
Губернатор Сергей Морозов принял участие в открытии пятого Международного театрального фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене».
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ и Правительство Ульяновской области
Фестиваль открылся спектаклем «Обломоff» в постановке Новосибирского драматического театра «Старый дом». Продолжит программу спектакль «Обрыв» в постановке Великолукского драматического театра и «Обломов» по мотивам инсценировки Михаила Угарова: «Я Обломов».
Кроме того, в фестивальной программе моноспектакль Боба Дантонеля «Моцарт и Сальери» по «Маленьким трагедиям» Пушкина, «Горе от ума» Ульяновского драматического театра и спектакль художественного руководителя Ульяновского драматического театра Линаса Зайкаускаса «Чувства» по мотивам произведений Чехова.
Ереванский ТЮЗ (Армения) покажет гостям и участникам фестиваля пьесу Эдварда Радзинского «Нерон и Сенека». В фестивальной программе на малой сцене «Постскриптум» премьера Ульяновского драматического театра, моноспектакль Марины Карцевой в постановке Линаса Зайкаускаса «Наташина мечта» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович, а также премьера пьесы современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина» - 9 ноября.
В день закрытия фестиваля 16 ноября на основной сцене старинный русский водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». Главную роль в этом спектакле Дмитрия Сухарева (текст) и Сергея Никитина (музыка) на темы одноименного водевиля Николая Хмельницкого сыграет звезда отечественного театра и кино, актриса Малого театра, России, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ Ирина Муравьева.
Кроме того, в фестивальной программе мастер-классы и семинары с участием театрального критика Александра Соколянского, главного редактора театрального журнала «Страстной бульвар, 10» Александры Лавровой, театроведа Анастасии Ефремовой, драматурга, члена Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нины Мазур (Германия), театрального критика, драматурга, профессора современной драматургии Драганы Бошкович (Сербия) и других.
«Мы все видим, что как культурное событие фестиваль за прошедшие годы во всех отношениях вырос, окреп, заручился поддержкой театральной общественности. Во-первых, расширяется его формат. Если на первом фестивале демонстрировались только спектакли по произведениям Ивана Александровича Гончарова, то сегодня в программе пьесы Чехова и Грибоедова, а также образцы современной драматургии. Их все объединяют бессмертные темы и мотивы, которые в каждой эпохе получают своё прочтение, звучание, оттенки. Такая новая концепция породила и новое (или второе) название - «Современные герои на гончаровской сцене». Второе достижение фестиваля, которое особенно радует - расширение географии участников. В прошлом году впервые своих «героев Гончарова» на этой сцене представили зарубежные гости - труппа Русского театра Берлина. Международное творческое сотрудничество внесло свежую струю в жизнь фестиваля. И мне очень приятно, что в этом году на маленький юбилей «Героев Гончарова на современной сцене» прибыли участники не только из российских городов, но также из Франции и Армении. Я хочу сердечно поприветствовать всех участников и поблагодарить за интерес к культурным инициативам Ульяновской области и творчеству Гончарова!», - сказал в своем приветственном слове глава региона.