Экономика
29.10.2011, 20:50
 1231  

ОАК отчаливает от «Технопорта»

Объединенная авиастроительная корпорация выходит из состава участников ООО «УК «ВолгаТехнопорт» и совместного предприятия Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC). Доля «ВолгаТехнопорта» будет продана Корпорации развития Ульяновской области (КРУО), после чего, вероятно, произойдет слияние с КРУО. Однако пока у региона денег на выкуп доли ОАК нет.

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) во вторник принял решение о прекращении участия ОАК в ООО «Управляющая компания «ВолгаТехнопорт» (Ульяновск) и продаже своей доли, а также о прекращении участия ОАК в Airbus Freighter Conversion GmbH и ликвидации этого совместного предприятия (СП должно было заниматься проектом конвертации А310 на территории ПОЭЗ). Официально ОАК об этом решении не информировала, однако вчера в корпорации „Ъ“ подтвердили, что «все эти решения приняты». «Это, по сути, технические решения, потому что принципиально выйти из этих компаний было решено еще летом», — пояснил источник в корпорации. По его словам, «ВолгаТехнопорт» для ОАК — непрофильный актив», и «доля ОАК будет продана Корпорации развития Ульяновской области». А прекращение участия в СП «обусловлено общим решением акционеров компании о закрытии проекта конвертации А320/321 в связи с изменением конъюнктуры рынка».

Стоит отметить, что ООО «Управляющая компания «ВолгаТехнопорт» изначально создавалось по совместному решению ОАК и правительства Ульяновской области в качестве управляющей компании Портовой особой экономической зоны. Планировалось, что учредители будут владеть равными долями компании — 50%/50%, однако из-за того, что на тот момент у Ульяновской области было недостаточно средств, доли распределились в соотношении 9/14 — ОАК и 5/14 — Ульяновская область в лице КРУО. Помимо деятельности по привлечению на территорию ПОЭЗ резидентов, «ВолгаТехнопорт» занималась консолидированием земель Портовой особой экономической зоны (часть планируемых земель до этого была в частной собственности). В итоге получилось, что земли ПОЭЗ оказались в разной собственности — федеральной, областной и «ВолгаТехнопорта». И хотя законодательством об особых экономических зонах этот вопрос никак не урегулирован, Минэкономразвития обязало либо исключить земельные участки, принадлежащие «Волга-Технопорту», либо передать их на баланс региона. Облправительство, желая сохранить максимальный объем площадей ПОЭЗ, пошло на второй вариант и совершило с «ВолгаТехнопортом» обмен на участки сельхозназначения, находящиеся в другом месте. «Однако сам этот факт не очень-то понравился ОАК, которая рассчитывала, что их «дочка» будет напрямую владеть землей в особой экономической зоне», — сказал „Ъ“ источник в облправительстве. По его словам, в конечном итоге ОАК согласилась на передачу земли, но решила выйти из состава «ВолгаТехнопорта».

В свою очередь исполнительный директор КРУО Сергей Васин назвал другие причины. По его словам, управляющей компанией ПОЭЗ стал филиал ОАО «ОЭЗ» (где директором, кстати, также стал Денис Барышников, прежде руководивший «ВолгаТехнопортом»), «а свои первоначальные задачи по консолидации земель и привлечению инвесторов «ВолгаТехнопорт» выполнила». Кроме того, новый президент ОАК Михаил Погосян поставил задачу освобождения авиастроительной корпорации от всех непрофильных активов. «Все эти факторы стали основой их требований, что после согласования вопроса по земле область или КРУО выкупит долю ОАК по рыночной оценке. Выбора у нас не было, и, чтобы не тормозить развитие ПОЭЗ, мы согласились с этим условием», — сказал господин Васин. По данным КРУО, «цена вопроса» — 16 млн рублей, однако, как пояснили в Корпорации развития, «сейчас у области этих денег нет, у Корпорации — тем более». Планировалось выкупить долю до конца 2011 года, однако ОАК согласилась на срок до апреля 2012 года. Предполагается, что облправительство примет решение об увеличении уставного капитала ОАК на соответствующую сумму, после чего КРУО и совершит обещанную сделку с ОАК. Однако пока ни эта, ни иная сумма на увеличение уставного капитала КРУО в региональном бюджете на 2012 год не учтена. «Пока с таким предложением областное правительство не выходило на наш комитет. Но до второго чтения бюджета, которое состоится в ноябре, еще время есть», — сказала председатель комитета по бюджету регионального заксобрания Алсу Балакишиева.

Сейчас деятельность компании «ВолгаТехнопорт» заморожена. После выкупа доли ОАК Корпорацией развития, по всей вероятности, компания будет ликвидирована путем слияния с КРУО. А земли, которые находятся в ее собственности, предполагается в перспективе присоединить — один участок ко второй очереди ПОЭЗ, другой в дополнение к инвестиционной промышленной зоне «Заволжье».

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх