Героями известной пьесы Максима Горького называют себя жители дома №2 по улице Вокзальной, - пишет в своем блоге Виктория Еремеева. - Около десяти семей, живущих в бараке 1930 года постройки, вынуждены существовать в условиях, далеких от цивилизованных. «Подвал, похожий на пещеру. Потолок - тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Вместо стен – тонкие переборки» - практически такую картину из пьесы классика, написанной в начале ХХ столетия, увидели корреспонденты газеты в веке ХХI, посетив дом на Вокзальной.

Ситуация

Двухэтажный барак расположен неподалеку от железной дороги. Поблизости ни жилых домов, ни магазинов, только гаражи. Впрочем, и этот дом назвать жилым язык не поворачивается. Здание из выщербленного кирпича, на одном из его углов установлена стяжка, скрепляющая большую заметную трещину, расчертившую стену пополам. Не верится, что здесь могут жить люди…
Но ведь живут. На первом этаже три большие квартиры с отдельными входами. Их владельцы стараются поддерживать свое жилье в хорошем состоянии. Но, как ни старайся, а возраст дома дает о себе знать. Над головами у жильцов первого этажа – старый потолок на полусгнивших балках, который того и гляди обвалится.

На втором этаже – девять 13-метровых комнатушек. Их хозяева пользуются общей кухней. Туалет – на улице. Сказать, что условия ужасные – ничего не сказать. Пожалуй, фотоснимки, сделанные в этом доме, красноречивее любых слов. Трещины в стенах, рассыпающиеся перегородки между комнатами, «благодаря» которым детально слышно все, что происходит у соседей, заплесневевшие потеки на потолках коридора и кухни, старая электропроводка. Заметно, что люди пытаются хоть как-то облагородить свое убогое жилище: на стенах в коридоре яркие рисунки на новогоднюю тематику. Это местная ребятня украсила дом к празднику…

- Я живу в этом доме с 1992 года, ремонт последний раз нам делали в 1999 году, - сказала жительница дома №2 по улице Вокзальной Ольга Яровая. – Мы сами периодически красим стены и полы в коридоре и на кухне. Туалет нам не чистили уже давно, мусор не вывозят, дорожки к дому мы сами расчищаем. Вода только холодная, летом и то не всегда есть. А ведь на дворе уже не 30-е годы.

- Большинство жильцов исправно платят за коммуналку, в том числе за содержание и ремонт. Долги только у одной квартиры. Но управляющая компания, похоже, совсем махнула на нас рукой, - говорит активист дома Расимя Гельмитдинова.

В годы войны в бараке был госпиталь, затем – столовая. А второй этаж временно отдали под общежитие железнодорожников. Потом, по словам жильцов, здание, находящееся в собственности железной дороги, начали готовить под снос. Правда, документов, подтверждающих этот факт, на руках у людей нет. Зато есть бумага, в которой указано, что еще девять лет назад одну из комнат здания признали ветхой, а ее жильцов – нуждающимися в улучшении жилищных условий. В акте обследования от 18 августа 2003 года черным по белому написано, что в квартире №1 «стены, потолочное перекрытие имеют трещины». Тогда, следуя законам логики, нетрудно сделать вывод, что вряд ли столь ветхая комната располагается в здании в хорошем состоянии… Тем не менее, и в квартире №1, и в остальных по-прежнему живут люди. Только теперь барак передан в собственность муниципалитета.

Решение

Расимя Гельмитдинова показывает десятки ответов на ее обращения в различные инстанции. Среди бумаг есть и акт обследования помещения межведомственной комиссией. 3 сентября 2010 года специалисты провели визуальный осмотр здания и установили, что для нормального проживания людей необходимо провести ремонт кровли, фасада, окон, дверей, пола, перегородок, надворного туалета – в общем, практически всего дома.

- Межведомственная комиссия провела визуальный осмотр. Мы дали заключение, что необходимо провести инструментальное обследования состояния дома, чтобы продолжить процедуру оценки для признания жилья ветхим или аварийным, - комментирует ситуацию член комиссии, ведущий инженер отдела капитального ремонта комитета по ЖККиС Ольга Наганова. – Его могут выполнить специалисты проектно-изыскательской организации. Услуга эта платная, собственники жилья должны оплатить ее самостоятельно.

Однако в доме по Вокзальной, 2 есть и неприватизированные квартиры. Расходы на проведение оценки состояния дома оплачивает муниципалитет. По словам Ольги Евгеньевны, жильцам нужно провести общее собрание с участием специалиста комитета по управлению имуществом администрации города, протокол собрания передать в управляющую компанию, которая и пригласит специалистов проектно-изыскательской организации. Ближайшая такая находится в Ульяновске.

- Все жильцы согласны оплатить расходы на обследование дома, был бы результат. Но в таких условиях жить мы больше не хотим, - поясняет Расимя Гельмитдинова.

Однако жильцам дома стоит поторопиться. Дело в том, что осенью дом осмотрел специалист Государственной жилищной инспекции Ульяновской области. Эксперт установил, что на одном из контрольных маяков (гипсовые накладки, устанавливаемые на обнаруженных трещинах в стенах, полах, потолках – прим.авт.), установленных на стене дома несколько лет назад, образовалась трещина. А это весьма тревожный знак, говорящий о том, что разрушение здания, возможно, продолжается…

Что в итоге?

Итак, большинство жильцов согласны оплатить все необходимые услуги, только бы решить наболевшую проблему. Но полной уверенности, что дом признают ветхим или аварийным, у них нет. И что тогда делать людям?

У Горького в пьесе «На дне» есть выражение «Всякое время дает свой закон». Основной принцип современных законов, касающихся жилищной собственности, - все расходы по содержанию и ремонту жилья несет собственник. Но просто выложить энную сумму мало: многие процедуры нужно инициировать самостоятельно, в том числе и процедуру признания жилья ветхим или аварийным. Хорошо, что в доме на Вокзальной есть инициативные, активные жильцы, нашедшие время и силы бороться за свои права. И хорошо, что эти люди могут найти деньги на дорогостоящие технические услуги. Но сколько таких обветшавших домов в одном только нашем городе, и в них живут люди пожилого возраста, инвалиды, которые не могут заботиться о себе, а уж тем более добиться проведения каких бы там ни было технических и юридических процедур и выложить за них кругленькую сумму?

С юридической точки зрения, проблема дома на Вокзальной решаема, были бы желание и деньги жильцов. Но если мыслить не правовыми, а просто общечеловеческими категориями, то складывается впечатление, что государство создает современные законы для тех, кто имеет здоровье, силы и деньги. Или это просто время такое, когда – и снова цитата Горького - «люди на земле - лишние»?