Глава города Ульяновска Марина Беспалова отметила, что очень важным требованием Президента России Дмитрия Медведева, которое он обозначил вчера в своём Послании к Федеральному Собранию, является «укрепление материальной базы муниципалитетов, местного самоуправления, как самого близкого к людям органа власти.

«Дмитрий Анатольевич совершенно правильно сказал, что муниципалитеты «должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности», - прокомментировала Глава города.
«Эта проблема назрела и перезрела, так как невозможно из центра руководить всеми процессами на местах. Это – ключевая реформа для нашего государства. Главная её задача – выстроить такую систему управления, при которой властные полномочия на всех уровнях будут, во-первых, максимально эффективно реализованы и, во-вторых, финансово обеспечены.

Поэтому мы в городе Ульяновске внимательно изучаем предложения созданной Президентом РФ Комиссии по перераспределению полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

Передача полномочий позволит сократить количество «федеральных» госслужащих. Сейчас в целом по стране численность федеральных чиновников на местах составляет 400 тысяч, это намного больше общей численности работников органов исполнительной власти субъектов, и почти в 2 раза большей численности администраций всех муниципальных образований России. Это не нормально, не эффективный подход к государственному управлению.

Муниципальная власть находится ближе к народу, а средств для решения многих конкретных проблем у муниципалитетов нет. Кроме того, муниципальные услуги жителям должны оказываться в полном объёме и с надлежащим качеством, что должно быть финансово обеспечено.

Уверена, что передача части федеральных полномочий в регионы позволит более эффективно решать задачи на местах, в том числе в городе Ульяновске».