Монумент установлен на площадке перед малой сценой Ульяновского драматического театра на улице Спасской.

В церемонии также приняли участие командующий Воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил Российской Федерации, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, военнослужащие Ульяновского гарнизона, члены регионального отделения Общественной организации «Российской кадетское братство», ветераны, члены Общественного совета военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов, воспитанники Ульяновского суворовского военного училища, школьники и студенты.

«Имя Суворова знают и чтят не только в России, но и в других странах мира, где великий гений вместе с русскими «чудо-богатырями» одерживал блестящие победы над врагами Отечества, - отметил Сергей Морозов. - Появление памятника Суворову в Ульяновске не случайно. Прославленный полководец бывал на Симбирской земле. Именно здесь, недалеко от места, где теперь стоит памятник, Суворов 1 октября 1774 года передал пленённого Пугачёва графу Панину. Имя Суворова актуально для нашего города и потому, что в регионе вот уже 20 лет располагается суворовское училище, наследуются традиции ратного и гражданского служения Отечеству».

Также Губернатор поздравил командный и преподавательский состав, воспитанников нашего суворовского училища с 20-летием со дня образования учреждения. «Преемник нескольких учебных заведений, современное Ульяновское суворовское училище продолжает следовать главным принципам российского офицерства – верности присяге, доблести в бою, справедливости и порядочности в жизни», - подчеркнул Сергей Морозов. «В стенах УГСВУ было подготовлено более 4000 тысяч будущих защитников страны. А это означает одно - эстафета поколений защитников Отечества находится в надежных руках», - обратился к присутствующим заместитель Председателя Правительства Николай Маркин

В рамках церемонии открытия глава региона вручил Свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья ветеранам. «Программа по обеспечению ветеранов жильем в Ульяновской области успешно реализуется уже 2 года. За это время более 3000 человек улучшили свои жилищные условия, - отметил Губернатор. - Только в этом году вручено более 1100 жилищных сертификатов на общую сумму порядка одного миллиарда рублей. На сегодняшний день почти все свидетельства реализованы».

В ближайшем будущем сертификаты получат еще 670 ветеранов. Это стало возможным благодаря дополнительным денежным средствам, которые мы получили из федерального бюджета 15-го ноября.

Таким образом, за этот год свои жилищные условия должны улучшить свыше 1800 человек. «Отрадно, что почти половина приобретаемых квартир в текущем году – новые. Для сравнения - в прошлом году первичное жилье покупал лишь каждый десятый ветеран, - пояснил Губернатор. - До конца 2012-го года свои жилищные условия улучшат еще примерно 1300 наших земляков. На эти цели планируется направить один миллиард 172 миллиона рублей. Также теперь мы помогаем еще и «детям войны». Соответствующий законопроект об их социальной поддержке я подписал буквально неделю назад. Отныне всем ульяновцам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, мы будем предоставлять целый ряд льгот: внеочередной прием и ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных медицинских учреждениях, получение социальной помощи на дому, ежегодные выплаты в размере 500 рублей ко Дню Победы. Средства, необходимые для реализации нового закона, в бюджет 2012-го года уже заложены».

Кроме того, Губернатор вручил Благодарственные письма за успехи в патриотическом воспитании жителей региона.

Открытие памятника состоялось в рамках областной целевой программы «Увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в историю Ульяновской области». Автор - ульяновский скульптор Олег Клюев, главный инженер проекта - Дмитрий Нестеров. Памятник отлит из бронзы. Высота фигуры - 2,85 м, а пьедестала - 1,20 м.

На прилегающей к монументу территории выполнены работы по благоустройству: укладка тротуарной плитки, установка торшеров и разбивка газонов. С Министерством обороны Российской Федерации была достигнута договоренность об обновлении части фасада здания спортивного зала Суворовского училища: проведен демонтаж крылец на торце спортивного зала и установлен баннер.