Политика
11.01.2012, 09:22
 8  

Московские политологи снижают Морозову рейтинг

В новый 2012 год Сергей Морозов вступил «троечником». Такую оценку поставили столичные эксперты ульяновскому губернатору в так называемом «Кремлевском рейтинге». В причинах снижения рейтинга ульяновского губернатора разбирались корреспонденты 73online.ru.

Напомним, «Кремлевский рейтинг» проводится в в четвертый раз и представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим единственным и главным избирателем – Кремлем. Стоит отметить, что в 2011 году подобный рейтинг уже проводился и был обнародован в августе. В нем Сергей Морозов, как и в прошлые годы, получил «четверку».

И вот спустя всего лишь пять месяцев Фонд Новой Электоральной Политики (ФНЭП), президентом которого является известный политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов, второй раз за год проводит свои исследования. Также как и прежде, при составлении данного рейтинга учитывались факторы, характеризующие отношение к региональным властям. Среди них: анализ публикаций в СМИ; рейтинг губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия к Правительству РФ и Президенту РФ в том или ином регионе. В качестве дополнительных параметров принимались во внимание «уровень беспокойства»: беспорядки и демонстрации; забастовки; внутриэлитные конфликты; терроризм; рост уличной преступности и многое другое.

Эксперты заявляют, что проведение «Кремлевского рейтинга» именно сейчас - не случайность. События на Болотной площади, народные волнения по всей стране заставляют Кремль реагировать на политическую ситуацию, измерять ситуацию в регионах. В своем Послании Президент Дмитрий Медведев поручил подготовить и внести в Госдуму законопроект, который может вернуть прямые выборы губернаторов. Время «Ч» - 15 февраля. Это может означать, что после мартовских выборов около 20 наименее популярных губернаторов, получившие «двойки», могут лишиться поддержки Москвы. Что будет с «троечниками», среди которых оказался и ульяновский губернатор, неясно.

По словам политолога Андрея Миронова, неудачи губернаторов, связанные с руководством в регионах - это сигнал для власти, что возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен. «Идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. То же самое и с губернаторами-назначенцами, - говорит г-н Миронов. - По разным причинам все эти руководители профессионально непригодны для управления регионами. Некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку. А те, кто недавно у власти, не поняли цели и задачи, которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги - это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса. Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами, центр может потерять контроль над ситуацией в регионах. А в случае простого переназначения на эти посты других людей через какое-то время ситуация просто повторится».

Председатель Общественной палаты, доктор политических наук Нина Дергунова считает, что рейтинги – это опосредованная вещь. Мнение, высказанное населением либо экспертами, может быть ошибочным. «Сегодня, - говорит г-жа Дергунова, - создана масса технологий манипулирования общественным мнением. Пока делать выводы по поводу деятельности губернатора Морозова в 2011 году преждевременно, поскольку не опубликованы результаты социально-экономического развития региона за год. Тем не менее, могу предположить, что на оценку «Кремлевского рейтинга», поставленного Морозову экспертами, повлияли результаты голосования на выборах в Госдуму. Реакция населения – итоги выборов – могут быть частично связаны не столько с деятельностью губернатора, сколько с ростом протестных настроений в России. Скажу лишь, что ситуацию в нашей области нельзя назвать критической, она скорее стабильная».

С мнением г-жи Дергуновой категорически не согласен первый секретарь ульяновского обкома КПРФ депутат ЗСО Александр Кругликов, который считает, что региональная власть постоянно делает ошибки, а громкие заявления Морозова заканчиваются пустыми обещаниями, а не реальными делами. «Нельзя руководить областью, сложа руки, как должно быть стыдно Морозову в такой же позе «смотреть» на народ с билбордов, - говорит г-н Кругликов. – Кто сказал, что народ живет у нас в области хорошо? Это полная глупость, когда социально-экономические показатели развития региона привязывают к валовому продукту. Жизнь измеряется не только этим, а самочувствием населения. Если сегодня инфляция «съедает» пенсии, зарплаты учителей, медработников, если в ЖКХ полный беспредел – о каком улучшении жизни населения может идти речь? То, что рейтинг Морозова за последний год упал – сомнений нет, иначе бы и результаты выборов были бы иными. Ведь именно он возглавлял список ЕР. Я никому не открою секрет, если скажу, что все громкие заявления Морозова и местных единороссов заканчиваются пшиком. К примеру, по инициативе Морозова была сформирована Палата справедливости, в которую насовали всевозможных уполномоченных, из областного бюджета на эту структуру выделили 23 миллиона рублей(!!!). Хоть какого-то результата от действий этих людей мы получили? Нет. Другой пример: Морозов перед своим прошлым избранием обещал, что в 2012 году на «Авиастаре» в год будет производиться 23 самолета ТУ-204СМ, 7 самолетов Ил-476. Пока не произвели ни одного и перспектив никаких, зато Ульяновская область объявила себя Авиационной столицей и провела авиашоу, потратив на это десятки миллионов рублей. В сельском хозяйстве, медицине - вообще полная разруха. Так что «тройка» в «Кремлевском рейтинге» вполне отражает деятельность Морозова как губернатора».

Политолог Николай Васин не считает, что главная причина снижения оценки, которую поставили эксперты Морозову в «Кремлевском рейтинге», в меняющейся политической ситуации в стране. «Тройка, которую получил Морозов, никак не связана с его деятельностью и отставка ему точно не грозит, - говорит Васин. - Более того, перед Морозовым и другими губернаторами открываются перспективы нового срока на посту руководителей своих регионов. В случае введения выборности глав регионов, - Морозов будет выдвигаться на новый срок: во власть приходят не просто так, чтобы уходить. Что касается оценки, поставленной экспертами «Кремлевского рейтинга», то я думаю, что это связано, прежде всего, с политической ситуацией. Партия ЕР - это камень на шее губернатора. В том виде, в котором сегодня существует региональное отделение, оно является для него, скорее обузой, чем опорой. Ведь точно такая же ситуация складывается сегодня и вокруг Путина. Он в своем последнем интервью дистанцируется от партии власти. Морозову сегодня нужно менять кардинальным образом свою информационную политику: 4 декабря закончилась эпоха тотального пиара, люди более критично стали оценивать деятельность руководства регионов и не поддаются такому информационному влиянию, как это было раньше. Тем более, что многие высказывания губернатора, как и руководства страны, не стыкуются с реальной действительностью. Народ это видит, чувствует на себе и не прощает».

Важно отметить, что в 2012 год в нашей стране ожидаются не только выборы нового президента. Многочисленные экономисты предрекают новую волну кризиса. Как результат, возрастает вероятность стремительного снижения уровня жизни, обострения политических и социальных противоречий. И логично, что федеральная власть не захочет брать на себя всю ответственность за бездействие губернаторов на местах. Неудачники для нового Президента страны будут обузой, потому страна и возвращается к выборности глав регионов уже в самое ближайшее время. Вопрос, захочет ли Кремль брать с собой в команду губернаторов-«двоечников» и «троечников», которых, как показывает «Кремлевский рейтинг», сегодня почти половина.

Справка 73online.ru

Андрей Миронов - Президент Фонда Новой Электоральной Политики, известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике, сотрудник правозащитного центра «Мемориал».

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
22.09.2019, 11:26 Видео: О чем говорили Морозов и митрополит Иосиф при знакомстве
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх