Политика
02.11.2011, 12:00
 3850  

Корень зла

Для того чтобы понять, что происходит вокруг Цильнинского района и его многолетнего руководителя Ханяфи Рамазанова, мы с вами пройдем небольшой экскурс в географию и этнографию. В чем же корень зла этой истории, состоящей из коррупции, шантажа, грязных политических игр и человеческой жадности?

Быть может, самый необычный район нашей области — Цильнинский - расположен на самом Севере нашего региона. В чем же его необычность? Он не славится грибами, лесами, ягодами и другими традиционными богатствами Симбирской Земли, как другие районы нашей губернии, зато в нем есть то, что делает его лакомым кусочком для иногородних захватчиков. Необыкновенно плодородная земля. Благодаря чернозему этот район по обилию урожая не уступает, а то и превосходит, знаменитую житницу России — Кубань! Также в районе богатые месторождения глины, которую можно использовать для производства кирпича и цемента, едва ли не самых востребованных сейчас строительных материалов.

Но это еще не все. Географически район расположен крайне выгодно: именно через него проходят железнодорожные и автомобильные коммуникации общероссийского значения (Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги, в 42-х километрах - автотрасса Ульяновск - Казань, автотрасса Сызрань - Цивильск). Жители Большого Нагаткино часто шутят: от нас прямая дорога на Москву. К тому же в связи с открытием Президентского моста транспортный поток через район возрастет как минимум в 7-8 раз.

В районе есть два крайне привлекательных объекта для крупного бизнеса: расположенный в рабочем поселке Цильна один из крупнейших в России сахарных заводов и находящийся в селе Нижние Тимерсяны полигон для хранения ТБО (твердых бытовых отходов), состоящий из трех гигантских котлованов, которые по общей площади примерно равны знаменитым «Лужникам» в Москве.

Но ведь есть еще и уникальное предприятие ФГУП «Новоникулинское», через которое теоретически можно прокачать сотни миллионов бюджетных средств, так как есть федеральная программа по сохранению уникальных ландшафтов на 400 миллионов рублей и программа мелиорации аж на 300 миллионов целковых!

Теперь немного этнографии. Район необычен еще и тем, что подавляющую долю его жителей составляют чуваши и татары, около 70% от общей численности жителей района - люди в массе своей трудолюбивые, хозяйственные, но весьма боевитые (любопытный факт: примерно половину бойцов отрядов ОМОН и ОСН в нашем городе составляют как раз-таки выходцы из этого района).

А теперь я попрошу нашего читателя поставить себя на место какого-нибудь олигарха, руководителя финансово-промышленной группы, имеющего определенные средства давления на руководство нашей области и крайне озабоченного вопросом выгодного вложения свободных (и немалых!) финансовых средств, с алчным интересом, подобно Гитлеру при составлении плана «Барбаросса», взирающего на карту Ульяновской области... В какой район с такими планами вы двинетесь?!

И вот вам докладывают: «Шеф, да здесь золотое дно! ТАМ даже делать ничего не надо, представляете?!»

«Ну-ка, ну-ка», - с интересом отвечаете вы. А ваш помощник увлеченно, с пылом да жаром, говорит вам о том, что Цильнинский район - это единственный, практически полностью газифицированный в нашей области район, это район, в котором практически нет социальных проблем, единственный район в Ульяновской области, в котором нет очередей в детские сады, район, в котором больше всего построено жилья, район с высоким уровнем демографических показателей, крайне низким уровнем преступности и очень богатой землей! «Да… - задумчиво чешет голову наш олигарх и гневно спрашивает: - А почему нас там до сих пор нет?!» «Шеф, там проблема - глава района, Ханяфи Рамазанов, очень неуступчивый человек, в интересах района всегда идет до конца, да и жители района за него горой! Помните, несколько лет назад, когда областью рулил один генерал, его приближенные пытались захватить Цильнинский сахарный завод?! Так вот, Рамазанов добился того, чтобы Дмитрий Пиорунский и Сергей Ильинский, имеющие самое непосредственное отношение к захвату завода, были объявлены прокуратурой в федеральный розыск… И еще один момент, шеф. В 2007 году, на последних выборах, район показал едва ли не самые высокие показатели на выборах - за «Единую Россию» там проголосовало аж 78,3% избирателей, а явка избирателей составила 84,4%! Нас могут просто не понять там, наверху», - закатывая глаза и загадочно показав куда-то пальцем вверх, заканчивает помощник. «Единая Россия», говоришь... - задумывается олигарх. - Ну что ж, раз компромата на него нет, купить его нельзя, а люди его поддерживают, не будем допускать ошибок наших уважаемых предшественников, а будем действовать тоньше, не показывая своего лица. Капля-то даже камень точит, а когда «капель» из нашего яда будет много, мы и такую «скалу» снесем!»

И тут началось! В ход пошло буквально все: от распускания слухов в адрес Ханяфи Валиевича Рамазанова в том, что он… чеченец, да и вообще, мол, староват уже, до разного рода пустых, не основанных ни на чем заказных статей в «Народной газете», притом что руководители газеты откровенно трусливо затем открестились от своего авторства (то ли меня этот попросил, то ли тот, а может, и вовсе третий, в общем, «я не я, а хата не моя…»). На одном из крупных местных сайтов даже целая полемика распустилась, кто же автор статьи, направленной против Рамазанова.

Пара сводок из отчетов прокуратуры об… административных правонарушениях в Цильнинском районе, приправленные «древними» статьи полугодовой давности из еще одной ульяновской газеты, - вот и готов уже «протухший» к моменту своего выпуска «народногазетный» пирог с убогим наездом на Рамазанова!

Я приведу только несколько попавшихся мне на глаза выдержек из комментариев блоггеров: «Народка» отрабатывает очередную заказуху на Рамазанова. Правда, сделано очень примитивно и топорно…» И еще одно: «Не дает покоя Цильнинский район жуликам и проходимцам. Держись, Рамазанов, с тобой народ!» Заметьте, это все комментарии из анонимного Интернета, пространства, где большинство пишет без какого-либо давления извне!

Но псевдонаездами в этой газете дело не ограничилось, ибо «рассейский олигарх», он ведь настойчивый, да шибко упрямый и твердолобый, потому и начались разные мелкие пакости: то приходит негласное указание о том, что в районе непорядки с пожарной сигнализацией (!) - в районе ведь немерено ночных клубов, наподобие «Хромой лошади», то вдруг руководство Цильнинского сахарного завода начинает откровенную кампанию по неприемке сахарной свеклы от сельхозпроизводителей Цильнинского района, необоснованно занижая сахаристость свеклы и повышая ее загрязненность, в результате чего свеклосдатчики района мало того, что потеряют 103 миллиона рублей при сдаче сахарной свеклы на Ульяновский (Цильнинский) сахарный завод, так к тому же из района уже сейчас начинают уходить «реальные» деньги в виде заработной платы, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней! И вообще, складывается впечатление, что у владельцев УСЗ какой-то особый статус перед губернатором Сергеем Морозовым...

Искренняя забота о жителях района, который для Ханяфи Валиевича уже давно стал второй родиной (Рамазанов родом из Инзенского района), его профессионализм и компетентность, доскональное знание всех механизмов управления районом привели к тому, что он открыто, не боясь никого и ничего, попросил вмешаться в ситуацию на сахарном заводе губернатора Ульяновской области. Сергей Морозов, посетив УСЗ, несколько раз заверял главу района в том, что вмешается в ситуацию, но увы, воз и ныне там…

Давайте подумаем, что с таким упрямством заставляет боссов УСЗ каждый год игнорировать поручения губернатора, интересы сельхозпроизводителей, здравый смысл, наконец?! А все очень просто: «это всего лишь бизнес, ничего личного». УСЗ и свекловодческая отрасль для Цильнинского района - важнейший экономический сегмент его развития, да и благосостояния жителей района. Достаточно сказать, что посевные площади сахарной свеклы в Ульяновской области составляют 21000 гектаров, из которых 13000 гектаров находятся в Цильнинском районе. Таким образом, получается нехитрая бизнес-схема, густо заквашенная на политических амбициях, коррумпированных связях и жажде наживы. Наносится удар по производителям сахарной свеклы Цильнинского района, в связи с чем бюджет района начинает испытывать трудности с исполнением социальных обязательств перед жителями района, цильнинцы, глядишь, начнут возмущаться, в это время параллельно идут разного рода заказные пасквили в адрес главы района - помните слова нашего олигарха о том, что капля и камень точит?!

Но побеседовав с главой района, поневоле заражаешься верой Ханяфи Валиевича в то, что в очередной раз он сумеет отстоять интересы жителей района. Ведь как говорит он сам, «Я все также молод душой, да и сил у меня - немерено!»

Михаил ЯШИН

Читайте также
01.07.2020, 15:05 Морозов: «Подсолнух» станет многопрофильным комплексным центром по реабилитации
01.07.2020, 14:30 Коронавирус: 67 регионов России открылись для туристов
02.07.2020, 06:00 За здание "Газбанка" в Ульяновске планируют выручить 45 000 000 рублей
30.06.2020, 16:00 Путин призвал проголосовать по поправкам в Конституцию РФ
30.06.2020, 07:00 Коронавирус: Путин наградил волонтера Светлану Анурьеву орденом Пирогова посмертно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (93)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх