Говорят, что чешская кухня может удовлетворить даже самый изысканный вкус и славится своими мясными блюдами и огромными порциями. С этими вопросами мы обратились к шеф-повару пивницы, приехавшему в Ульяновск из Праги.

В Ульяновске чешский ресторан «Вепрево колено» ждет гостей в самом центре города по адресу: ул. Федерации, 11. У пивницы не только удобное месторасположение, но и удивительная аура. Войдя сюда, вы попадаете в старую Чехию. Непринужденная обстановка и мягкий колорит интерьера: шоколадно- бежевые оттенки, приглушенный свет, деревянная мебель.

Особое внимание стоит обратить на коллекцию кружек. Это настоящие чешские пивные бокалы, купленные на барахолках Остравы и Пльзени. На уличном рынке в г. Оломоуц был куплен старый патефон и коллекция кулинарных рецептов начала прошлого века. Всё это создает в «Вепревом колене» особенный дух, который ранее можно было ощутить, только посетив Чехию.

За кухню пивницы "Вепрево колено" отвечает шеф-повар Дмитрий Пржибыл.

Дмитрий приехал в Ульяновск из Праги, где обучался кулинарному искусству. Его наставником в поварском деле был шеф-повар одного из лучших ресторанов столицы Чехии - «Олимпия». Чешский мастер Петер передал Дмитрию многовековые секреты приготовления самых изысканных блюд.

- Дмитрий, почему Чехия?

- До поездки на стажировку в Прагу, я долгое время работал в чешском ресторане, в Самаре. А в Чехии уже мастер Петер обучил меня особенностям и технологиям приготовления самых вкусных блюд. Как правильно подобрать соус к тому или иному виду мяса, оригинально оформить блюдо, какой гарнир лучше добавить, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда. Можно сказать, что он открыл мне почти все секреты традиционной чешской кухни. Почти, потому что у каждого мастера есть в запасе парочка фирменных рецептов, которые он не расскажет никому. У меня тоже есть.

- Чем собираетесь ульяновцев угощать?

-По-чешски вкусным мясом и пивом! Мясо и пиво – это ведь основа чешского меню. Чаще всего это свинина, говядина, утка, реже баранина и рыба. Многочисленные колбасы. Приятно удивлены посетители будут качеством мяса, порциями и способом подачи.

Само название пивницы говорит за себя. Ведь что такое "вепрево колено"? Это нога молодого дикого кабана, вымоченная в пиве, сваренная на меду с различными приправами и зажаренная на вертеле. Всего-то и нужно – раздобыть вепря!

- Неужели настоящего дикого кабана будете зажаривать?

- Все возможно. Ну, а на самом деле чешское "вепрове" означает "свиное". Это зажаренная свиная нога. Подается "колено" не на тарелке, а либо на вертеле, либо в тисках специальных, либо на доске с воткнутым в мясо ножом внушительных размеров. Плюс гарнир и две-три кружки прохладного разливного пива. Порция большая и сытная, поэтому заказывать лучше на двоих.

- Для большой компании, какое блюдо посоветуете?

- «Виселицу». Подходящее блюдо для большой компании. На виселицу подвешиваются разные сорта мяса – говядина, свинина, кролик, опрыскиваются вином и поджигаются. На гарнир запеченный картофель, обжаренный на гриле и замаринованные овощи, греческий салат и кукуруза. Гарнир уже включен в само блюдо. По желанию посетитель сможет заказать свеженарезанные овощи, либо салат по вкусу.

Для компании еще есть сковорода «Про Пшатэлэ», в которой также подаются различные виды мяса, приготовленного по особым рецептам и ароматные вкусные колбаски и гарнир. Вообще гарнир обязательно подается с каждым мясным блюдом. Это может быть чешская тушеная квашеная капуста, картофель, свежие или маринованные овощи, салаты, различные соусы, приготовленные по особым чешским рецептам, кнедлики.

Чешские кнедлики

- Что такое «кнедлики»?

- Чешский паровой хлеб. Видов великое множество. В нашей пивнице «Вепрево колено» посетители смогут попробовать пшеничные, картофельные и шпиковые кнедлики. Шпиковые кнедлики – делаются с мясной начинкой.

Подаются они либо как гарнир к основному блюду, либо как закуска к пиву. У нас очень большой ассортимент деликатесов к пиву: колбасы разных сортов, сосиски, сардельки. Такого вы еще точно не пробовали. Ведь колбасы настоящие! Плюс копчености из собственной коптильни, ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой – с пылу с жару.

- Разнообразное меню! А пиво? Его будут доставлять из Чехии или варить на собственной пивоварне при ресторане?

- Пиво непременно будет настоящее, из Чехии, сваренное по всем канонам. Первоклассные сорта темного и светлого пива, такие как, "Пражечка", "Черновар". Обязательно советую посетителям попробовать пражское "резаное" пиво – это такое слоеное пиво. Его можно "нарезать" в два или три слоя, главное – чтобы пиво, которое сверху было по плотности легче того, которое снизу, чтобы не смешивалось. Красивая слоеная композиция.

Добро пожаловать в пивницу "Вепрево колено" - отдохнуть и расслабиться после тяжелого трудового дня за кружкой свежего холодного чешского пива. Или компанией – отметить какое-нибудь событие!

- Благодарю, Дмитрий, за экскурс в меню.

- Повторю, что у каждого блюда своеобразный способ подачи. Такого ни в одном ресторане города вы не увидите. Так, что милости просим к нам в гости настоящих гурманов.

Текст: Александра Скворцова

pr