Культура
17.01.2012, 12:09
 56  

Армянский режиссер расскажет ульяновцам «провинциальные анекдоты»

Зимние каникулы позади, новогодняя кампания в Ульяновском драматическом театре им. И. А Гончарова прошла успешно, и, едва отдохнув, симбирские лицедеи приступили к работе над двумя новыми спектаклями. Одна премьера в симбирской драме не заставит себя слишком долго ждать. А вот работа над второй займет больше полугода. Но потерпеть стоит, ведь один из своих триумфальных спектаклей «Двенадцатая ночь» в театре восстанавливает вернувшийся к режиссерской работе экс-худрук Ульяновского драматического, а ныне его Почетный Президент Юрий Копылов.

Недавно в Ульяновск после небольшого перерыва приехал художественный руководитель Ереванского ТЮЗа, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян. Он ставит в Ульяновске «Провинциальные анекдоты» по одноименной трагикомической дилогии Александра Вампилова «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».

Идея о сотрудничестве Акопа Казанчяна с симбирской драмой родилась осенью прошлого года, когда Ереванский ТЮЗ принимал участие в V Гончаровском театральном фестивале в Ульяновске со спектаклем «Нерон и Сенека» по пьесе Эдварда Радзинского. Тогда же режиссер посмотрел два ульяновских спектакля «Чувства» и «Горе от ума».

- Актеров для спектакля я выбирал, основываясь на личных впечатлениях (был проведен типажный фотокастинг) и по совету художественного руководителя вашего театра Линаса Зайкаускаса, – рассказал нашему порталу армянский режиссер. – В нашем спектакле заняты заслуженный артист России Виктор Чукин, ведущие актеры театра Александр Куражев и Юрий Морозов и талантливые молодые актеры Иван Сергеев, Полина Шабаева и Марина Карцева, с которой мы знакомы еще с прошлогоднего театрального фестиваля в Виннице на Украине, где она ярко показалась с моноспектаклем «Наташина мечта», и другие. Художником «Провинциальных анекдотов» я пригласил своего большого друга из Гюмрийского Государственного драматического театра Антона Кешишяна. Мы с ним уже не один спектакль вместе сделали и в Ереване, и в Гюмри, и даже на сцене Московского театра драмы под руководством Армена Джигарханяна.

Свое обращение к драматургии Вампилова в нашем городе и в нашем театре Акоп Казанчян объясняет следующим образом:

- Александр Вампилов наряду с русским классиками, такими как Грибоедов или Гоголь, справедливо считается современным и злободневным драматургом, хотя писал 40 с лишним лет назад в 60-70-е годы прошлого столетия про свое время. Он очень точно и правдиво анализирует природу человека и его биологическую суть, которая не меняется ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах. «Провинциальные анекдоты» я давно хотел ставить еще у себя в Государственном Театре юного зрителя в Армении. А когда поступило предложение из Ульяновска, прикинул, что драматургия такого уровня нужна этому городу и вашему драматическому театру. У меня ощущение, что при всей своей понятности и доступности, вампиловская пьеса и наш спектакль могут заставить зрителей задуматься, обратить свой взгляд внутрь себя, к своей душе. Это то, что называется великой русской драматургией, поднимающей глобальные общечеловеческие проблемы. Вампилова ведь называли советским Чеховым. В его пьесах даже самые нелепые и ничтожные ситуации, на которые вроде бы даже не стоит обращать внимание, заставляют провести духовный самоанализ, пересмотреть жизнь, биографию...

В родной Армении у Акопа Казанчяна много работы в ТЮЗе, в республиканском СТД. Кроме того, он организатор двух крупных театральных фестивалей. А в апреле для Чеховского фестиваля приступает к работе над огромным Международным театральным проектом «Король Лир», в котором участвуют четыре страны: Россия, Армения, Грузия и Киргизия. Но от ульяновского предложения отказаться не смог.

- Ульяновск мне очень понравился еще в предыдущий приезд, – признается Казанчян. – Я здесь испытал и испытываю неповторимые ощущения. Такое впечатление, что сам ульяновский воздух пропитан атмосферой творчества. В этом смысле я вообще люблю старинные русские города.
Акоп Казанчян обещает не затягивать с премьерой. Он привык работать достаточно интенсивно:

- По-моему великий Феллини произнес сакраментальное: «Фильм готов, можно снимать». По тому же принципу – спектакль готов, осталось его поставить – и будем работать...

Еще одна «ночь» Президента

Между тем, Почетный Президент Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова Юрий Копылов приступил к репетициям спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по мотивам одноименной комедии Шекспира. Это будет восстановленный вариант спектакля, поставленного Юрием Семеновичем в нашем театре 17 лет назад.

«Двенадцатая ночь» в 1994 году стала одним из хитов симбирской драмы. В ней участвовали все звезды симбирской сцены: Ирина Янко, Михаил Петров, Алла Бабичева, Валерий Шейман, Борис Александров, Валентина Савостьянова, Владимир Кустарников, Евгений Редюк, Александр Куражев. Теперь Юрию Копылову пришла в голову мысль произвести ребрендинг одной из самых известных своих постановок на сцене Ульяновского драматического. Пока известно лишь, что в обновленную команду «Двенадцатой ночи» Юрий Семенович пригласил молодых звезд симбирской драмы: Екатерину Поздышеву, Дарью Долматову, Юлию Ильину, Оксану Романову, Ольгу Новицкую, Ольгу Копейкину, Максима Копылова, Виталия Злобина, Дениса Верягина, Сергея Чиненова, Дениса Бухалова, Илью Полякова, Антона Корнилова и Андрея Максимова.

Обновленная «Двенадцатая ночь» станет для Юрия Семеновича Копылова подарком самому себе к грядущему 70-летнему юбилею, который Мастер отметит осенью 2012 года.

Иван Собакин.

Читайте также
17.06.2019, 15:34 Парад сельхозтехники, триал-шоу и спартакиада: чем интересен День поля
16.06.2019, 11:18 Сегодня день рождения у создателя детского музыкального театра Ольги Песчанной
16.06.2019, 10:43 К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх