Экономика
19.12.2011, 21:54
 606  

За альтернативную энергетику молодым предпринимателям дадут миллион

В декабре в Ульяновске состоялось масштабное событие – III Региональный бизнес-форум «Ульяновская область – территория малого бизнеса». На нем обсуждалось, что уже сделано и какие дополнительные меры поддержки необходимо еще законодательно прописать. Огромное внимание было уделено реализации проектов в области альтернативной теплоэнергетики. Ни для кого не секрет, что энергоресурсы в себестоимости производимых товаров и услуг становятся все более значимыми для предприятий. Особенно небольших. Сегодня выигрывают те предприятия, которые раньше остальных задумываются о применении ресурсосберегающих технологий и использовании альтернативных источников энергии. И это уже не какое-либо отдаленное будущее и фантастика для нашего региона.

Как не допустить такого развития событий, в правительстве Ульяновской области думают уже сейчас.

По инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе впервые в программу по развитию малого и среднего бизнеса включили раздел о поддержке бизнесменов, использующих альтернативные источники энергетики. Стоит отметить, что наша область это сделала одной из первых. Благодаря этой мере поддержки предпринимателю будут компенсировать 50 процентов затрат на приобретение оборудования для производства тепла и электроэнергии от альтернативных источников. Это в первую очередь крайне необходимо отдельно стоящим предприятиям, на которые экономически неэффективно прокладывать сетевую инфраструктуру (газ и т.д.).

- Получить компенсацию в размере 50 процентов от затрат на приобретение оборудования для внедрения альтернативной энергетики предприниматель сможет, обратившись к нам, в Департамент развития экономики и предпринимательства Министерства экономики, - пояснил руководитель этой
структуры Руслан Гайнетдинов. – В первую очередь я говорю об использовании пелетных котлов, которые работают на древесно-стружечных отходах, применении фотогальванического оборудования, тепловых насосов, уже неплохо зарекомендовавших себя и др.

Плюсы использования такой альтернативы для предпринимателей налицо. Во-первых, теплоэлектроисточник будет работать автономно. Во-вторых, бизнесмен сможет значительно экономить на энергозатратах, будучи даже подключенным к сетевому хозяйству. Благодаря использованию такого оборудования сможет значительно снизить свои расходы.

- Мы хотим рассказать об этой мере поддержки как можно большему количеству предпринимателей, - продолжил Руслан Шевкатович. – Особенно молодым. Именно они, как показывает опыт, чаще и быстрее идут на введение на своих предприятий новшеств. Лучшие проекты будут реализованы при государственной поддержке.

- Многие молодые бизнесмены в ходе деловых встреч отмечали, что им интересно и выгодно применение альтернативных источников выработки энергии. А зачастую это единственный выход для обеспечения стабильной работы предприятия, находящегося в отдалении от инженерной инфраструктуры. Уже сейчас ряд бизнесменов из Старомайнского, Карсунского районов, Ульяновска и Димитровграда применяют или собираются внедрять альтернативные источники энергетики.

- К сожалению, пока таких предпринимателей единицы, - говорит Гайнетдинов. – И нас не может не радовать, что к принятию этого решения предпринимателей подталкивают несложные расчеты. Именно поэтому наша программа не только своевременна, но и крайне важна сегодня.
Мы проанализировали различные виды оборудования, наличие энергоресурсов, ценовые характеристики и приняли решение, что предприниматель вправе рассчитывать на компенсацию в
сумме до одного миллиона рублей.

- Мы хотим начать применять тепловой насос, - отметил молодой предприниматель Алексей Рыдьков, который занимается изготовлением брусчатки на основе полимеров в Ульяновске. – То есть использовать тепло земли для обогрева воды. Мы подсчитали, что при применении насоса будем тратить в 6 - 7 раз меньше на оплату энергии. Если сейчас за тепло нам нужно платить 60 - 70 тысяч рублей в месяц, то при использовании альтернативного способа всего лишь 10 тысяч в месяц.

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх