Осень, Гончаров и Фестиваль – для Симбирска и Ульяновского драматического театра им. И. Гончарова эти три составляющих верный признак того, что на сцене симбирской драмы вновь будут звучать бессмертные тексты великого романиста-гуманиста, радоваться, переживать и страдать его герои, а в зрительном зале станет свешать свою благоговейную и благодатную работу одна большая душа, впитавшая души тех, для кого романы Гончарова не просто лекарство от осенней хандры. Меньше месяца остается до того дня, когда в симбирской драме встретятся герои романов нашего великого земляка Ивана Гончарова, чье имя носит Ульяновский драматический и в год 200-летия со дня рождения которого совсем скоро войдет Россия. Впрочем, на сей раз не только они, но и персонажи бессмертных произведений Грибоедова, Пушкина, Чехова. Будут и спектакли современных авторов от Эдварда Радзинского до Михаила Угарова и Ярославы Пулинович. С 10 по 16 ноября в Ульяновском драматическом театре на двух сценических площадках одновременно состоится ставший уже традиционным Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Он необычен, во-первых, потому что юбилейный – пятый по счету. И во-вторых, хотя международным ульяновский театральный форум был и в прошлом году, благодаря участию театральной труппы из Германии, но по-настоящему глобально и с размахом Международным фестивалю предстоит стать именно в этом году.

В 2011-м ульяновский театральный форум расширил свои рамки, приобрел современное звучание и соответственно параллельное название «Современные герои на гончаровской сцене». Но откроется ульяновский театральный форум все же гончаровским «Обломовым».

Правда, с двойной «ff» на конце. Модный современный драматург Михаил Угаров переложил знакомый сюжет романа Гончарова на язык сцены. А сыграют спектакль «Обломоff» и откроют фестиваль 10 ноября актеры Новосибирского драматического театра «Старый дом». Дело в том, что нынешний худошественный руководитель ульяновского театра драмы Линас Мариюс Зайкаускас в 2008-2010 годах был главным режиссером «Старого дома». А главный художник симбирской драмы Маргарита Мисюкова оформляла там спектакли. Так что участие «Старого дома» в Гончаровском фестивале не только абсолютно логично, но и вполне символично.


Цитата: «Вводя историю болезни как жанр, мы пытаемся передать ощущение процесса угасания цельного человека: как это начиналось, как прогрессировало и к чему привело. А делать выводы придется зрителю». (Андрей Безъязыков, режиссер спектакля «Обломоff»)

11 ноября на малой сцене симбирской драмы зрителям покажут, кто и как на самом деле отравил великого Моцарта. В этот день в фестивальной программе: моноспектакль Боба Дантонеля «Моцарт и Сальери» по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Известный французский мим, ученик легендарного Марселя Марсо уже был в Ульяновске весной этого года. И стал добрым другом симбирской драмы и ульяновких зрителей. Тогда был спектакль «MIM'oza». Теперь – новая версия классической маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» в постановеке российского режиссера Владимира Деля из города Скопин Рязанской области. Марионетками Моцарта, и Сальери Боб Дантонель манипулирует на сцене уже около 15-ти лет, именно столько с успехом в России и далеко за ее пределами играется этот спектакль. На Международном театральном форуме «Арт-сцена» во Франции в 2000 году получил Кубок фестиваля.

Отраву из бокала в спектакле выпивает сам мим. Французский язык не станет помехой и будет практически незаметен. Ведь при всей новизне замысла это Пушкин – наше все. И он останется Пушкиным. А живая и органичная пластика доносит потрясающий язык пушкинской драматургии выразительнее любых слов.

Цитата: «Ты, Моцарт, – Бог и сам того не знаешь» (Сальери)


12 ноября Ереванский ТЮЗ (Армения) покажет гостям и участникам фестиваля пьесу Эдварда Радзинского «Нерон и Сенека». Между прочим, без года 45 лет назад 32-летний мало кому известный за пределами Еревана актер Армен Джигарханян перед самым отъездом в Москву сыграл на сцене Ереванского ТЮЗа в пьесе Михаила Шатрова «Именем революции» нашего земляка Ульянова-Ленина. А 20 лет спустя, уже став звездой российского театра и кино, Армен Борисович сыграет в столичном театре имени Маяковского Нерона в той самой пьесе Радзинского, которую теперь привозит в Ульяновск Ереванский ТЮЗ. Такое вот почти мистическое совпадение.

Цитата: «Самый большой моралист воспитал самого ужасного убийцу». (Реплика Нерона из пьесы «Нерон и Сенека»)

На малой сцене Ульяновского драматического в тот же день своего «Обломова» на малой сцене должен был показать Мытищинский театр кукол «Огниво» из Подмосковья. Но по возвращении с очередных гастролей по Сахалину куклы и декорации из этого спектакля застряли где-то на таможне. Увязли настолько крепко, что вместо кукольного «Обломова» в Ульяновск мытищинцы привезут куольный же «Вишневый сад» по мотивам одной из бессмертных пьес Антона Павловича Чехова.

Цитата: «Когда-то за сочинение по «Вишневому саду» я получил пятерку. Сочинение было правильным, абсолютно «правильным» для своего времени. Спустя много-много лет, мне захотелось все сделать «неправильно», не о каком-то мифическом светлом будущем...» (Олег Жюгжда, режиссер «Вишневого сада»)

13 ноября инсценировку еще одного великого романа Гончарова – «Обрыв» представит Великолукский драматический театр. Он мог бы войти в список старейших в России. О существовании в этом провинциальном городке актерской труппы упоминается впервые в середине XIX века. Точнее в 1857 году. И праздновать бы театру в следующем году 155-летие, но... Официальной датой рождения театра принято считать 1919 год, когда в Великих Луках начал базирование передвижной фронтовой драматический театр. Создал его и поставил пьесу Ромэна Роллана «Взятие Бастилии» никому тогда неизвестный военный техник из 18-го управления военного строительства политотдела 15-й армии Сергей Эйзенштейн, будущая легенда отечественного кино, режиссер незабываемых «Броненосца «Потемкина» и «Ивана Грозного». В «Обрыве», премьера которого состоялась на открытие сезона в юбилейный год 90-летия театра из Великих Лук в 2009 году, занята вся труппа театра, начиная с опытных артистов и кончая начинающими. Спектакль создан при поддержке и на грант Министерства культуры РФ.

Цитата: «Главным для нас было донести театральными средствами главную мысль романа Гончарова о том, что мы все постоянно ходим по краю обрыва...» (Павел Сергеев, режиссер спектакля и исполнитель главной роли в «Обрыве»)

На малой сцене в этот день – недавняя нашумевшая премьера симбирской драмы, моноспектакль Марины Карцевой в постановке Линаса Зайкаускаса «Наташина мечта» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. История любви и разочарования в предательстве простой девушки-детдомовки Наташи Баниной вырастает до глобальной Притчи об Одиночестве.

14 и 15 ноября Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова покажет еще два относительно новых своих спектакля по русской классике – грибоедовское «Горе от ума» (режиссер – народный артист Латвии и Украины Аркадий Кац) и спектакль Линаса Зайкаускаса «Чувства» по мотивам произведений Чехова. Эта вещичка, как определил жанр спектакля режиссер – еще один удачный эксперимент над классикой. Актеры читают на первый взгляд вырванный из контекста текст чеховских произведений: по предложени, по фразе, порой по слову. А результат все тот же постине чеховский – с неприкаянностью и пятью пудами любви.

Цитата: Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский... И стыдно и больно до того, что умирать хочется! Господи, сколько во всем этом жизни, поэзии, смысла, что камень бы тронулся...» (Главный герой спектакля «Чувства»)

Наконец, в день закрытия фестиваля на малой сцене еще одна интерпретация романа Гончарова от Михаила Угарова «Я – Обломов». Интепретация, отнюдь, не стереотипная. Эту инсценировку знаменитого «Обломова» вовсе не зря называют лучшей пьесой первого десятилетия XXI века. По версии драматурга Михаила Угарова главный герой у Гончарова – обаятельный умница, единственный цельный человек из всех персонажей, мечтающий лишь о гармоничном существовании и сохранении своей уникальной целостности, но павший жертвой времени, окружения обстоятельств.

А на основной сцене симбирской драмы 16 ноября «на сладкое» на основной сцене – старинный русский водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». Главную роль в этом спектакле Дмитрия Сухарева (текст) и Сергея Никитина (музыка) на темы одноименного водевиля Николая Хмельницкого играет звезда отечественного театра и кино, актриса Малого театра, России, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ Ирина Муравьева.

Цитата: «Вообще, в жизни я – серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет. Не отождествляйте меня с моими героинями. Это игра». (Ирина Муравьева о своей жене-интриганке)

Кроме того, в фестивальной программе – мастер классы и семинары. В частности, для ульяновских журналистов, пишущих о театре. В мастер-классах и семинарах примут участие писатель, драматург, член Международной Ассоциации театральных критиков и генеральный секретарь Международного Института Кино (ЮНЕСКО), председатель правления Международной ассоциации русских театров за рубежом Нина Мазур (Германия); театральный критик, драматург, профессор современной драматургии Драгана Бошкович (Сербия); театральный критик и драматург Анжелина Рошка (Молдова); театральный критик, главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Александра Лаврова; театровед, редактор журнала «Страстной бульвар, 10», президент Благотворительного фонда Олега Ефремова, директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское Пространство» Анастасия Ефремова; театральный критик Александр Соколянский (Москва).

Цитата: «Гончаровский фестиваль в Ульяновске для меня уже не первый год – специальный подарок к моему дню рождения, который я праздную накануне открытия вашего форума 9 ноября. И вместе с тем примирение с моим самым нелюбимым месяцем в году – ноябрем». (Анастасия Олеговна Ефремова)

Подводя итог, таким жанрово и конуптуально разнообразным фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» еще не был. Современные герои ждут благодарных зрителей на гончаровской сцене. Ульяновский драматический театр им. И. А Гончарова приглашает.

Текст: Ярослав Щедров.

P.S. Еще одна премьера – притча-триллер «Лавина от худрука симбирской драмы Линаса Зайкаускаса в качестве бонуса гостям и участникам Гончаровского фестиваля. Спектакль по одноименной пьесе современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу – уже сегодня, 9 ноября в 18.30.