Экономика
20.12.2011, 21:22
 632  

Правительство области поддержит ульяновских экспортеров

Сегодня программа развития предпринимательства подразумевает оказание различных видов поддержки предприятиям, реализующим свою продукцию в том числе и за рубежом. Экспортноориентированному направлению уделяют особое внимание.

- Сейчас мы «подталкиваем» местных бизнесменов к выходу на зарубежные рынки, - отмечает руководитель Департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Руслан Гайнетдинов. – Если некоторое время назад мы сами тяжело представляли, как работать небольшому предприятию на зарубежном рынке, то сегодня есть конкретные примеры, как можно достаточно быстро начать экспортировать продукцию или услуги из Ульяновской области.

Руслан Шевкатович сделал акцент на следующем: на сегодняшний момент продолжается прием заявок на компенсацию затрат, связанных с организацией экспортного направления в деятельности предпринимателей, и в Департаменте заинтересованы в том, чтобы предприниматели услышали, что с начала этого года на территории Ульяновской области реализуется такая программа. Кстати, претендовать на поддержку могут как начинающие экспортеры, так и уже уверенно работающие на зарубежных рынках предприниматели. Уже сейчас экспортируют автокомпоненты, продукцию деревообработки (мебель, межкомнатные двери), кондитерские изделия, коммуникационные, транспор- тно-логистические услуги.

Компенсируются уплата процентной ставки по кредитам, привлеченным для развития экспортного направления. Кроме того, компенсируется половина затрат на сертификацию продукции по ряду стан- дартов как у нас в стране, так и за рубежом. Также компенсируются затраты для продвижения продукции на зарубежных рынках (это участие в выставках, ярмарках, форумах). Кстати, участие в вы- ставочных мероприятиях – это одно из самых действенных средств продвижения российских производителей за пределами нашей страны. Однако не каждый представитель малого и среднего биз- неса может позволить себе оплачивать выставочные площади и участие в форумных мероприятиях за рубежом. Благодаря компенсации в 50 процентов в рамках программы, предприниматели получили доступ к подобным площадкам.

Отдельно нужно сказать о такой категории, как начинающий экспортер, которая может рассчитывать на гранты в полмиллиона рублей, которые можно направить на компенсацию целого ряда затрат: затраты на рекламу, позиционирование товаров или услуг, открытие представительств наших бизнесменов за границей.

В Департамент нужно будет предоставить паспорт экспортной сделки, внешнеэкономический контракт или договор о поставке товара на экспорт и пакет документов об отсутствии задолженности у предпринимателя по уплате налогов, взносов в различные фонды.

- Крайне необходимо как можно больше предприятий выявить и поддержать государственными инструментами стимулирования развития данного сектора экономики.

- Бизнесы в каких направлениях деятельности могут рассчитывать на поддержку?

- Мы говорим о самом широком спектре производства товаров. Также это и различного вида услуги, - отметил Руслан Гайнетдинов. - И сегодня есть ряд предприятий, которые успешно работают за рубежом. Очень интересна и востребована продукция местных ремесленных производств. Что интересно, товары в этом сегменте имеют достаточно стабильный спрос как на Азиатском, так и на Европейском рынках. Имеют достаточно высокую добавленную стоимость. И, как следствие, эко- номический потенциал.

Есть интересные направления в сфере альтернативной энергетики - экспорт древесностружечных пеллет и брикетов и других отходов деревообрабатывающей промышленности. Кстати, около двух недель назад ульяновские предприниматели вернулись с одного из выставочных мероприятий, проходивших в Германии. Там один из наших предпринимателей смог не только реализовать свою продукцию, но и подписать несколько интересных контрактов на поставку своей продукции. То есть буквально в рамках одного выставочного мероприятия мы получили начинающего экспортера. Есть подобные удачные примеры после выставочных мероприятий, прошедших в Китае в сентябре этого года. Нам удалось не только представить различные предприятия, производящие промышленную продукцию, но и представить инновационные разработки, которые также оказались востребованными как с научной, так и с коммерческой точки зрения.

В качестве примера успешного экспортного бизнеса можно назвать ИП Дмитрий Валерьевич Мамаев. С 2004 года он начал заниматься производством матрасов ортопедических двусторонней мягкости. Продукция оказалась востребованной как на территории России, так и за рубежом. И сегодня уже 45 процентов всей произведенной продукции идет на экспорт.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (8422) 38-40-37 или на сайте sme.ulgov.ru.

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх