировал всех присутствующих, что решено «передвинуть» деньги комитета «ЖКХ и экологии» и комитета дорожного хозяйства и транспорта на социальные нужды. Г-н Федосеев отметил, что при «передвижке» были учтены и пожелания народных избранников.
По его словам средства пойдут на программы «Доступная среда» - будет приобретено несколько машин под социальное такси – и «Школьные окна», на социальные доплаты работникам бюджетной сферы, освещение города, приобретение квартир молодым работникам комитета по молодежи и спорту, на ремонт участковых пунктов, и на озеленение города.
Василий Гвоздев резюмировал доклад Федосеева: «Бюджет из дорожно-бордюрного перешел в социальный», - важно сообщил Гвоздев.
Слово взял Сергей Морозов. Губернатор начал со статистики. По его словам население сейчас беспокоит, прежде всего, то, что бюджетные деньги тратятся не туда куда надо.
- Люди просят соцподдержку, они хотят видеть повышение уровня жизни. Наших людей не устраивает открытость власти, как это было в конце 90-х, народ ждет от нас своевременных и конструктивных решений. Просто обещания уже никого не устраивают, - доверительно сообщил депутатам губернатор. - Поэтому ваши решения перебросить деньги на социальные нужды дорогого стоят. Особенно благодарю вас за решение дать денег на покупку социального такси. Кстати, запланированных денег хватит?
- Хватит, - заверил его Гвоздев. - У нас уже функционирует несколько «Газелей», а сейчас планируем специально для мам, которые сопровождают своих детей, приобрести предположительно Рено.
- Ну хорошо, - еще раз поблагодарил депутатов губернатор. - Честь вам и хвала за принятые решения.
Кроме денежных «передвижек» Сергей Морозов поделился с депутатами своими планами в пополнении городского бюджета.
- Вчера мы с Мариной Павловной разговаривали с финансистами облправительства, пока они еще против моего предложения. Оно состоит в том, что бы передать все деньги городу от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые фиксируют приборы. Речь идет об огромных средствах, даже не о миллионах. И, хотя сейчас это только на уровне обсуждения, но считаю, что надо ввязаться в борьбу, и победа будет за нами, - резюмировал губернатор.
Текст: Александра Скворцова