Криминал
25.11.2011, 00:30
 1069  

Допрашивали под током. Бывших ульяновских милиционеров обвиняют в похищении и убийстве людей

Офицеров УВД Ульяновской области обвиняют в совершении ряда тяжелых преступлений. Двум бывшим милиционерам грозит срок вплоть до пожизненного - им вменяют похищение людей и убийство из хулиганских побуждений. Уголовное дело передано в суд.

- О том, что правоохранители совершили ряд правонарушений, стало известно в ходе расследования убийства, произошедшего на турбазе "Дача", расположенной в черте города, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - 4 сентября прошлого года начальник отделения N 2 (по раскрытию краж и угонов автомототранспорта) оперативно-сыскного отдела криминальной милиции при региональном УВД Андрей Винокуров и младший оперуполномоченный Роман Варенко находились там на отдыхе. Милиционеры отмечали "день рождения" структурного подразделения УВД. Выпили, вели себя вызывающе. Администратор турбазы сделала им замечание, однако милиционеры не успокоились. Они спровоцировали конфликт с женщиной. На ее защиту встал муж и двое отдыхающих. Завязалась драка, закончившаяся трагедией - одного из защитников убили.

Винокурова и Варенко задержали. В ходе следствия начали выясняться подробности других "подвигов". Так, еще в 2006 году Винокуров поставил перед своими подчиненными задачу улучшить показатели. Но не активной работой, а совершенно другими способами. По данным прокуратуры, в один из июньских дней майор Винокуров и две группы оперуполномоченных захватили шестерых жителей Ульяновска. Вывезли их в лес. В течение семи часов пытали током, душили. Требовали признаться в серии угонов автотранспорта. Однако похищенные стойко настаивали на своей невиновности.

- Точно так же, заматывая жертвам руки и глаза скотчем, в марте 2008 года оперативники похитили еще четырех ульяновцев. Один из них до сих пор считается пропавшим без вести, - продолжает Зима.

Кроме того, спустя два года Винокуров и Варенко, угрожая мужу и жене, проживающим в Ульяновске, убийством, заставили их передать им 160 тысяч рублей. Всего, по данным следствия, от рук офицеров пострадали 16 жителей Ульяновской области...

Свою вину экс-милиционеры так и не признали. Тем не менее "офицерское дело" передано в суд. Винокурову и Варенко предъявлено обвинение по пяти статьям УК. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Двоих оперуполномоченных отделения N 2 обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и похищении людей. Еще одному их коллеге из отделения N 3 вменяют превышение полномочий с применением насилия и нанесение побоев.

Виктория Чернышева

"Российская газета"

Читайте также
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх