
Беспалову «назначали» на воскресном заседании политсовета «ЕР» - при закрытых дверях и под присмотром полиции. Показательно и типично, что именно так принимаются ключевые решения в регионе: по губернаторскому хотению, узким кругом, не считаясь с общественным мнением, и вовсе не задумываясь: насколько легитимен будет новый глава в глазах горожан?
Если со старым мэром все было ясно – его избирали ульяновцы, то у нового градоначальника будут большие проблемы с легитимацией: он избирается 35 депутатами ГорДумы. Беспаловой еще долго придется доказывать, что она - «настоящий» глава. А времени практически не осталось. Городская власть - в ситуации цейтнота, в марте президентские выборы и если их продуть, то отставкой главы города - не отделаться. Вынужден будет уйти Морозов.
«Слышать людей – работать для людей!»
В воскресное утро возле исполкома «Единой России» на улице Л. Толстого было оживленно: дорогие иномарки, преимущественно джипы, свозили очень уважаемых людей на заседание политического совета партии власти. Политсовет должен был принять решение, кого из депутатов ГорДумы рекомендовать на пост главы Ульяновска и по совместительству спикера Думы.
Машины парковались во дворе исполкома, где висел баннер со слоганом «Слышать людей – работать для людей!». На фоне автомобилей «слуг народа» лозунг этот смотрелся особенно убедительно.
Само заседание политсовета проходила за закрытыми дверями, на входе как два цербера стояли охранники губернатора Морозова. Возле здания дежурила полиция.
Тем временем перед исполкомом Плужников и компания проводили антигвоздевский пикет. Они еще не знали, что Гвоздева «сольют». Похоже, пикетчиков «услышали».
А теперь - серьезно, потому что над этим не шутят. У Плужникова есть собственная логически выверенная и законченная картина мира: если одни винят во всем - евреем, масонов или «понаехавших», то для Плужникова - главным врагом человечества, воплощением всех людских пороков является Гвоздев. С этим убеждением Плужников живет уже многие годы. Как он теперь будет жить после отставки Гвоздева? Чем будет заниматься? Его картина мира рухнула.
«Судный день»
Надо было видеть, с каким азартом Василий Гвоздев принялся продвигать свою кандидатуру на пост главы Ульяновска после отставки Пинкова. У спикера горели глаза, а с лица не сходила ехидная ухмылка. Он тряс перед депутатами ручкой, которой мэр подписал заявление об отставке, и восторженно повторял: «она вошла в историю, я буду хранить ее как зеницу ока». Теперь сам Гвоздев стал частью истории.
Накануне «судного дня» - воскресенья Гвоздев устроил банкет – «небольшое бордельерро», свою неофициальную инаугурацию. Знал ли он, какой удар готовит ему судьба, видел ли он в пьяных глазах коллег – грядущее предательство. А в это время Марина Беспалова летела на одном самолете с Морозовым в Москву…
Но вернемся к заседанию политсовета. Гвоздев за просто так не хотел «сливаться». За заветный пост он цеплялся из последних сил: настаивал на том, что решение по Беспаловой поспешное, что необходимо включить схему общественного обсуждения, задействовать «Народный фронт», возможно, провести праймериз.
Потом Гвоздев пригрозил, что за результат голосования в Думе он ручаться не может. У действующего спикера ГорДумы есть несколько приближенных депутатов, которые могут пойти против партийной дисциплины: против Беспаловой могут проголосовать Кузьмин, Столяров, Шамсутдинов, Безруков, Соловьев.
Морозов ответил, что голосование будет «проверкой на вшивость»: «Мы сейчас свое решение принимаем, а у депутатов будет возможность свое решение принять, и мы все увидим».
Тут же зазвучал хор «подпевал»: все партийные начальники поддержали кандидатуру Беспаловой. И только трое воздержались: Гвоздев, его зам. по Думе Кузьмин и экс-мэр Пинков, из-за которого и заварилась вся «каша».
Больше Гвоздева никто не слушал, все начали расходиться. Из исполкома вышла руководитель общественной приемной Путина Тамара Дмитриева в новой песцовой шубке. Она находилась в прекрасном расположении духа, мила улыбалась и безапелляционно заявила, что «партийцы приняли правильное решение»: «Пинков очень много сделал для города, и Беспалова продолжит эту тенденцию».
Верный «гвоздевец» Сергей Кузьмин до сих пор не может поверить в случившееся: «Сейчас еще рано говорить о том, будет ли Марина Павловна назначена главой города. Все зависит от многих факторов, которых еще не хватает. Сначала ее кандидатура должна быть согласована в Москве и только потом будет вынесена на заседание Гордумы», - убеждает, прежде всего, себя Кузьмин.
Источник в областном правительстве сообщает, что Гвоздеву предложат перебраться в обладминистрацию вслед за Пинковым. Какую именно должность он займет – пока неизвестно. Торг продолжается.
«Морозов мне предложил этот пост»
Все формальные процедуры по назначению Марины Беспаловой завершаться 14 декабря. Депутаты «тайно» проголосуют за всем известную кандидатуру. Беспалова ко всему прочему может стать безальтернативным кандидатом. Никто из оппозиционных кандидатов пока не объявил о своем выдвижении. Похоже, и для оппозции Беспалова может стать компромиссной фигурой, в отличие от Гвоздева - всеобщего аллергена. Но пропадает вся интрига.
- На вопрос, кто предложил занять ей этот пост, г-жа Беспалова ответила – губернатор Сергей Морозов. «Я об этом узнала буквально два дня назад, в пятницу. Конечно, для ГорДумы - это кардинальное решение».
Когда я разговаривал с Беспаловой, рядом стоял секретарь «ЕР» Андрей Силкин, он все норовил попасть в объектив и настойчиво просил поместить фото, где он рядом с будущим мэром на 73оnline.ru
В среду депутаты проголосуют как надо. Вот уже бывший помощник Гвоздева, а ныне депутат ГорДумы Алексей Бинеман спешит заверить губернатора в своей лояльности: «Считаю, что Марина Павловна справится с этой должностью. Она имеет большой опыт как депутата, плюс курирует муниципальные образования на территории области, а это несомненный плюс. Беспалова прекрасный юрист, хорошо знает бюджетирование, она умеет жестко организовать работу и спросить с подчиненных. Я уверен, что с должностью главы города она справится».
Но не все так радужно. Беспаловой придется сразу взяться за новую работу, параллельно отлаживая новые схемы управления городом. А времени "для разбега" практически не осталось. Городская власть - в ситуации цейтнота, в марте президентские выборы и если их продуть, то отставкой главы города - не отделаться. Вынужден будет уйти Морозов.
Репортаж: Сергея Красильникова
Справка 73online.ru
Беспалова Марина Павловна
Депутат Ульяновской Городской Думы IV созыва, председатель Комиссии по развитию пригородной зоны
Округ 35
Родилась 26 июля 1963 года.
В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности «товаровед-экономист». В 2000 году получила высшее экономическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности «бухучёт, анализ, аудит». В 2007 году здесь же получила высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция». Выпускница Московской школы политических исследований, Международной школы политических исследований.
Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. В последующие годы работала в мэрии Ульяновска. Была заместителем генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром».
В Ульяновской городской Думе II созыва работала первым заместителем председателя, возглавляла комитет по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Автор городских программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства. Выступает за строгую экономию бюджетных средств.
С 2005г. - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области. С 2007г. - проректор УлГУ.
Марина Беспалова входит в состав Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, является членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Входит в кадровый резерв Президента РФ. Является членом общественного Совета по муниципальной службе при Правительстве Российской Федерации. С 2008 года - председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Входит в состав Совета по повышению правовой культуры населения Ульяновской области, Юридический совет при Губернаторе Ульяновской области, Общественный Совет по культурному, социальному и экономическому развитию при Главе города Ульяновска.
Состоит в попечительских советах Ульяновского государственного университета, Ульяновского госпиталя ветеранов и инвалидов всех войн и локальных конфликтов, государственного учреждения культуры Ульяновской области «Художественный музей».