Прошлая неделя, богатая на политические события, завершилась соответствующе. В минувшую субботу в Ульяновске впервые прошел политический митинг, фактически организованный интернет-сообществами. Оппозиция донесла свои призывы до тысяч людей с помощью блогов и социальных сетей. Редкий случай, когда виртуальная активность вылилась в реальную.

Митинги против нечестных выборов прошли примерно в семидесяти городах России, подхватил эстафету и Ульяновск. Пятого декабря объявили официальные результаты выборов, и уже через несколько часов новости социальной сети «вКонтакте» были заполнены призывами «объединиться и восстать», тут же приводились примеры нарушений и фальсификации. Народ «размножал» новости с космической скоростью, приглашение на митинг приходило несколько раз за день от разных людей. К концу недели во «встрече» значилось уже полторы тысячи участников. По факту людей пришло в три раза меньше. Но и такое количество молодежи на площади, под красными флагами, выглядело внушительно. Особенно, если принять во внимание, что день был морозным и, как-никак, выходным. Твердая гражданская позиция и… массовое оживление в Сети многих подняли с теплого дивана.

Митинг прошел мирно, спокойно и даже как-то позитивно. Лидер фракции КПРФ в заксобрании Александр Кругликов и вовсе объявил это мероприятие «встречей с депутатом». Даже небольшая группа националистов не выкрикивала ни одного националистического лозунга.

Этим же вечером в «Живом Журнале» и «вКонтакте» появилось множество публикаций с репортажами, фотографиями и видео с места событий. Все - атмосферные и с разной долей юмора. Вот например: «Дом правительства даже оградой обнесли, а туда никто и не напирал. (На фотографии, опубликованной в блоге, видно, что толпа «разговаривала» с памятником Ленину. - Авт.) Только пенсионеры догадались повернуться к правительству лицом. Я, конечно, мало смыслю в подобных акциях, но, господа, если хотите быть услышанными, кричите в правильную сторону. А на Ленина зачем кричать? Он свою революцию уже сделал», - xopuk.livejournal.com.

Читая многочисленные «отчеты» очевидцев, возникло ощущение, что блоггеры, идя на митинг, преследовали дополнительную цель: наконец-то встретиться и пообщаться «в реале». И, оторвавшись, в кои то веки, от компьютера, погулять всей семьей. Вот что пишет в своем «Живом Журнале» altina-augusta: «Итак, почему я пошла сегодня на митинг? Во-первых, за компанию с мужем - без меня он всё равно бы пошел, а со мной ему веселее; во-вторых, на митинг после занятий в колледже пошел Младший Дитеныш с друзьями - надо было присмотреть за молодняком. В-третьих, оценить обстановку и настроения. На площади было достаточно людно, и мы уже встретили много знакомых, в том числе и по «ЖЖ», но меня интересовало местонахождение собственного Дитеныша, который зловредно не отвечал на телефон - и в это время кто-то схватил меня за локоть: «Привет, мам!».

Даже те, кто на митинге не был, узнали о нём всё до мельчайших деталей: кто во что был одет, что было написано на плакатах, о чем говорили с трибуны, о чем шутили в толпе… Блоггеры и интернет-издания сработали оперативно и профессионально. Новые технологии начинают работать эффективнее, чем классические приёмы распространения информации. Может, вскоре и гражданское общество перестанет быть явлением сугубо виртуальным?

P.S.: Фото - и видео-репортаж об акции протеста

Екатерина Нейфельд, «Ульяновская правда»