В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского 25 декабря 2011 года состоялось освящение храма трех Святителей.
Чин освящения церкви, воссозданной на месте домового храма Симбирской Православной Духовной Семинарии, возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
После освящения Владыка обратился к молившимся в обновленном храме. Он назвал этот день поистине Пасхальным днем, когда произошло очень важное событие возрождения семинарского храма, свидетельства нашей веры, созданного по святой ревности отца Николая. «Храм создан именно для того, чтобы в нем прославлялось великое Слово Божие. Я сегодня преисполнен духовной радости и благодарности отцу настоятелю и всем тем благодетелям, людям, которые с пониманием относятся к делу Божиему. Они понимают, что строим мы храмы не для своего тщеславия, а для народа Божия и, покидая этот мир, мы оставляем все здесь».
После Литургии состоялось награждение благотворителей, попечителей и помощников отца настоятеля. Среди них прозвучала и татарская фамилия. Благословив Азата Айметова, Владыка отметил, что это является свидетельством межнациональной дружбы, и рассказал, что в селе Чувашская Кулатка, Старокулаткинского района, Ульяновской области, два товарища построили православный храм святителя Николая, одним из них был мусульманин Эдуард Танеев, построивший, кстати, до этого двадцать пять мечетей. «Все мы дети Небесного Отца, дай Бог, чтобы мы жили во взаимопонимании и любви. Как сказали святые отцы, «делайте доброе дело, и вас призовут Ангелы!»
ИСТОРИЯ ХРАМА
Симбирская Семинария была учреждена по инициативе первого Симбирского архиерея архиепископа Анатолия 16 декабря 1840 года. В конце XVIII века на этом месте стояло двухэтажное здание – южная часть современного корпуса. В 1841 году к зданию была пристроена его северная часть, тоже двухэтажная. После большого пожара 1864 года здание было восстановлено и стало трехэтажным.
Храм при семинарии был перестроен из флигеля, где ранее располагалась ученическая столовая. В 1854 году он был освящен во имя святителя Петра, митрополита Московского. После пожара 1864 года храм полностью восстановили и значительно расширили. Как писали «Симбирские губернские ведомости» в 1870 году, церковь была «устроена особенно изящно: иконостас весь вызолоченный; иконы, в полувизантийском стиле, исполнены лучшими местными мастерами».
Возобновленная церковь была освящена 8 ноября 1870 года во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Семинарскую церковь закрыли в 1918 году, долгие годы здание церкви было в запустении.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИХОДА
По словам настоятеля прихода протоиерея Николая Косых, назначенного для воссоздания прихода храма Трех Святителей, сначала рассматривалась возможность восстановления закрытой церкви, в которой с 1960 года находилась мастерская художников-скульпторов. Мастера использовали часть помещения для гашения, замешивания глины, растворов, и в здании было очень сыро, влажно. В полах были вырыты ямы, которые художники «забили» глиной, залили водой. Таким образом, они, чтобы далеко не ходить, не ездить, сделали для себя запас, что обернулось катастрофой для всего здания.
О трудностях освидетельствования храма настоятеля прихода в поселке Колхозном Чердаклинского района, рассказывает иерей Александр Деньгин, в то время послушник отца Николая: «Первоначально отец настоятель хотел отбить старую штукатурку и восстановить храм, сохранив все прежнее основание. Несколько раз осматривали, приглашали архитектора Некрасова, советовались со строителями. В здании были трещины, помещение ни разу не ремонтировалось, было в ужасном состоянии. Когда, по просьбе отца Николая, я попробовал стену на прочность и слегка ударил кувалдой, то кирпичная стена разрушалась, как «труха», как рыхлый, изъеденный сыростью и грибком материал, утративший несущие способности». Поэтому в 1996 году полуразрушенное здание пришлось снести. Восстановить его, сохранив старые стены и основание, не представлялось никакой возможности.
К великому сожалению, здание Духовной Семинарии, отнятое у Православной Церкви, было передано тогдашней администрацией Ульяновска в частные руки и в настоящее время, несмотря на многократные попытки епархии, не возвращено законному владельца – Русской Православной Церкви. Сейчас в помещениях бывшей Духовной Семинарии расположены рестораны, бары, магазины.
В соседних областных центрах, например, в Саратове и Саранске, Церкви возвращены принадлежащие ей до революционного бунта 1917 года здания, где находились духовные учебные заведения.
В Москве в 90-е гг. Церкви безвозмездно возвращались церковные здания, а в нашем граде, носящем имя вождя, убившего миллионы своих подданных, Церкви приходится по двадцать лет отсуживать свое собственное!
Поэтому храм Трех Святителей находится на небольшом клочке земли, чудом оставшимся незастроенным ресторанами и пивными барами, но вплотную окруженным этими питейными заведениями. Наш Владыка зимой 2010 года специально посещал Святейшего Патриарха и беседовал о таком состоянии дел: об отказе возращения духовного училища (на ул. К. Либкнехта, 1) и здания Семинарии.
Средств для восстановления храма не было. Поэтому было решено построить рядом небольшой деревянный храм в честь Архистратига Божия Михаила. Строительство началось 22 октября 1996 года, а уже 23 февраля 1997 года в нем начались богослужения. Ровно четыре месяца длилось возведение этого храма.
19 декабря 2011 года в обновленном храме Трех Святителей совершена первая за последние 90 лет Божественная Литургия.
Ко дню освящения храма отец Николай еще торопился установить первые два ряда иконостаса. Иконостас изготавливается из темных пород дерева, выглядит внушительно, как принято говорить, изготовлен «под старину».
Основным спонсором строительства главного храма стал друг отца Николая из Москвы, генерал-лейтенант Селиванов Владислав Вениаминович, бывший первый заместитель министра внутренних дел, на средства которого, в общем, и построен Трехсвятительский храм.
И еще очень важное сказал отец настоятель: «К храму, который построил, относишься, как к собственному ребенку! Это родственная связь, как между отцом и сыном». После богослужения Владыка обратился к молившимся в обновленном храме в этот день.