Вчера вечером глава администрации Ульяновска ушел в отставку. Формальная причина – плохие итоги выборов для ЕР. Реальная – Пинкову, на мой взгляд, просто надоело быть мальчиком для битья. Он взрослый и состоявшийся человек, у него все есть, амбиции его не терзали. Он не хотел быть мэром, ему было поручено. Александр Петрович рассчитывал быть заместителем губернатора по Ульяновску, но его постоянно подставляли. Сначала голодовка, потом бордюры. Он должен был быть самостоятельным, уходить во фронду, но он не хотел. Пинков не предает руководство и не сдает своих подчиненных. Таково свойство его характера, неправильное для политика. Даже сейчас, когда под ударом оказался губернатор, он как бы принес себя в жертву…

Я знаю Пинкова, мы вместе работали. Он не принимал решения сам, он всегда советовался. Он считал себя человеком команды. Сегодня он больше не мэр. В отличие от своих предшественников: Марусина, Романенко, Ермакова, у него остался положительный рейтинг доверия. Такая судьба у всех мэров Ульяновска: уходить с отрицательным балансом рейтинга. Такая судьба ждала и Пинкова, но за почти два года своей работы он не успел растратить все, что получил на выборах.

Немного осталось. Пинков сделал немало хорошего для города, и люди это тоже видят. Но главное его достоинство – он был всенародно избранным. И поэтому все, что будет происходить плохого с городом Ульяновском дальше (снегопады, аварии, кучи мусора, бродячие псы и т.п.) будет восприниматься людьми через призму: «в городе плохо, потому что убрали Пинкова, а нового мэра избрать не дали». И за все это будет нести ответственность только один человек – губернатор Морозов. Главу города будут избирать по новой системе: политический глава плюс сити-менеджер.

В Димитровграде, да и некоторых сельских районах такое новшество обернулось кадровой чехардой. Сити-менеджеров легко уволить и заново назначить. Думаю, то же самое будет и здесь. Горожане, воспринимавшие прежде Ульяновск как самостоятельную точку на карте региона, иногда оппонирующую областной власти, теперь увидят обратное не только фактически, но и юридически. Расплата будет жестокой…

Сергей Давыдов

davidoffpro.livejournal.com