Общество
05.11.2011, 00:24
 901  

Состояние окружающей среды на территории Ульяновской области стабильно

К такому выводу пришли участники совместного совещания по теме «Экологическая политика и безопасность», которое состоялось 2 ноября в УлГУ.

В мероприятии приняли участие Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции Владимир Бесараб, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, председатель Экологической Палаты Ульяновской области Нина Благовещенская, председатель Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области Константин Долинин, представители других природоохранных и силовых структур.

По словам Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, оценка комплексных экологических показателей за 2010 год позволяет сделать вывод, что состояние окружающей среды на территории региона достаточно стабильно. По данным общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год Ульяновская область занимает 19 место среди всех регионов страны и делит с Пензенской областью 3 и 4 место по Приволжскому федеральному округу.

Как отметил Министр, в 2011 году будет завершена утилизация 112 тонн бесхозных ядохимикатов и запрещенных к применению пестицидов, что позволит Ульяновской области стать одним из лидеров в данной сфере в РФ. Соответствующее финансирование предусмотрено в областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы».

Анализ ситуации в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Ульяновской области показал необходимость строительства новых полигонов ТБО. В настоящее время в регионе имеются 314 объектов хранения и захоронения ТБО, из них 9 полигонов и одна мусоросортировочная станция. Губернатор Ульяновской области утвердил план строительства полигонов ТБО на территории муниципальных образований региона на период с 2011 по 2016 годы. Это позволит построить 14 межмуниципальных полигонов, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства.

Тему экологической политики и безопасности, возникающих в этой сфере проблем и опыта их решения продолжили в своих выступлениях Владимир Бесараб и Константин Долинин. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ульяновской области Александр Каплин рассказал о состоянии и перспективах экологического законодательства в связи с вступающими в силу в 2012-2013 годах изменениями. Директор химико-аналитической лаборатории Научно-исследовательского технологического института УлГУ Вячеслав Светухин представил разработки своего ведомства, открывающие новые возможности региона в сфере экологической безопасности.

В дальнейшем подобные совещания будут проходить ежеквартально при участии штатных экологов предприятий и муниципальных образований, что, по оценке специалистов, будет способствовать базированию экологической политики региона на приоритетном развитии промышленности с учётом необходимых экологических требований.

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх