Новости компаний
24.01.2012, 21:24
 783  

ОПТАН-Ульяновск остался без лошадей

Ключевые слова: Ульяновск, ОПТАН, реклама, УФАС

Предписали прекратить ненадлежаще рекламировать топливо «JET».

24 января 2012 года Ульяновское УФАС России признало ненадлежащей рекламу ООО «ОПТАН-Ульяновск» «Топливо JET. Залей лошадей», распространяемую посредством рекламных буклетов на АЗС «ОПТАН» и на рекламной конструкции в г. Ульяновске.

Дело возбуждено по заявлению гражданина, из которого следует, что с целью заправиться разрекламированным топливом марки «JET», он приехал на АЗС-3 ООО «ОПТАН-Ульяновск». По мнению заявителя, его ввели в заблуждение, поскольку даже если ему заправили бензин марки «JET», он не заметил улучшений в работе своего автомобиля (ни по мощности двигателя, ни по расходу топлива), что было обещано в рекламе топлива.

В рекламном буклете «Топливо JET. Залей лошадей» приведена информация: «При использовании топлива JET мощность двигателя увеличивается до 14%, а динамика разгона улучшается на 2 секунды», «Снижение расхода топлива до 6%», «Использование топлива JET снижает количество вредных выбросов, уменьшая содержания сернистых соединений в отработанных газах, что существенно снижает выбросы оксидов серы и твердых частиц в атмосферу» и др., которая не соответствует действительности и нарушает п.п. 1 и 2 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

В рекламе «Топливо JET. Залей лошадей» отсутствует существенная информация о рекламируемом бензине, а именно не указаны класс, тип, производитель, экологический класс автомобиля (ей), двигателя (ей), который использовался при проведении испытаний топлива «JET», на основании результатов которых заявлены указанные преимущества.

Вместе с тем, согласно абз. 6 п. 5.1 ГОСТа Р«Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия» в сопроводительных документах, в паспорте на автомобильный бензин и его рекламе изготовитель (продавец) обязан указывать марку этого бензина и экологический класс автомобильной техники, для которой он предназначен.

В соответствии с ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Кроме того, в рекламе «Топливо JET. Залей лошадей» использовано иностранное слово «JET» без указания его значения на русском языке.

Согласно ч. 11 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Ульяновское УФАС России выдало ООО «ОПТАН-Ульяновск» предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Читайте также
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
30.09.2020, 16:30 Морозов дал наказ депутатам и подарил новую Конституцию
30.09.2020, 15:15 Морозов объявил двухнедельные каникулы в школах с 5 октября
30.09.2020, 13:30 Коронавирус: количество заражений COVID-19 увеличилось в 1,7 раза
30.09.2020, 06:30 "Фармдело": главврач Магомедов отказался от приоритета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх