Культура
16.11.2011, 10:51
 41  

Ленин к взлёту готов, или Почему колобок может составить конкуренцию красному вождю

«В Ульяновске туризма нет!» - директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский этим утверждением открыл дискуссионную площадку по развитию туристической отрасли на 2012 год. Если верить статистике, то в последнее время посещаемость региона растет, но лишь за счет деловых гостей. Приехать в Ульяновск просто так, для души, заплатить региону деньги за музеи и развлечения - у россиян и иностранцев такого желания не возникает уже четверть века. Чиновники снова решили исправлять этот «недочет», теперь – с помощью новой дискуссионной площадки, где специалисты будут «анализировать ситуацию и разрабатывать рекомендации по формированию конкурентоспособной туристической отрасли».

Чтобы «продать» регион на российском и международном рынке, нужна мощная торговая марка или бренд. «Бренд – это смысл посетить территорию. Его невозможно создать искусственно, нужно пользоваться тем, что есть. Прокачивать разные фишки и смотреть, что попрёт», - считает генеральный директор турагентства «Ульяновский спутник» Василий Силантьев. Наш город пробует стать столицей буквально всего, но нанотехнологичное московское Сколково и культурный Петербург уступать трон Ульяновску не собираются. Вряд ли «подвинется» и третья столица - Казань. Нам нужно искать уникальный бренд.

Маркетинговые исследования показывают, что люди ассоциируют Ульяновск в первую очередь с родиной Ленина, до сих пор. Сергей Лаковский считает, что именно Ленина нужно «продавать» туристам, лишь обернув в новую упаковку: «У нас запущен бренд «Ульяновск к взлету готов», но с точки зрения туризма его представлять нельзя, он направлен на деловую и инвестиционную активность. Но с заданной темой динамизма хорошо увязывается фигура Ленина». Участники дискуссии подхватили мысль: «Можно сделать Ульяновск площадкой обсуждения «левых» идей, ведь в Европе много «левой» интеллигенции». Прозвучало шутливое предложение даже устроить новую революцию. Коллективный полет мысли прервал Рева Басыров, гендиректор Симбирской гавани: «Спуститесь с небес на землю, разве нынешняя власть позволить вам это сделать?».

Представить Ленина только с исторической точки зрения сложно, слишком сильно он связан с определенными политическими идеями. А вот колобок, который, по выражению заседающих, «недавно ворвался в нашу жизнь», он вне партий, вне политики, явление чисто культурное, бренд недвусмысленный. Несмотря на то, что ульяновцы отнеслись к нему, как минимум, с юмором, приезжим сказочный Колебятко кажется симпатичен. «На прошлой неделе я был на «круглом столе» с представителями международных консалтинговых компаний, - рассказывает Сергей Лаковский, - и они очень живо вспоминали нашего колобка. Меня это удивило, ведь я скептически к такому бренду относился». Такие «пёстрые» бренды хороши своей эпатажной яркостью, но опасны тем, что за ними может не оказаться смысла. Здесь главное не переборщить. «Сажать колобка в самолет и надевать на него кепку с лозунговой надписью – это, господа, уже слишком», - резюмировал Лаковский.

Итак, первая задача дискуссионной площадки по развитию туризма к 2012 году определиться с «торговой маркой» региона. Кто же ею всё-таки станет - колобок, Ленин или кто-то еще, будет решено на следующих встречах.

Мемориал Ильича станет музеем Советского Союза

Одной из жарких тем дискуссионной площадки стало обсуждение разработки концепции музея СССР на базе ОГУК «Ленинский мемориал». Мнения участников заседания разделились уже на этапе рассмотрения вопросов, что будет включать в себя необычный музей и для чего его необходимо создавать.

Так, директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский считает что, несмотря на то, что вождь пролетариата по-прежнему остается узнаваемым «лицом» региона, создавать нечто масштабное, опираясь только на его фигуру, будет неправильно.

- Сделав музей СССР, мы создадим бренд области, - убеждена помощник губернатора, исполнительный директор проекта «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина. По ее мнению, «имя Ленина неразрывно связано с политикой и может быть воспринято по-разному… Другое дело - Советский Союз. СССР – тема историческая и мировая. Она не устареет от времени и будет интересна как иностранцам, так и россиянам, отдельно можно взять школьные экскурсии…».

- Спуститесь с небес на землю, разве нынешняя власть позволит вам это сделать? – парировал директор Симбирской гавани Рева Басыров.

Заочным участником дискуссии стал одиннадцатиклассник из Минска. В своем письме белорусский школьник рассказал о проведенной им исследовательской работе на тему Ульяновского музея-мемориала имени Ленина. Итогами работы заинтересовался директор учреждения Эдуард Шабалин, ему и передали письмо из Белоруссии.
Каждый высказывал свое мнение, но единодушны прозаседавшиеся были в одном - главное пойти от туристических потребностей и создать то, ради чего туристы поехали бы в регион. Ленинский мемориал - это не внутренний продукт, он изначально создавался как туристический объект. На реконструкцию этого объекта планируется выделить от 1,5 до 3 миллионов рублей. Главное придумать правильное название и тогда можно будет с уверенностью заявлять, что «Музей СССР» - бренд Ульяновской области.

Текст: Лана Нечаева

и Екатерина Шепелева

"Ульяновская правда"

Читайте также
17.06.2019, 15:34 Парад сельхозтехники, триал-шоу и спартакиада: чем интересен День поля
16.06.2019, 11:18 Сегодня день рождения у создателя детского музыкального театра Ольги Песчанной
16.06.2019, 10:43 К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%
16.06.2019, 10:20 Сергей Морозов поздравил ульяновцев с Сабантуем
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх