Новости компаний
07.11.2011, 12:19
 1747  

МУП «УльГЭС». Сбережение по последнему слову науки

Через год с небольшим – 13 января 2013 года - муниципальное унитарное предприятие «Ульяновская городская электросеть» отметит свое столетие. Борьба с энергопотерями была актуальна уже в первые годы применения электричества. Но современные материалы и технологии открывают перед энергетиками новые возможности. Главное – желание, а оно есть.

Александр Игнатьев: «Мы – прогрессивные монополисты»

- Энергосбережение – актуальная тема в наши дни, - говорит директор МУП «УльГЭС» Александр Игнатьев. – Казалось бы, мы предприятие-монополист, у которого все заложено в тарифе, и мы могли бы на эту тему даже не думать. Но, как патриоты нашей страны, мы относимся к вопросам энергосбережения очень серьезно. Мы - прогрессивные монополисты. Это наша собственная инициатива, и уже есть определенные успехи. Нас пригласили к участию во всероссийском конкурсе в номинации внедрения программ по энергосбережению. Что мы, собственно, сделали? На предприятии начали с малого: обеспечили энергосбережение в собственных хозяйственных расходах. Укрепили производственную дисциплину на транспорте с применением спутниковой системы Глонасс. Эффективно боремся и с потерями в общегородских сетях.

У себя в доме

Обогреватели и кондиционеры не будут эффективны, если тепло (или прохлада) уходит наружу через стены и потолок. Поэтому энергетики меняют на производственных и служебных зданиях кровли, используя современные теплоизоляционные материалы, проводят герметизацию панельных швов, утепляют стены, меняют обычные деревянные окна на пластик с двухкамерным стеклопакетом. На радиаторах отопления здесь установлены терморегулирующие вентили и выносные датчики, измеряющие температуру в помещении. В зависимости от нее, вентиль автоматически меняет проход теплоносителя через радиатор, поддерживая нужную температуру. В гаражных боксах и ремонтном цехе используются инфракрасные обогреватели, создающие комфортную температуру практически мгновенно. Кроме того, здесь заменили ворота, утеплив их по принципу сэндвич-панелей. Любому виду освещения энергетики предпочитают светодиодное. Такие лампы могут работать в широком диапазоне температур, а их срок службы более чем в 10 раз превышает показатели галогенных. С 2012 года на предприятии вводится система лимитирования потребления электроэнергии в производственных и административных помещениях.

«Мне сверху видно всё»

Спутниковая система мониторинга позволила повысить уровень производственной дисциплины, исключив нецелевое использование транспорта и спецтехники. Автопарк МУП «УльГЭС» включает в себя 121 единицу. С июля 2010 года 59 единиц транспорта уже оснащены приборами ГЛОНАСС. И эта работа продолжается. За первое полугодие 2011 года снижение затрат на запасные части составило 18%, на горюче-смазочные материалы – 7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, когда система еще не была внедрена. Отслеживать баланс расхода электроэнергии в сетях позволяет программно-аппаратный комплекс «Матрица». Внешние приборы учета электроэнергии на удаленных объектах при помощи маршрутизатора подают данные непосредственно на такой комплекс (их несколько в городе). Это позволяет оперативно производить ремонтные работы, противодействовать воровству и неоправданным потерям электроэнергии, исключать ненужные транспортные расходы.

* * *

Энергосбережение для России давно уже переросло из популярного лозунга в насущный вопрос, решать который необходимо уже сегодня.

Текст: Алексей Завьялов

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх