Экономика
13.01.2012, 14:49
 838  

Морозов вводит инвестиционную разнарядку

Ульяновский губернатор Сергей Морозов утвердил инвестиционный меморандум региона на 2012г. Основной задачей инвестполитики области заявлено получение не менее 60 млрд. рублей инвестиций. Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение определенного количества инвесторов каждым отраслевым исполнительным органом и муниципальным образованием региона. Эксперты отмечают, что «введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение, но просто призывами и приказами инвесторов не привлечь».

Глава Ульяновской области подписал программу по привлечению инвестиций на 2012г. В меморандуме поставлена задача увеличить темпы роста инвестиций не менее 105% к уровню прошлого года, что составляет не менее 60 млрд. рублей (объем инвестиций в область за 10 месяцев 2011г. составил 37,3 млрд. рублей). За счет реализации инвестпроектов планируется создать 3,5 тыс. рабочих мест.

Среди задач меморандума отдельно стоит привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа и каждым муниципальным образованием региона. Согласно документу за текущий год в реальный сектор экономики соответствующие ведомства должны привлечь по три инвестора, а в соцсферу по одному инвестору. Также самостоятельным привлечением инвесторов должны заняться все муниципальные образования региона, каждое из которых должно привлечь определенное количество инвесторов. «Задачами инвестиционной политики Ульяновской области на 2012г. являются… привлечение инвесторов силами каждого отраслевого исполнительного органа государственной власти Ульяновской области: в реальный сектор экономики - по три инвестора; в социальную сферу - по одному инвестору», - говорится в документе. Муниципальным образованиям меморандум также рассчитывает по одному-двум инвесторам на каждое.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» оценила привлечение всех органов исполнительной власти и муниципалитетов региона как разнарядку и отметила голословность подобного планирования: «Введение разнарядки на инвесторов – это очень инновационное решение. Разнарядки на инвесторов – это кот в мешке. Если уже есть наработки, должны вестись переговоры, какие-то проекты спланированы, тогда это называется от достигнутого, уже знаете, что планировать. А если просто разнарядка, то это смешно». Эксперт подчеркнула, что подобному предложению не хватает конкретики: «Когда всем по плану велено – тебе три, Пете два, Васе одно, то я не очень понимаю, как в реальности это все происходит. Но забавно». «Ульяновская область отличилась: разнарядка - это что-то замечательное», - отметила Наталья Зубаревич.

Депутат городской думы Ульяновска Геннадий Бударин сомневается в эффективности подобных командных методов: «Это должен быть диктаторский режим, и все должны работать бесплатно».

«Если инвестиции, которые озвучил губернатор, будут выполнены, это будет очень хорошо. Но у меня есть определенные сомнения, они связаны с тем, что кризис как продолжался, так и продолжается. Инвесторы, которые были, уже зашли, новых пока не видно.

По поводу привлечения инвесторов отраслевыми исполнительными органами и муниципальными образованиями региона. Нам нужно создавать привлекательные программы для инвесторов, тогда они сами будут приходить. А командным методом сюда никто не придет. Бизнес идет туда, где выгодно. Будет выгодно – придет. Не будет выгодно – не придет.

У нас нет полезных ископаемых, поэтому обязательное привлечение инвесторов от муниципалитетов невозможно на сегодняшний момент. К сожалению, у нас экономика продолжает сырьевой метод осваивать. У нас есть Новоспасский район, где нефть есть, там все хорошо. В Павловском районе нефти нет, поэтому думаю, что там гораздо хуже. А реальный сектор экономики развивается крайне слабо, и это не проблема губернатора, а проблема всех руководителей государства. Они должны создавать инвестиционный климат, снижать налоги и улучшать инвестиционную привлекательность страны. Тогда пойдут сюда западные компании и будут развиваться, повышать заработную плату для людей.

Командные методы еще нигде никогда не помогали. Это должен быть диктаторский режим, и все должны работать бесплатно. Тогда у нас будет так, как было при Сталине».

club-rf.ru

Читайте также
29.09.2020, 09:00 В Новоульяновске разыскивают пропавшего 25 сентября мужчину
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
28.09.2020, 12:42 Остановите рвение местных властей! Морозов потребовал прекратить засыпку пруда на улице Шолмова
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх