Официально в качестве государственного института «Прокуратура» была учреждена в России Петром Великим 23 (по старому) – 12 (по новому стилю) января 1722 года как структура контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти.

Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа - Сената. После этого аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.

Во второй половине 17 века Симбирск, по мере усиления колонизации края, превращается из военного центра в административно-хозяйственный, и в 1708 году, после упразднения военного управления Симбирской чертой и передачи Симбирска Казанской губернии, он становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и генерал-прокурором России. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В губернии в то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.

В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.

Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации Симбирской губернии до 1943 года на территории области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.

И несмотря на относительную молодость органов прокуратуры Ульяновской области, ей есть чем гордиться.

В далеком 1943 году, когда вся страна, весь народ как единое целое и в окопах на передовой, и в тылу защищал Отечество от фашистской экспансии, традиции Ульяновской прокуратуры закладывали Николай Ильич Шленский – первый прокурор области, А.Н.Мишутин – ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, В.В.Найденов – впоследствии также заместитель Генерального прокурора Советского Союза – организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти; заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В.Жданов, П.С.Власов, А.Н.Дьяконов, А.С.Козлов, И.П.Кропачев, Н.П.Хаустов, И.П.Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П.Трофимов, которые создали Ульяновскую школу прокурорско-следственных кадров.

Кроме того, мы, естественно, помним всех, кто назначались прокурорами области после ее создания в 1943 году, - Пашковский В.В., Блинков В.В., Мельниченко В.А., Дмитриев А.А., Золотов Ю.М. – ныне заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Именно Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации.

При этом было принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году - одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий.

Причем, зная, что во все времена прокурорский работник был, есть и будет образцом честности, неподкупности, твердости духа и приверженности Закону, мы помним своих коллег, которые в годы массовых политических репрессий (когда прокуратура, как и другие органы правоохраны, была вовлечена в политические процессы, преследование противников режима и сотен тысяч безвинных людей) отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола - репрессированных «за слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа» и казненных прокуроров: Вешкаймского района М.Ф.Дмитриева, Сенгилеевского - А.И.Игнатьева, Николаевского - А.И.Чудаева и П.С.Орлова.

Имена ветеранов региональных органов прокуратуры навсегда сохранены в сердцах и Почетной книге работников прокуратуры Ульяновской области – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: полный кавалер ордена Славы трех степеней участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Кожевников С.А., Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И., награжденные орденом Отечественной войны Разник А.М., Власов П.С., Воеводин М.И., Достовалов А.Г., Дьяконов А.Н., Кропачев И.П., Кузовкин В.В., Маврин Я.С., Панов М.Н., Пухов Н.С., Сухоручкин А.А. и др.

Так же, как для сегодняшнего Российского государства человек является высшей ценностью, наши работники – главное достояние прокурорской системы, основа, на которой зиждется авторитет прокуратуры как уникального высокоэффективного государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества.

И какие бы времена ни переживала наша страна, ее руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует правоохранительная структура, работники которой уже доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона.

Именно поэтому, практически реализуя объявленную Президентом России и Генеральным прокурором РФ войну коррупции, поддерживая завещание наших великих реформаторов Петра I и Екатерины II «смотреть и бдение иметь о сохранении… порядка, законом определенного» и обеспечивать «истребление повсюду зловредных взяток», работники органов прокуратуры Ульяновской области принципиально, не глядя на статусы и чины, с самоотдачей, не считаясь с личным временем, распутывают, разоблачают и пресекают сложнейшие преступные схемы различных дельцов, пытающихся набить карманы за счет народных денег, дискредитируя дух и суть приоритетных национальных проектов.

И можно твердо сказать, что руководители органов власти всех уровней уже осознали - те, кто виновен в нарушении конституционных прав граждан, в различных злоупотреблениях, независимо от занимаемой должности будут привлекаться к ответственности, в том числе и уголовной.

Очевидно, что мы не всем нравимся – взяточникам и казнокрадам, конечно же, не нужна сильная прокуратура. Но она нужна людям и государству.

12 января 2012 года Прокуратуре России исполняется 290 лет. И дальше Ульяновские прокуроры, профессионально исполняя свой служебный долг, достойно будут нести звание защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

По мнению Прокурора Ульяновской области Малышева В.В., именно то, насколько эффективно обеспечена охрана интересов конкретного человека, является основным критерием деятельности прокурорского работника. Сегодня – в условиях преодоления временных финансово-экономических трудностей - правозащитная функция на первом плане. Именно от ее реализации зависит степень доверия, которым нас наделили люди и государство.

Прокуратура Ульяновской области состоит из аппарата, в котором имеются: Управление по надзору за исполнением федерального законодательства, Управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, подразделения, осуществляющие надзор по основным направлениям прокурорской деятельности, а также включает в себя 27 горрайпрокуратур. Всего во всей прокурорской системе региона на данный момент насчитывается 309 оперативных работников.

Прокурором Ульяновской области является Валерий Васильевич Малышев. Ему 59 лет, имеет среднеспециальное техническое и высшее юридическое образование. В органах прокуратуры с 1990 года. В 1997 году стал заместителем, а с 24 августа 2000 года - прокурором области.

фото: gold-manaa.livejournal.com