Политика
03.01.2012, 15:55
 18  

Устав от коррупции. Как сити-менеджеры разворовывают города

Нам говорили, что новый Устав города позволит бороться с коррупцией. Эксперты заявляют об обратном: в 2012 году Ульяновск накроет новая волна коррупции. Так было во всех городах: от Ямала до Калининграда, где вводили должность наёмного сити-менеджера. На должность сити-менеджера Ульяновска прочат Сергея Панчина. Но кто бы ни стал сити-менеджером - для города это закончится плохо. Система вынудит наемного управленца играть по своим правилам.

О громких коррупционных скандалах, об уголовных делах, в которых фигурируют сити-менеджеры, о способах увода городской собственности в частные руки при новой системе управления - рассказывает специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников. Рассказывает, чтобы знали к чему готовиться.

Коррупция города берет

Ульяновск стал одним из городов, где разделены должности мэра и главы администрации города, который является наемным работником, так называемым сити-менеджером. На введении этой системы управления городом настаивали областные чиновники и партбоссы «Единой России», которая обещали, что, таким образом, улучшается управляемость городом и ответственность наемных работников. Но везде, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеров тому множество - от Ямала до Калининграда.

По данным Минрегиона, система сити-менеджерства охватила третью часть всех муниципалитетов страны. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году - тогда новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч. И результаты неутешительные: например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы, почти треть из всех сити-менеджеров либо под следствием, либо сидят, либо в бегах.

Политолог Константин Киселев отмечает, что система с сити-менеджером была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность: «Ровно также свою неэффективность показала практика назначения губернаторов. Уровень управления в регионах резко снизился после отмены прямых выборов. Именно поэтому систему с сити-менеджером активно отменяют, например, на Ямале. Более того, те крупные города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане не смогут никак влиять на работу сити-менеджера. Сити-менеджера невозможно снять по инициативе горожан. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек.

Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому муниципипалетиты Татарстана, Башкортостана и многих других регионов. Причина проста: сити-менеджер всегда временщик, наемник, а это значит, что он не заинтересован в эффективной работе. Он, как бы, поставлен на кормление с ресурсов местного самоуправления. Принцип системы сити-менеджмента «после нас хоть потоп». В результате мотивы личного обогащения в работе наемника начинают превалировать. Вывод: сити-менеджер прямой путь к коррупции».


Уголовные дела сити-менеджеров

Уголовные дела против сити-менеджеров возбуждаются с завидным постоянством. Взятки, откаты, превышение полномочий, повальная коррупция, похищения людей и даже убийства - вот лишь небольшой перечень «реальных дел» наемных управленцев.

1) Взятки и откаты:

В отношении сити-менеджера Урюпинска Волгоградской области Юрия Хорошенькова возбуждено уголовное дело из-за превышения должностных полномочий. Поводом послужила коллективная жалоба от предпринимателей города. Сити-менеджер с 2008 года собирал с предпринимателей «дань». При получении разрешительных документов, в основном на торговлю на городских площадках, предприниматели должны были оказать некую «спонсорскую помощь».

Громкое уголовное дело в отношении высокопоставленных руководителей Смоленска возбудило МВД РФ. Сити-менеджер Константин Лазарев и его заместитель, начальник управления ЖКХ Николай Петроченко задержаны по подозрению в многомиллионных поборах, собранных от коммерческих структур за получение подрядов, связанных с подготовкой города к 1150-летнему юбилею. По оперативным данным, с желающих поучаствовать в конкурсах на получение подрядов сразу требовали 1% от их стоимости. Но и это было не все: получившие подряд на выполнение работ, по данным оперативников, должны были заплатить чиновникам откат, размер которого доходил до 25% от суммы контракта.

2) Мошенничество, незаконная приватизация городской собственности:

Следственные органы Тульской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Тулы Альберта Уколова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и хранении боеприпасов. По данным следствия, в 2008 году Уколов совершил действия, относящиеся к исключительной компетенции Тульской городской думы, незаконно подписал ряд муниципальных правовых актов, что повлекло неправомерную приватизацию МУП «Управляющая компания Тулы» и МУП «Музыкально-литературный салон». В результате действий чиновника бюджету муниципального образования Тулы был причинен ущерб в сумме свыше 285 млн. рублей.

Воронежское региональное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении сити-менеджера Нововоронежа Сергея Мозгового. Он дал указание директору одного из муниципальных унитарных предприятий Нововоронежа о привлечении конкретной организации для поставки труб, предназначенных для реконструкции и ремонта тепловых сетей в городе, без проведения торгов и оценки рыночной стоимости труб. В результате - у муниципального унитарного предприятия возникла кредиторская задолженность в размере более 15 миллионов рублей.

3) Политическая коррупция: сити-менеджеры работают на партию власти. Яркий пример тому скандал с сити-менеджером Ижевска во время парламентских выборов. Сити-менеджер Ижевска Агашин был оштрафован за предвыборный подкуп пенсионеров. Он на встрече с ветеранами агитировал за единороссов. Видеозапись со встречи сити-менеджера Ижевска с пенсионерами появилась в Интернете. Говоря о муниципальной программе «Поддержка ветеранского движения в Ижевске», Агашин поставил объемы ее финансирования в прямую зависимость от результатов голосования за правящую партию.



«Сити-менеджер действует в интересах тех, кому подотчетен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России», - считает профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова.

4) «Чистая уголовщина»

Нередки случаи и особо тяжких преступлений среди новой управленческой элиты. Сити-менеджера Тамбова Максима Косенкова обвиняют в причастности к похищению 20-летнего гражданина Украины, официально заявили в Следственном комитете. Сообщалось, что глава администрации Тамбова, его водитель и некий безработный гражданин 1985 года рождения были задержаны в Москве в среду на Цветном бульваре. В Москву Косенков приехал для участия в съезде «Единой России», членом которой он является.

И так далее и тому подобное. Сити-менеджеры города берут, а после себя уголовные дела оставляют.


Панчин станет сити-менеджером Ульяновска?

Сергей Панчин, который при Пинкове занимал пост заммэра, а несколько лет назад работал в группе компаний Вадима Харлова «МАКСИМА-X», станет при новой системе управления сити-менеджером. Об этом открыто говорят во властных коридорах.

Согласно новому уставу города, всеми хозяйственными функциями в городе заведует так называемый сити-менеджер, которого нанимают на работу депутаты ГорДумы по итогам специального конкурса. Чтобы соблюсти формальности, в феврале-марте проведут конкурс на пост сити-менеджера. Но победитель уже известен.

Депутаты ГорДумы в приватных беседах говорят, что кандидатура сити-менеджера определена. Им станет Сергей Панчин. Хотя до сих пор не принято положение о конкурсе на пост сити-менеджера и не разработан типовой контракт и формальные требования к кандидатам.

Контракт с сити-менеджером заключается на срок полномочий ГорДумы, но не менее чем на два года. Сити-менеджер должность «расстрельная», он отвечает за городское хозяйство, «коммуналку», уборку улиц и очистку дорог, отопление и прочее. Вообщем, за все самые больные городские вопросы, в «решение» которых можно бесконечно вкачивать бюджетные деньги и прогонять эти средства через аффилированные фирмы.

По большому счету это разменная фигура, после «отработки заказа», этого человека легко «подставить» и «слить». Повод для его «слива» найти достаточно просто. Например, в Свердловской области Сити-менеджера Артемовского городского округа Андрея Клименко обвинили в «заморозке» жилого дома и завели уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

По словам депутата Ульяновской ГорДумы Геннадия Бударина, «Панчин - один из немногих, кто имеет серьезный опыт муниципального управления: он работал главой засвияжской администрации, директором МУП «Водоканал», заместителем мэра. Но настораживает во всей этой ситуации непрозрачность принятия решений по кандидатуре сити-менеджера».

«Кто бы ни стал сити-менеджером - для города это закончится плохо, - предупреждает политолог Константин Калачев. - Новая схема управления Ульяновском приведет к росту коррумпированности городских властей. Я сторонник прямых всенародных выборов мэра, потому что система «сити-менеджеров» нигде себя не оправдала. Обычно к ней прибегают, если слабая власть не способна легитимным путем провести выборы в свою пользу. Например, такая схема управления сейчас обсуждается в Иркутской области в Ангарске после того, как «Единая Россия» проиграла в Иркутске и Братске, - приходиться применять вот такой маневр. «Сити-менеджер» - зависимая фигура и зависит он от той группы, которая назначила его, от их клановых и бизнес-интересов. И если избранный народом мэр мог хоть как-то противостоять бизнес-группам, апеллируя к населению, то назначенный Сити-менеджер полностью подконтролен и управляем «спонсорами».

К тому же федеральный тренд сейчас иной: минрегион критикует сити-менеджерство».

«Минрегион РФ не может в настоящее время выступать за распространение в регионах института сити-менеджеров из-за низкой эффективности их работы», - заявил глава ведомства Виктор Басаргин. Глава Минрегиона считает этот институт неэффективным: «Практически не введен механизм ответственности сити-менеджеров за результаты своей работы. То есть мы вроде бы разделили власть, а ответственность сняли и с одного (сити-менеджера), и с другого (главы города)».


Сергей Красильников


Справка 73online.ru

Сергею Панчину - 59 лет. Он начинал карьеру на УЗТС (с 1987 года секретарь парткома). В 1989 году окончил Куйбышевский плановый экономический институт. В 1994 году заместитель директора УЗТС по персоналу.

В 1995-2000 годах на госслужбе в областной администрации (с 1996 года - советник губернатора).

В 2003 году стал заместителем генерального директора ОАО «Диван». С 2004 года заместителем генерального директора ОАО «Вторчермет».

С 2007 - глава администрации Засвияжского района.

В 2009 - назначен директором МУП «Водоканал».

В 2010 приглашен на пост первого зама мэра. Сейчас исполняет обязанности мэра на время переходного периода к новой системе управления, когда городом будут управлять «тандем»: глава и сити-менеджер.

Читайте также
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
21.09.2019, 15:30 Ульяновская область примет первый Российско-Австрийский молодежный форум
21.09.2019, 13:58 Автомобиль чуть не слетел в Волгу с Президентского моста
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх