Священный Синод Святой горы Афон дал согласие на привоз в Россию для поклонения одной из величайших святынь Православной Церкви – «Пояса Пресвятой Богородицы».

Впервые в истории он привезён для поклонения верующих в Россию. Для всех верующих, всей русской православной церкви это станет большим и радостным событием.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 10 по 13 ноября состоится принесение в Самарскую епархию великой христианской святыни – Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне. Святыня будет пребывать в Покровском кафедральном соборе, где поклониться ей сможет любой верующий.

10 ноября организуется коллективная поездка из Димитровграда на автобусе в Самару.

Цена поездки – 700 руб.

Отправление в18.00 от храма Георгия Победоносца в соцгороде.

Запись ведётся по телефону: (84235) 2 45 41 (музей)

8 902 12 15 905

История

Считается, что Пояс Пресвятой Богородицы помогает в исцелении тяжелых заболеваний – в том числе онкологических, а также женского бесплодия.

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

Предание из Менология Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколение в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа. Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега:

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.

О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

— Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

Существует православное предание, что на третий день после погребения Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение Свой пояс с Неба.

После этих событий патриарх Евфимий составил Слово в честь торжества нового обретения пояса, а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник)».

Местонахождение

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.

монастырь Троодитисса (Кипр)

Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.

"Три сосны.рф"