Политика
10.12.2011, 20:16
 42  

«Интернет-революционеры» в Ульяновске: репортаж с самой массовой акции протеста последних лет

Ключевые слова: Ульяновск, протест, ПЖиВ

Протест – не просто модный тренд этого сезона. В Ульяновске происходят символические события и тектонические изменения в общественном сознании: интернет-аудитория становится реальной силой. Офисный планктон, обитатели «контактика», школьники и студенты, провинциальные хипстеры, городские сумасшедшие и сотни простых горожан, которых еще полгода назад нельзя было ни за какие коврижки вытянуть из социальных сетей, теперь сами по доброй воле вышли на площадь.

Как бы не зубоскалили провластные Интернет-тролли и какие бы страшилки не рассказывали об «оранжевой заразе», порядка тысячи ульяновцев сегодня приняли участие в акции протеста против фальсификаций на выборах 4 декабря. Они доказали, что власть телевидения бессильна, настроения определяет Интернет, а в сети режим уже пал. Или как пишут в Твиттере: «Прощай сонный маленький город, моя Родина - #революция».

Утром, накануне акции протеста, организаторам пикета показали «кузькину мать». Молодого «яблочника» Вячеслава Емельянова отвезли в полицейский участок под надуманным предлогом, а «нац-бола» Константина Трошина по дороге в центр избили в маршрутке.

Воспользовавшись тем, что организаторы не смогли попасть на пикет, чиновники и полицейские предложили свернуть акцию протеста. Но акция только набирала обороты.

В морозный день на главной площади Ульяновска собрались сотни молодых людей, они не встали под знамена политических партий, они толком не понимали, что делать на акции протеста. Но они сделали главное – преодолели лень и апатию, вышли из Сети на улицу.

Полиционеры ежились от холода и нехотя вылезали из служебного автобуса. При виде фотокамер старались отворачиваться и прятать лица.

Ровно к двум часам дня на площади собралось более полутысячи человек, а люди все продолжали прибывать. Я бывал на многих пикетах и митингах в Ульяновске, но эти молодые лица я видел впервые. От этих парней и девушек - обитатетелей «контактика» и «одноклассников» меньше всего можно было ожидать протестной активности.

Молодежь разбилась по группкам и возбужденно беседовала, атмосфера была вполне дружелюбной и мирной. Они вышли в «реал» и почувствовали свою силу. На этом же пикете был и руководитель исполкома «ЕР» - Вадим Андреев, который поначалу с презрительной улыбкой, а потом все больше грустнея, наблюдал за протестом.

Не обошлось на пикете и без «профессиональных» оппозиционеров, завсегдатаев акций протеста. Пропахший нафталином Кругликов даже попытался солировать на пикете, привычно клеймя компрадорскую буржуазию. Но даже он не удержался и вспомнил Интернет-мем Навального: «Единая Россия» - партия жуликов и воров».

Молодая публика довольно прохладно встретила выступления «старичков». Публике не хватило драйва. Пришла новая аудитория, а новых оппозиционных лидеров в Ульяновске еще не появилось.

Это дело времени. Победит тот, кто превратит акцию протеста в интересную «движуху», как это делают в Москве. Одних речей и выступлений на митинге мало, должны быть песни протеста, шествия, яркие харизматики. Движение #10dec должно выдвигать не только античуровские лозунги, но и бороться с заказчиками фальсификаций. Надо сам протест против фальсификаций превратить в протест против ульяновских жуликов и воров. Способен ли кто-то на это в Ульяновске?

Репортаж: Сергея Красильникова

Читайте также
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
22.09.2019, 11:26 Видео: О чем говорили Морозов и митрополит Иосиф при знакомстве
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх