Политика
25.01.2012, 15:26
 1468  

Вернут как было. Морозов согласился с прямыми выборами мэра Ульяновска

После инициативы Президента о выборности губернаторов в политической элите началась дискуссия. В том числе и среди тех, кто в свое время участвовал в изменении Устава города. Ульяновские политики, как показывает сегодняшняя ситуация, перекрашиваются и меняют свои мнения мгновенно. Президент сказал – политик сделал. Сегодня с предложением внести изменения в Устав выступил губернатор области Сергей Морозов.

Напомним, в 2009 году именно Василий Гвоздев продвигал в Гордуме проект «О сити-менеджерах». Это был единороссовский проект, спущенный из кремлевской администрации. Его преимущества в то время ульяновцам расхваливали все политики: от Василия Гвоздева до губернатора Сергея Морозова. Понятно, что изменения в устав были приняты именно под давлением обоих. Гвоздев – планировал занять кресло главы города, Морозов – чтобы выполнить задание парт-боссов.

Только слепой может не заметить изменения ситуации в стране. Новый политический тренд – честные всенародные выборы. Как губернаторов, так и мэров. Понятно, что власти пытаются всячески нивелировать протестную ситуацию в стране и регионе. Сразу после выступления президента с инициативой возобновления общенародных выборов губернаторов, о необходимости выбора главы города в своем блоге заявил и председатель Гордумы Василий Гвоздев. Бывший спикер Гордумы, будучи опытным политиком, знает, в какую сторону ветер дует.

Сегодня о прямых выборах заговорил губернатор области Сергей Морозов. На заседании Гордумы он предложил депутатам собрать рабочую группу по внесению изменений в Устав. Депутаты, большинство из которых - представители партии власти – одобрительно закивали головами. Валерий Стародубцев даже поблагодарил Морозова за своевременно затронутый вопрос.

- Сергей Иванович, большое спасибо, что вы затронули этот вопрос. Это своевременно и важно. Причем, в Москве только обсуждают выборность губернаторов, а мы уже наработаем свой материал и первые подадим в Москву.

Депутаты восторженно поддержали инициативу своего коллеги.

Стоит отметить, что два года назад против изменений в Устав проголосовали только два депутата, среди них - Геннадий Бударин, который и сегодня отстаивает в думе свою точку зрения.

- В тот момент я изначально понимал, что общенародные выборы - это единственный легитимный способ выборности глав, - говорит Бударин. - Во всем мире выборы происходят путем всенародного демократического голосования. Согласно принятому два года назад уставу, привилегию выбирать мэра получала небольшая кучка людей одной партии. Кулуарная выборность не приемлема в нормальном обществе. Сегодня я об этом и говорил Морозову на заседании Гордумы. При этом, все депутаты, которые два года назад принимали Устав, который отмел выборы, сегодня кивали головой и с таким же подобострастием говорили об их необходимости. Вчера я отнес письмо на имя Беспаловой, в котором изложил пошагово свои предложения по скорейшему возвращению выборов.



По словам политолога, председателя Общественной палаты Нины Дергуновой, говорить о неэффективности сити-менеджера пока еще рано. «Это эксперимент, который может дать как положительный, так и отрицательный результат. Можно найти такого человека, который будет работать лучше любого всенародно выборного мэра. А то, что такая форма управления не сложилась в других городах, не факт, что в нашем городе этого бы не получилось».

По данным Минрегиона, система сити-менеджерства охватила третью часть всех муниципалитетов страны. Результаты неутешительные: например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы, почти треть из всех сити-менеджеров либо под следствием, либо сидят, либо в бегах.

Политолог Константин Киселев отмечает, что система с сити-менеджером была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность: «Ровно также свою неэффективность показала практика назначения губернаторов. Уровень управления в регионах резко снизился после отмены прямых выборов. Именно поэтому систему с сити-менеджером активно отменяют, например, на Ямале. Более того, те крупные города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане не смогут никак влиять на работу сити-менеджера. Сити-менеджера невозможно снять по инициативе горожан. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек.

Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому муниципалитеты Татарстана, Башкортостана и многих других регионов. Причина проста: сити-менеджер всегда временщик, наемник, а это значит, что он не заинтересован в эффективной работе. Он, как бы, поставлен на кормление с ресурсов местного самоуправления. Принцип системы сити-менеджмента «после нас хоть потоп».

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх