Спорт
22.11.2011, 16:59
 54  

Турнир памяти Эльвира Якупова

Ключевые слова: Ульяновск, шахматы, турнир

19 ноября в с. Старый Атлаш - глубинке Ульяновской области прошел очередной шахматный турнир памяти Эльвира Якупова - воина СОБР, героически погибшего при выполнении служебного долга.

Особенность этого турнира в том, что вообще это уже Седьмой турнир памяти Эльвира Якупова, но Первый, поддержанный Департаментом физической культуры и спорта и областной шахматной федерацией. Т.е. турнир вышел на новый уровень - ОБЛАСТНОЙ! Кстати это произошло по инициативе одного из учредителей турнира - Юртаева Газинура Ринатовича на прошедшей встрече с Губернатором Ульяновской области Морозовым С.И. 19 июля 2011 г.

На турнир прибыли шахматисты и шахматистки из Старокулаткинского, Новоспасского, Радищевского и Павловского районов - практически со всего "южного куста" районов области. Всего 48 человек, из них 14 мужчин, 24 юношей до 18 лет и 10 женщин - рекордное число участников! Соответственно, участники и разыгрывали призы в перечисленных группах. Зачет был лично-командным - в составе каждой команды по 3 человека, члены одной команды между собой не встречались. По регламенту каждому участнику выделялось по 20 минут на всю партию.

Дружно участники подъехали на турнир - за полчаса до торжественного открытия все были в средней школе сельского поселения Старый Атлаш. А далее - торжественное открытие турнира! Блестяще подготовились организаторы к проведению турнира - всё было на высшем уровне! В том числе и открытие турнира - была и доля торжественности, и доля познавательности, и доля траура... Для обучения ульяновским сценаристам было бы неплохо изучить опыт Староатлашских организаторов - всё же "перегружаются" событиями наши областные торжественные мероприятия... Отметим, что на турнире присутствовал дядя Эльвира Равиловича, представитель Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области и председатель областной шахматной федерации. Открытие завершилось подъемом государственного флага России с исполнением государственного Гимна.

Далее началась игра! Попутно отметим как быстро организаторы при поддержке взрослых участников турнира преобразили спортивный зал из зала торжеств в турнирный зал - за 10 минут (специально заметил по часам)! Это свидетельство отличных организаторских способностей Юртаева Газинура Ринатовича и Калюшева Рамиля Тагировича (главного судьи) и полному взаимопониманию "южан". По просьбе главного судьи в судействе мужских турниров (в том числе и юношеского) принял участие и автор этих строк. И замечу: судейство было легким - шахматисты предпочитали выяснять отношения чисто за шахматной доской и возникающие споры (а они были!) погашались легко.

Не будем описывать ход борьбы - особенно у мужчин в последних трех турах лидеры менялись от тура к туру. Однако в заключительном седьмом туре наступила полная ясность - победил Валерий Бирюлин из Радищевского района. Положение остальных можно определить по приложенной таблице. Отметим бескомпромиссную игру Асанова Рафаила Фатиховича - он единственный шахматист, одержавший победу над первым призером. Но излишнее желание победить в каждой партии не позволили ему стать хотя бы призером в личном зачете - часто "перегибал палку" и в результате терял очки. В командном зачете победили новоспассцы - они опередили шахматистов из Радищевского района буквально на 0,5 (!) очка. Третье призовое место досталось хозяевам - староатлашцам. Более подробно см. в таблице. Фото призеров с Главным судьей Калюшевым Р.Т.

У юношей борьба получилась не менее острой. И здесь в личном зачете победил представитель Радищевского района - Мансур Нибиулин - 6 очков из 7 возможных. Положение остальных см. в таблице. В командном зачете призерами стали представители тех же районов, что и у взрослых - Новоспасского, Радищевского районов и с. Старый Атлаш. Положение остальных в таблице. Отметим успех дебютантов - представителей Павловского района.

У женщин (девушек) борьба сложилась самая упорная и самая непредсказуемая! В результате победу одержала Давыдова Диана - десятиклассница Староатлашской средней школы. Кстати - по окончании школы собирается стать врачом и предполагает поступать либо в УлГУ на Медицинский факультет, либо в Самару - пока выбирает. Второе место заняла Зайнетдинова Фяридя из Старого Мостяка. Кстати - она совмещала игру с обязанностями судьи-программиста - проводила жеребьевки всех турниров! И третье призовое место заняла Галина Михеева из Старой Кулатки - кроме хорошей игры она очень ответственно отнеслась к просьбе заполнить Дипломы - огромное спасибо за четкое выполнение этой важной и ответственной работы! Возникло желание приглашать её и на наши ульяновские турниры (также как и Зайнетдинову Фяридю в качестве Главного секретаря) - ИДЕЯ! Фото призеров в женском турнире с Юртаевым Г.Р. - как его в шутку называют здесь "атомным реактором полезных дел"!

И во время самой приятной процедуры - награждению призеров, у всех было прекрасное настроение - победила всё же ДРУЖБА. Поощрительными Дипломами за активное участие наградили и самых возрастных, и самых юных шахматистов и шахматисток, отметили и дебютантов - павловцев...

Вообще же покидал Старый Атлаш в прекрасном настроении - узнал новых прекрасных людей (тренеров, судей и организаторов). Очень хорошее впечатление оставил о себе Калюшев Рамиль Тагирович - грамотный, умелый организатор и судья, Абушаев Рустам - новый тренер-организатор Старокулаткинского района. Довелось пообщаться и со старыми знакомыми - Горлановым Ринатом Николаевичем (перешел в новый статус - в пенсионеры записался. Хотя тренерской работой продолжает заниматься), много общались с Асановым Рафаилем Фатиховичем, с другими... Убедился в том, что умелые фанаты шахматного движения у нас в области не иссякают, а множатся. Не случайно мы позиционируем нашу область как область талантов. В том числе и шахматных.

Выражаю огромную благодарность и мастеру спорта Международного класса, победителю и призеру множества турниров самого высокого уровня по греко-римской борьбе, действующему чемпиону мира среди ветеранов, специалисту Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Зэфэру Рафаиловичу Якушеву - достойно представил Департамент на турнире (поздравил участников и организаторов, наградил призеров, вручил подарок от ДФКиС УО новой шахматной секции Старокулаткинского района) и, кроме того, на личном автомобиле "отмахал" почти 600 километров (7 часов находился за рулем - и это по нашим дорогам - к тому же заснеженным!. Пассажиры устали просто сидеть и созерцать это время , а он трудился!)! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Читайте также
23.05.2019, 20:30 Новая жертва мёртвой стройки
24.05.2019, 07:00 Девяткина и Костишко зарабатывают в месяц более 200 000 рублей
23.05.2019, 14:00 Валентин Глухов: "Мой секрет успеха – шило в одном месте"
23.05.2019, 12:45 Гендиректором УАЗа стал Адиль Ширинов
23.05.2019, 15:00 В команде Панчина миллионеров всё меньше: чиновники мэрии предъявили свои доходы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх