Новости компаний
12.12.2011, 16:14
 1134  

Ульяновская городская электросеть признана одной из самых экономичных в России

Через год с небольшим муниципальному унитарному предприятию «Ульяновская городская электросеть исполнится 100 лет! Первая симбирская электростанция была пущена в строй как раз в момент наступления нового, 1913 года, по-нынешнему же – в Старый Новый Год, 13 января. Сначала она снабжала электрической энергией город, а с вводом в строй Куйбышевской ГЭС стала основным предприятием по распределению и доставке потребителю электроэнергии. На днях предприятие получило на всероссийском конкурсе «Берегите энергию» «Специальный приз Оргкомитета Премии».

Директор МУП УльГЭС Александр Игнатьев, указывая в окно на припаркованную внизу современную передвижную дизельную установку, пояснил, что такая, по своей мощности вдвое перекрывает симбирскую электростанцию начала ХХ века.

- Но и при той скромной мощности, которую давала старая электростанция, и при том огромном потреблении электроэнергии, которое мы наблюдаем в Ульяновске в наши дни, на первом плане всегда стояла задача энергосбережения, - пояснил директор.

Действительно, первенец электрификации Симбирска-Ульяновска, был центром энергетики города в период Октябрьской революции, Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, в годы послевоенного восстановления и последующего социалистического строительства. И все это время одной из главных задач, которые ставил перед собой коллектив электростанции, была борьба с энергопотерями. Уже во времена УльГЭС, когда эта задача стала еще более актуальной, на помощь энергетикам пришло применение современных материалов и технологий, поистине открывая перед ними новые перспективы энергосбережения.



Александр Игнатьев:


- Энергосбережение – это государственная задача, а не проблема одного предприятия. Находясь в роли монополиста, некоторые структуры перестают заботиться о снижении себестоимости своих услуг, об экономии. УльГЭС тоже монополист, но мы придерживаемся других принципов. Сами выдвинули ряд инициатив в этом направлении и уже достигли определенных успехов. В свою повседневную работу мы внедрили несколько программ по энергосбережению. Во-первых, обеспечили экономию энергии в собственных хозяйственных расходах, во-вторых, укрепили производственную дисциплину на транспорте с применением спутниковой системы Глонасс, и в-третьих эффективно боремся с потерями в общегородских сетях. Нас заметили и пригласили к участию во всероссийском конкурсе «Берегите энергию».

Стали примером

Сначала энергетики показали пример потребителям энергоресурсов – как нужно относиться к тому благу, которое подобно дарам природы приходит в дома и на предприятия - электроэнергии. Рано или поздно все должны понять, что программы энергосбережения - не просто экономия ресурсов в масштабах страны, но и выгода, которую при разумном подходе могут ощутить и крупные предприятия, и частные лица.

Если в окнах - щели, а стены и потолки не теплоизолированы как следует, то не будут эффективно работать ни электрообогреватели, ни кондиционеры. Они попросту будут потреблять электричества в разы больше, чем это нужно. Поэтому решение проблемы энергетики начали с себя:при отделке используются современные теплоизоляционные материалы, проводится герметизация панельных швов, обычные деревянные окна заменены на пластиковые двухкамерные стеклопакеты. На радиаторах отопления установлены терморегулирующие вентили в сочетании с выносными датчиками, измеряющими температуру в помещении. Такие вентили автоматически регулируют поступление теплоносителя в радиатор, поддерживая оптимальную температуру. В гаражных боксах и ремонтном цехе УльГЭС используются инфракрасные обогреватели, создающие комфортную температуру практически мгновенно. И, конечно, главные «пожиратели» электроэнергии - лампы накаливания - заменены осветительными приборами на светодиодах, которые многократно долговечнее традиционных источников света. Уже с начала будущего года на предприятии будет введена система строгого лимитирования потребления электроэнергии в производственных и административных помещениях.

Уже полтора года около шестидесяти единиц транспорта УльГЭС оснащены приборами спутниковой системы мониторинга, что позволило снизить не только расход горюче-смазочных материалов на семь процентов, но значительно сэкономить на запчастях к автомобилям. Применение навигационных приборов ГЛОНАСС позволило значительно повысить уровень производственной дисциплины, исключить нецелевое использование транспорта и спецтехники.

Учет и контроль

Энергосбережение для России стало насущным вопросом, решать который необходимо постоянно - по мере разработки новых технологий. Поэтому персонал УльГЭС отслеживает все новинки в этой области для их скорейшего внедрения в реальный технологический процесс. Их применение дает положительный эффект сразу по нескольким направлениям, поскольку не только экономит ресурсы, но и снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Серьезным шагом по пути энергосбережения стало оснащение трансформаторных подстанций программно-аппаратными комплексами «МАТРИЦА», оборудованными счетчиками электроэнергии, а также маршрутизаторами, с помощью которых данные о работе подстанции передаются на единый диспетчерский пульт в режиме реального времени. Такая система позволяет управлять приборами учета на расстоянии, контролировать напряжение в сети и оперативно отключать подачу электроэнергии в случае нештатных ситуаций, формировать текущие показания счетчиков, а также значительно снижать потери электроэнергии и транспортные расходы.

Заслуженная награда

Подобный подход к совершенствованию своей работы, достигнутые за последние годы успехи в сфере энергосбережения позволили предприятию уверенно подать заявку на участие в конкурсе ежегодной Национальной Премии «Берегите энергию!», которая вручается за наиболее значимые достижения в области энергосбережения. Эта престижная награда учреждена ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Министерством энергетики Российской Федерации и Фондом «Социальные проекты и программы». Стоит заметить, что на успех здесь рассчитывало более семидесяти лучших предприятий и организаций Российской Федерации. Однако звания лауреатов в различных номинациях Премии были удостоены только сорок из них.

Церемония награждения состоялась в Москве 25 ноября на территории ВВЦ в павильоне «Электрификация». В итоге муниципальное унитарное предприятие «Ульяновская городская электросеть» стало лауреатом в номинации «Специальный приз Оргкомитета Премии».

Таким образом, достижения УльГЭС в области энергосбережения получили высокую оценку на федеральном уровне. Впрочем, нет ни малейших сомнений, что этот успех - не предел, поскольку совершенствование энергосберегающих технологий продолжается, и внимание к ним со стороны ульяновских энергетиков не ослабевает.

Алексей Завьялов

Читайте также
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх