Политика
15.11.2011, 20:03
 8  

В правительство запустят диверсанта. Электрик ЖЭУ немного побудет вице-премьером

Вице-премьер правительства Ульяновской области Светлана Опенышева и электрик ЖЭУ в ходе спора в ЖЖ решили на один день поменяться местами и зарплатой. Вице-премьер хочет показать, как нелегко работать чиновникам, и продемонстрировать открытость власти, электрик — показать чиновникам, что «социальные вопросы нужно решать системно», и продемонстрировать, каково жить и работать на 6,5 тыс. руб. зарплаты.

Ульяновский блогер Saboteur_2 (в переводе — диверсант) и вице-премьер облправительства Светлана Опенышева (отвечает за IT, молодежь, спорт, социальные направления) в ходе спора в ЖЖ чиновника решили провести эксперимент по обмену работой и зарплатой на один день.

Спор возник вокруг короткого поста вице-премьера «Как уйду... скажут: “Ну вот Опенышеву и сняли”, повеселится народ», набравшего в тот же день сотню комментариев, после чего госпожа Опенышева ответила, что никуда уходить не собирается. Saboteur_2 заметил, что «никто от кормушки не откажется», и на заявление чиновницы о том, что у него «одни деньги на уме» и «это пагубно», сказал, что в отличие от вице-премьера у него зарплата 6,5–7 тыс. руб., и предложил «не глядя махнуться зарплатой». «А лучше работой. Давай на один день, и оплатой труда за день»,— предложила в ответ вице-премьер, добавив, что желательно присутствие СМИ. Блогер согласился, отметив: «По подвалам полазаете, блох покормите, крыс погоняете, г…но помесите...»

Остальные блогеры тут же устроили голосование, кто согласится, а кто откажется от эксперимента. Большинство (81%) были уверены, что «дуэль не состоится», однако вчера стороны подтвердили “Ъ”, что эксперимент будет, хотя дата еще не определена, скорее это будет 21 ноября («Я не боюсь месить г..но, но у меня здесь нет спецодежды — только норковая шуба»,— пояснила вице-премьер). Условия «дуэли» еще не определены, Saboteur_2 хочет, чтобы вице-премьер прошла инструктаж, стажировку и «с головой окунулась во все это». В свою очередь, Светлана Опенышева готова на целый день направить электрика на выезд в район для решения социальных вопросов.

Как пояснила госпожа Опенышева, этим экспериментом она хочет показать, что «чиновники не бездельники» и работа их непростая. «Меня удивляет мнение блогеров, что все во власти плохо. Уже не знаешь, что сделать, чтобы народ был доволен. Я хочу показать открытость власти, что мы не замкнулись в себе»,— отметила вице-премьер.

Saboteur_2 (выяснилось, что это Андрей Елисеев, электрик ЖЭУ управляющей компании ОАО «ДК Заволжского района»), в свою очередь, намерен показать, что «власть должна решать проблемы системно и комплексно, а не как сейчас, через одно место». Он отмечает, что «раньше вносил много предложений по социалке, по инвалидам, но получал ответы чиновников, что это не в их компетенции». «Если это чудо (эксперимент.— “Ъ”) все-таки произойдет, ни в какой район я не поеду, а только попытаюсь комплексно решить одну проблему, в которой разбираюсь,— мобильность граждан, особенно инвалидов»,— сказал блогер. Он намерен пригласить за один стол министров соцзащиты, строительства, транспорта, заместителей мэра Ульяновска, руководителей ряда департаментов, областных и муниципальных предприятий. Туда же позвать инвалидов, чтобы те стали своего рода экспертами. «Потому что в отчетах все нормально, а пандусы такие, что убиться можно, говорят, что ввели социальные такси для инвалидов, а их нет, надо заказывать за два месяца, низкопольных автобусов и трамваев нет, частники их не купят, значит, этим должна заняться областная власть. Даже введя автобусы, надо делать специальное стыковочное расписание, обеспечить бесплатные пересадки. Проблемы убытков ПАТП из-за невозможности посчитать льготников надуманные, достаточно иметь кондуктору специальный сканер для проездных... и так далее. Есть простые решения, их надо искать совместно»,— утверждает электрик. В то же время он отметил, что своим заявлением он хотел бы сказать вице-премьеру, что тоже хочет достойную заплату, «которой бы хватило хотя бы на минимальные потребности человека и содержание семьи».

Секретарь региональной Общественной палаты Нина Дергунова относится «со скепсисом к электрику, который решил, что он все знает», сомневается, что «кто-то в правительстве согласится с электриком разговаривать», и считает, что «своих целей ни тот, ни другой не добьется».

В свою очередь, ульяновский политолог Николай Васин отмечает, что поднятые сторонами вопросы говорят о том, что «реальной обратной связи между населением и властью не сложилось» и «все провозглашенные суррогаты взаимоотношений не позволяют трансформировать общественный запрос на властный уровень». «Стороны друг друга все равно не поймут, так что единственным результатом будет пиар. Смешной, но очень громкий»,— подчеркнул политолог.

Сергей Титов, Ульяновск
www.kommersant.ru




Читайте также
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
19.09.2019, 14:08 В Ульяновской области 90 % контрактов на дорожные работы предусматривают применение новых технологий и материалов
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
19.09.2019, 12:01 Ульяновцев приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
19.09.2019, 10:43 Председатель совета ТОС «Володарец» Сергей Клопков вошел в общественную палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх