О том, что чиновники неправомерно получают денежные средства, удалось выяснить в ходе очередной прокурорской проверки. Депутаты Заксобрания приняли закон, который позволил им любимым, а также депутатам выборных органов местного самоуправления и выборным должностным лицам местного самоуправления, прекратившим работу в связи с выходом на пенсию, истечением срока полномочий либо состоянием здоровья получать единовременную выплату в ШЕСТИКРАТНОМ РАЗМЕРЕ от суммы ежемесячной оплаты труда. Аналогичную льготу согласно закону получили и министры правительства, заместители главы региона, председатель и аудиторы счетной палаты.

- Анализ нормативно-правовой базы Российской Федерации показал, что вопросы установления таких гарантий относятся к исключительным полномочиям федеральных органов государственной власти. Более того, они уже урегулированы Трудовым кодексом РФ, который указанных дополнительных льгот не предусматривает, - комментирует старший помощник прокурора области Василий Зима. С позицией прокуратуры согласились в Верховном суде, и вынесли соответствующее определение.

Кстати, это уже третий факт незаконных установленных льгот. В этом году два подобных законодательных акта уже были отменены по требованию прокуратуры. Стоит отметить, что чиновники, которые уже получили такое пособие, в госказну ничего возвращать не должны, потому что в соответствии с Конституцией, закон не имеет обратной силы, - говорит Василий Зима.

Текст: Валерия Шестакова