Сегодня впервые после выборов Сергей Морозов встретился с обновленным составом городской думы. Депутаты ожидали детального «разбора полетов» по результатам выборов, но вместо этого их ждала полуторачасовая политинформация на самые разные темы. Впрочем, кое-кому из народных избранников по ходу беседы главой области были сделаны интересные предложения по работе.

Первоначально встречаться губернатор планировал только с депутатами членами «ЕР», но потом передумал, решив, расширить формат и встретится со всем депутатским корпусом.

Еще со вчерашнего вечера в депутатской среде шло активное обсуждение предстоящей встречи. Никто не сомневался, что после приезда из Москвы Морозов устроит полный разнос по поводу провальных выборов, но с самого начала все пошло удивительно спокойно. Сергей Иванович не гневался, а напротив, подбодрил встревоженных депутатов, подчеркнув, что выборы на территории области прошли очень демократично и показали истинные результаты отношения людей к партиям.

Морозов горько посетовал на избирателей, которые «не до конца понимают, за кого голосуют». «Единая Россия» - самая стабильная партия, которая сумела пережить кризис, выстоять, а они голосуют за «нафталин».

Отметил губернатор и недостатки, по его словам люди не видят резких изменений к лучшему, а только «сплошные слова, слова, слова». После этого грустного спича, губернатор задумчиво «пошарил» глазами по депутатскому корпусу и взгляд его упал на беспартийного Геннадия Бударина. «Сейчас очень актуально бороться с коррупцией, - обратился Сергей Иванович к аудитории, а у вас в думе с коррупцией борются?». На что депутаты ему ответили утвердительно: «Мол, не только боремся, у нас есть даже комиссия по коррупции, и возглавляет ее Чичеров».

- А где тогда расследования по коррупции, документы, статьи в СМИ? – спросил губернатор.

Возразить народным избранникам было нечего. Расследований нет, документов тоже, да и статьи с депутатскими расследованиями о коррупции не появлялись в местной прессе. «Ну, если вы, единороссы не можете нормально в думе наладить работу борьбы с коррупцией, пусть это делают члены других партий, или беспартийные. Вот, думаю Геннадий Бударин не отказался бы возглавить комитет по борьбе с коррупцией», - не спросил, а утвердительно сказал Морозов.
Кроме коррупции, губернатор остановился на проблемах ЖКХ, как на теме, наиболее остро волнующей население. И тут же предложил Геннадию Антонцеву возглавить очередной общественный совет по «реформированию ЖКХ». Антонцев, как и Бударин скромно промолчал о том, что думает по поводу этого предложения, но написал об этом в Твиттер.

В заключении Сергей Морозов убедительно посоветовал депутатам не расслабляться, и максимально сконцентрироваться на предстоящих выборах президента.

Корреспондент «73 online» спросил у Геннадия Бударина, собирается ли он в ближайшее время объявить войну коррупции.

- Вы знаете, это не первое предложение мне от губернатора. В прошлом году он предлагал мне бороться с проблемами ЖКХ, теперь вот с коррупцией…Я не воспринял это предложение серьезно, это было похоже, скорее, на эмоциональный всплеск

- Ну все-таки, если бы вы решились стать ульяновским Каттани, с кого бы начали?

- Начал бы, прежде всего, с работы с документами, проработал бы детально правовую базу, так с «кондачка» коррупцию не победишь. Тем не менее, хочу отметить, что в думе все-таки появились некоторые подвижки по борьбе с коррупцией. Я имею в виду смену руководства думы. Считаю, что человек не должен занимать руководящую должность более двух сроков, поскольку это способствует коррупции. При всем моем уважении к Василию Гвоздеву, ему неплохо было бы побыть в «шкуре» простого депутата, остыть. А Кузьмина, так же при всем моем уважении, легко бы мог заменить не менее опытный Мокевнин. Тем не менее, с приходом Беспаловой на должность главы города и спикера Гордумы, «первый шаг» в этом направлении уже сделан. Я почти уверен, что в работе городской думы в ближайшее время произойдут большие изменения к лучшему.

Текст: Александра Скворцова