Экономика
30.12.2011, 12:28
 1352  

Руслан Гайнетдинов: В Ульяновской области работает единая система поддержки и развития бизнеса

Когда говорят о поддержке малого бизнеса, зачастую имеют в виду лишь гранты. На самом же деле система поддержки и развития бизнеса включает в себя 24 муниципальных центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторы, специализированные фонды (микрофинансирование и поручитель), программы бизнес-образования, бесплатные консультации для начинающих бизнесменов, точечное сопровождение проектов, бизнес-консультирование по любым проблемным вопросам, возникающим у предпринимателей и многое другое.

О том, как работает эта система и как использовать ее возможности - рассказывает в рамках онлайн-конференции директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

- Как создавалась система поддержки и развития бизнеса в регионе?

- Мы ориентировались на нужды и запросы предпринимателей, которым не хватает, например, не только денег, но и зачастую грамотной информации. Поэтому, когда мы говорим о поддержке бизнеса, мы имеем в виду единую систему: куда входит не только прямая финансовая поддержка, но и консультирование, сопровождение, помощь в поиске рыночных ниш, доступных производственных или офисных помещений. А также создание сети центров поддержки предпринимательства в муниципалитетах, бизнес-инкубирование.

В конечном итоге, единственный показатель эффективности этой системы – количество новых успешно работающих бизнес-проектов, которые, в свою очередь, создают новые рабочие места и обеспечивают наполнение регионального бюджета через налоги.

Предприниматель:

- Какие меры вы как руководитель департамента принимаете чтобы снизить административные барьеры для малого бизнеса. Его готов удушить своими поборами каждый представитель проверяющих органов. Задолбали, каждому только дай.

- На сегодняшний день по оценкам экспертов и самих предпринимателей, административные барьеры у нас в регионе не являются самой сложной проблемой, они отошли на четвертый план. Главные проблемы сегодня для бизнеса – это кадры, финансы и бизнес-стратегия.

Что касается административных барьеров в виде избыточного контроля и надзора со стороны разных госорганов, то с 2009 года довольно эффективно работает 294 федеральный закон, запрещающий прийти сегодня к вам контролирующим органам без предупреждения или без санкции прокурора. А прокуратура дает отпор 70% внеплановым контрольно-надзорным мероприятиям.

Областному правительству удалось развернуть единую систему поддержки и сопровождения бизнеса на территории всех районов области. Это те места, куда может обратиться предприниматель со своими проблемами и нуждами. У этих центров стоят четкие задачи и четкие количественные показатели, которые они должны выполнить: эффективность их работы определяется тем, насколько успешно они помогают местному бизнесу. Так что если вы – предприниматель – столкнулись с административными барьерами, приходите в один из наших центров развития предпринимательства.

Программист:

- Сколько максимальный грант? Хочу открыть свою фирму.

- Есть три категории грантов для начинающих предпринимателей Первая: базовый грант - до 300 тысяч рублей. Здесь сумма рассчитывается, исходя из вашего бизнес-плана. Вторая категория: для начинающего инновационного предприятия – до 500 тысяч рублей. Третья: до одного миллиона рублей, если вы при этом привлекаете дополнительные средства по договору лизинга оборудования. Например, приобретаете оборудование на три миллиона рублей по договору лизинга, и тогда треть суммы на первоначальный взнос за предпринимателя оплачивает государство.

Борис Павлович:

- Руслан, как контролируется дальнейшее расходование денежных средств-грантов. Достоверно известно, что гранты получают родственники многих чиновников - целыми семейными кланами, разве что дети и внуки в стороне. Проводится ли проверка получающих гранты на родственные связи с чиновниками и лицами влияющих на их выделение. В свете последнего выступления г-на Путина и Медведева может имеет смысл провести проверку всех выделенных грантов на эффективность их использования, а не прикрываться единичными случаями действительно работающих грантов.

- С этим на самом деле очень строго. У нас есть система мониторинга: мы ежеквартально получаем от каждого предпринимателя отчеты о приобретении оборудования, показатели их деятельности по налоговым поступлениям в бюджет. К тому же, за эффективностью расходования бюджетных ресурсов строго наблюдает счетная палата Ульяновской области, а также правоохранительные органы.

Алексей:

- Какой процент бизнес-проектов выживает в нелегких условиях?

- На сегодняшний день лишь 2% проектов, получивших поддержку в рамках нашей программы, закрылись. Все остальные не просто выживают, а вполне успешно работают.

Студент:

- К примеру, я захотел открыть свой бизнес, в какую первую дверь мне стучаться?

- Прежде всего, нужно определиться со сферой деятельности. Что вы хотите делать – открыть пекарню, автомойку или еще что-то. Допустим, вырешили открыть автомойку, закупить оборудование. Поученный грант на сможет покрыть фактически 80% стоимости оборудования.

Кстати, на селе и небольших городах свободных ниш гораздо больше, в разы ниже конкуренция и гораздо меньше бизнес-издержки на аренду и прочее и прочее. К тому же есть «обкатанные» бизнес-проекты, которые хорошо развиваются в небольших поселениях. В большом количестве населенных пунктов отсутствуют парикмахерские услуги, а этот бизнес рентабелен в населенном пункте, где проживает больше 300 человек. Или пекарня - она рентабельна, если в день в населенном пункте можно сбыть порядка 300 кг хлеба.

Что касается ваших дальнейших действий, то после того, как вы определились с видом своей деятельности, - вы можете придти в любой из центров развития предпринимательства: вам подскажут, как зарегистрироваться, какую систему налогообложения выбрать, как привлечь финансирование (государственные субсидии или кредит). После того, как вы определились с этими основными вопросами, вы можете идти и регистрироваться в налоговой службе. В случае, если вы становитесь индивидуальным предпринимателем, регистрация в налоговых органах займет у вас 5-6 дней, если вы регистрируете юридическое лицо, то этот срок продлится до 10-12 дней.

Если вы студент или молодой человек, который задумался об открытии своего дела, рекомендуем обратиться в специализированную ассоциацию молодых предпринимателей, где можно пообщаться со своими сверстниками, перенять опыт старших коллег.

Подробнее об этих возможностях вы можете узнать на сайте департамента развития экономики и предпринимательства www.sme.ulgov.ru

Николай Михайлович

- Не знаю, на кого рассчитана эта программа. В городе еще как-то и можно заняться бизнесом, а вот в деревне - никаких перспектив. Потому молодежь и уезжает оттуда.

- Практика показала эффективность этой программы. Даже у нас в регионе уже сотни молодых людей занимаются собственным делом, а ведь им нет еще и 25-ти. Причем, есть такие, кто открыл свое дело даже без стартового капитала. Главное, быть активным человеком, стремиться работать и зарабатывать. В нынешних непростых экономических условиях есть одно большое преимущество: молодость даёт возможность открыть в себе новые качества и использовать свои способности. Именно такое время – наиболее подходящее для реализации самых смелых идей и появления интересных проектов. Это время активных, находчивых и коммуникабельных людей. И через программу «Развитие молодежного предпринимательства» мы пытаемся найти таких людей как в областном центре, так и в районах области, чтобы поддержать их, оказать помощь, причем, как в обучении, юридическом сопровождении, так и финансовую. Это основная задача нашей программы.

Та молодежь, которая уезжает из деревень совершат большую ошибку. Но сейчас многие это осознали, потому возвращаются после обучения к себе на родину. Вы не представляете, сколько в наших районах возможностей для занятия бизнесом! Это же целый Клондайк идей, которые лежат практически под ногами! Мы готовы помочь в их реализации, дать, как говорится, удочку, чтобы молодежь не уезжала, а самореализовалась в родном регионе.

- Дайте напутствие начинающим предпринимателям

- Ничего бояться не надо. Удача любит смелых. Это дает тебе возможность самому принимать решения, зарабатывать деньги, ни от кого не зависеть и быть по настоящему свободным человеком.

Читайте также:

"Бизнес - дело молодых"

Правительство области поддержит ульяновских экспортеров

ТОП-10 молодежных стартапов Ульяновской области

Бизнес - дело молодое. Открой свое дело!

За альтернативную энергетику молодым предпринимателям дадут миллион

Бизнес-форум открывает перспективы молодым предпринимателям

В Больших Ключищах откроется производство бумажных салфеток

Читайте также
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 09:00 В Новоульяновске разыскивают пропавшего 25 сентября мужчину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх