На протяжении без малого ста лет Ульяновск был известен миру как родина пролетарского вождя В.И. Ленина. Ещё двум его знаменитым землякам - Ивану Гончарову и Николаю Карамзину - отводилась, выражаясь театральным языком, роль второго плана. Между тем, с симбирским краем связано множество ярких имён - от поэта-партизана, героя войны 1812 г. Дениса Давыдова до отцов ядерной и водородной бомб, академиков И.В. Курчатова и Андрея Сахарова. Однако до самого недавнего времени все они пребывали в глубокой исторической тени.
И вот год назад начала действовать принятая областным правительством целевая программа «Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области» на 2011-2013 годы.
В течение трёх лет в различных населённых пунктах региона предполагается установить 12 памятников, 4 скульптурные композиции, 59 бюстов, 29 мемориальных досок. Официально заявленная цель этой деятельности - улучшение архитектурного облика населённых пунктов Ульяновской области и повышение её туристической привлекательности.
Общий объём финансирования Программы - 199 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 179,1 млн. рублей, из бюджетов муниципальных районов и городских округов - 19,9 млн. рублей.
Ход реализации «монументальной» программы будет контролировать министерство строительства Ульяновской области. О том, что сделано и что ещё предстоит сделать, рассказала заместитель министра строительства Ульяновской области - директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова.
- Татьяна Михайловна, а почему вопросами исторической памяти занимаются строители, а не историки, краеведы, деятели культуры?
- Эта Программа обсуждалась в течение нескольких лет, причём очень широко - с краеведами, с историками, с работниками историко-культурного заповедника. Список кандидатов на увековечивание прошёл строгий отбор. По итогам дебатов свои заключения дали и директор заповедника А.Н. Зубов, и специалисты Краеведческого музея, и депутаты различных уровней, и юристы. Так что Программа - результат коллективного труда многих людей. В этом году мы приступили к её реализации, установив два первых памятника. Один в Прислонихе - Аркадию Пластову, другой - Суворову в Ульяновске.
При этом программа - не догма, в неё можно вносить коррективы. Например, по ходатайству выпускников танкового училища в перечень памятников включили стелу в честь танкистов - Героев Советского Союза, закончивших это училище. Её установка предполагается в будущем году.
- А проекты самих памятников где-то обсуждались?
- Конечно. Например, проекты монументов Суворову и Пластову неоднократно рассматривались и на президиуме областного градостроительного совета с участием художников и архитекторов, и на самом совете. Что касается памятника Пластову, архитекторы и художники специально выезжали в Прислониху, чтобы найти для него наиболее удачное место. Так же и по Суворову: выходили, смотрели, выбирали. Вариантов было множество, возле суворовского училища, например. В итоге решили поставить памятник в сквере, напротив малой сцены драмтеатра.
- А среди жителей области какое-то обсуждение было?
- По Суворову была информация в блоге министра строительства, с эскизами. Всё это «висит» там и сейчас. Но после того, как случились конфликты из-за сквера Гончарова и Нового Венца, когда общественность стала возмущаться, вполне, кстати, справедливо, отсутствием информации о строительстве и реконструкции этих мест, мы поправили мэрию, напомнив ей о необходимости соблюдать требования Градостроительного кодекса об информировании граждан и обеспечении их участия в обсуждении подобных проектов. После этого стали проходить публичные слушания, в частности, по реконструкции Винновской рощи.
Кроме того, подготовлен проект постановления о порядке учёта общественного мнения и проведения общественных слушаний, касающихся размещения различных объектов в историческом центре города. Порядок предполагается такой - сначала проект рассматривается на президиуме градостроительного совета, затем, если речь идёт об объектах культурного наследия, проходит научно-реставрационный совет, в котором участвуют краеведы, работники культуры, представители общественности, и после этого проект выносится на общественное обсуждение, где своё мнение и свои пожелания смогут высказать все желающие. Так должно быть, и теперь так будет. По всем остальным памятникам состоится широкое обсуждение проектов.
- Заявленная в программе стоимость памятника - 4 миллиона, бюста - полтора, мемориальной доски - 500 тыс. Но ведь у каждого из них свой размер - какие-то больше, какие-то меньше, цена материала тоже разная?
- Это ориентировочная цена. Окончательная определяется в каждом конкретном случае в соответствии со сметой, подготовленной скульптором, и может быть меньше заявленной. Например, памятники Суворову и Пластову стоят меньше.
- Из каких материалов планируется делать памятники?
- По большей части из долговечных - мрамор, гранит, бронза, ковка из меди и др. Это зависит от ситуации. Мемориальные доски и бюсты могут быть из композитных материалов, бетона.
Опыт показывает: чем лучше благоустроена территория, тем меньше вандалов - люди начинают привыкать к окружающим архитектурным формам, их порча и уничтожение теряют новизну и привлекательность самого действия. Кроме того, исправные фонари, ухоженные аккуратные газоны сами по себе несут воспитательную функцию, они повышают уровень культуры человека. Программа учитывает и этот момент: ставя памятник, нужно обустроить прилегающую территорию.
- Кто будет выполнять заказы? Наши местные скульпторы?
- На каждый такой объект будут объявляться творческие конкурсы, в которых могут участвовать все желающие. Например, в конкурсе на памятник труженикам тыла участвует председатель Союза художников России Ковальчук. Мы не замыкаемся только на местных мастерах, потому что стремимся выбрать лучшее произведение из всех возможных, самое достойное.
- В Программе говорится, что недостаточное внимание к архитектурному облику города было вызвано недостатком средств. Сейчас они появились?
- Да. Средства предусмотрены в рамках областной целевой программы «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2011 - 2013 годы». Она предусматривает благоустройство прилегающих территорий областных объектов, а также выделение на эти цели субсидий муниципальным образованиям по представлении ими необходимых расчётов. Обязательным условием субсидирования является наличие соответствующей муниципальной программы. То есть деньги получат те районы, руководство которых занимается решением этой проблемы.
- Основное бремя расходов на памятники и бюсты ляжет именно на муниципальные образования? Но потянут ли они эти траты?
- Программа по созданию комфортной среды финансируется «пятьдесят на пятьдесят»: половина - из местного бюджета, половина - из областного. Некоторые районы заявки уже подали. Например, Старая Майна, Старая Кулатка, Димитровград, готовит заявку Ульяновск.
- Не придётся ли главам выбирать: то ли поставить памятник, но закрыть клуб, или сохранить клуб, но без памятника?
- Должно быть разумное сочетание одного с другим. Конечно, если в клубе течёт крыша, то деньги лучше потратить на её ремонт. Тут каждый глава должен решать сам. Ведь ему жить в районе, отчитываться перед односельчанами о работе и понимать, за что ему скажут спасибо, а за что - нет.
- В программе сказано, что возможно уточнение суммы для её реализации. Значит ли это вероятность увеличения расходов?
- Думаю, что нет. Средства будут выделяться постепенно.
Общая сумма в 199 миллионов - тоже ориентировочная. Могут появиться новые объекты, а может появиться и экономия средств. Многое будет зависеть от идеи автора, общей композиции проекта. Задача во что бы то ни стало израсходовать именно столько не стоит. Если, например, в будущем году финансирование окажется меньше запланированного, то непрофинансированные объекты перейдут на следующий год и т.д. Даже если Программа за 5 лет будет выполнена, то цель будет достигнута.
Что же касается Программы, она хороша уже тем, что впервые составлен список людей, которых надо было бы увековечить мемориальными средствами.
Быть «отлитыми в бронзе» удостоены:
Аксаков С.Т. - русский писатель, написавший сказку «Аленький цветочек»;
Бутурлин С.А. - учёный-орнитолог, исследователь русского Севера;
Давыдов Д.В.- герой Отечественной войны 1812 года, поэт;
Дмитриев И.И. - обер-прокурор сената, министр юстиции, член Государственного совета, поэт-баснописец;
Керенский А.Ф. - глава Временного правительства России (1917 г.);
Коринфский М.П. - архитектор, украсивший своими зданиями г. Симбирск;
Ливчак Ф.О. - архитектор, украсивший своими зданиями г. Симбирск;
Шодэ А.А. - архитектор, украсивший своими зданиями г. Симбирск;
Минаев Д.Д. - поэт-сатирик, известен в России как король рифмы;
Огарёв Н.П. - поэт-публицист, друг Герцена А.И.;
Перси-Френч Е.М. - общественный деятель, меценат, поставившая на свои средства беседку памяти Гончарова И.А. в своём имении Киндяковке;
Пластов А.А. - известный художник;
Языков Н.М. - поэт, друг А.С. Пушкина, и многие другие.
Владимир Миронов