Экономика
30.12.2011, 17:48
 957  

Межбюджетные отношения: от инструмента выравнивания к инструменту развития

Ключевые слова: Ульяновск, Морозов, УГД, бюджет

Двадцать третьего декабря в Ульяновске прошла третья сессия Совета региональных и местных властей.

В её работе приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Марина Беспалова, депутаты Ульяновской Городской Думы, Законодательного Собрания Ульяновской области, Советов муниципальных образований. В течение дня представители органов власти всех ветвей и уровней обсуждали вопросы развития местного самоуправления, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, культуры, дорожного хозяйства.

Открыл третью сессию Совета Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который выступил на пленарном заседании с приветственным словом. В продолжении программы мероприятия прошли заседания Палат представительной и исполнительной власти. Здесь на обсуждение выносились такие вопросы, как модернизация здравоохранения регионального уровня, реализация культурной политики на местах, развитие дорожной сети местного значения, качество ЖКУ и т.д.

После этого в зале заседаний Правительства Ульяновской области состоялось заседание Бюро Совета, на котором с докладом о планах работы Совета на следующий год выступила Глава города Ульяновска, Секретарь Совета региональных и местных властей в Ульяновской области Марина Беспалова. Она отметила, что в нашей стране начался очень важный процесс разграничения полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Планируется передать на уровень субъектов РФ более 100 полномочий. Затем неизбежно будут возникать предпосылки к дальнейшему делегированию полномочий уже на уровень муниципальных образований. Цель изменений чётко определена руководством страны: межбюджетные отношения должны стать не только инструментом выравнивания, а стать инструментом развития регионов.

В связи с этим, следующий год для Ульяновской области будет ключевым с точки зрения выстраивания новой схемы работы в изменившихся условиях. Представляется необходимым в будущем году рассмотреть вопрос о внедрении программно-целевого метода в бюджетное планирование на уровне всех публичных правовых образований.

Кроме того, Марина Беспалова подчеркнула: «Предстоит закончить процесс перевода государственных и муниципальных услуг в режим «одного окна», который уже запущен в Ульяновской области. Тем не менее, в этой области также есть ряд недоработок, к решению которых целесообразно привлечь Совет региональных и местных властей. На уровне нашего региона предстоит выработать четкие решения о выстраивании региональной системы государственных закупок в условиях изменений законодательного регулирования, обеспечить безболезненный переход на новые методы размещения муниципальных заказов с учетом низкой кадровой обеспеченности органов местного самоуправления.

Также важно рассмотреть вопросы осуществления органами местного самоуправления вопросов реализации нового полномочия - осуществление деятельности по противодействию коррупции на подведомственных территориях». Другими словами, вся работа Совета региональных и местных властей будет направлена на поддержку и реализацию на местном уровне изменений, вносимых федеральным законодательством.

На итоговом пленарном заседании третьей сессии председатели Палат Совета доложили Губернатору Сергею Морозову об итогах своей работы за день. По их результатам была принята итоговая резолюция третьей сессии Совета региональных и местных властей. Она включила в себя рекомендации к Правительству Ульяновской области, органам государственной власти и местного самоуправления по пяти основным направлениям: межбюджетные отношения, дорожная деятельность, модернизация здравоохранения регионального уровня, качество жилищно-коммунальных услуг, упрощение административных процедур при оформлении земельных участков субъектами малого и среднего предпринимательства. Эти рекомендации направлены на обеспечение качественного улучшения жизни населения нашего региона.

Читайте также
25.09.2020, 11:32 Морозов: левобережную развязку Президентского моста сдадут с опережением графика
25.09.2020, 10:20 Мишарин: в регионе построят инфекционный госпиталь за 1,4 млрд рублей
25.09.2020, 09:30 Морозов продлил коронавирусные ограничения ещё на месяц
24.09.2020, 21:00 Партбоссы щедро одарили агитаторов и показали им кино
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх