Политика
16.10.2011, 19:00
 5991  

«То ли клоуны, то ли пропагандисты». Ульяновские единороссы агитируют в цирке и психбольнице

«Единая Россия» очень любит наклеивать партийный символ на дорожную технику, устанавливать билборды рядом с ремонтируемыми социальными объектами. Но иногда доходит до абсурда.

В Ульяновске повесили табличку с символами «ЕР» и Народного фронта на здание областной психиатрической больницы им. Карамзина, а партийный флаг водрузили на цирковой шатер в парке «Молодежный». А в Димитровграде появились баннеры, на которых партия изображена в виде Духа Святого.

До чего может довести такая пропаганда и почему агитационная работа ульяновских единороссов напоминает политический цирк, - разбирался специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

«То ли клоуны, то ли пропагандисты…они сумели превратить агитацию в фарс»

В Ульяновск приехала комиссия ЦИК «Единой России», чтобы проверить, как идет избирательная кампания. Возглавляет комиссию начальник отдела ПФО Департамента региональной работы «ЕР» Виктор Казаков. Проверка – внеплановая.

На фоне соседних регионов ульяновское отделение «ЕР» пребывает в анабиозе. Партийная касса практически пуста из-за того, что новый секретарь регионального отделения партии успел перессориться со многими влиятельными единороссами. Избирательная кампания идет вяло. В городе «повесили» с десяток билбордов с Путиным, да и то не по инициативе областного избирательного штаба партии. Зато местные альтернативно одаренные пропагандисты выделяются своим оригинальным подходом к агитации. Им есть чем похвастаться, поделиться, так сказать, бесценным опытом работы с целевыми аудиториями и социальными средами – в цирке и психиатрической больнице.

Когда в минувшие выходные ульяновцы со своими детьми пошли в цирк, они были удивлены не только представлением, но и появившемся на цирковом шатре флагом «Единой России». Неизвестно, какое впечатление цирковая агитация «ЕР» произвела на малышей, но у родителей она вызывала смех.

А вот посетители учреждения иного профиля – областной психиатрической больницы им. Карамзина уже ничему не удивляются. И привычно проходят мимо таблички с символами «Единой России» и Народного фронта на здании главного корпуса больницы. Табличка эта обещает для «Карамзинки» многие блага – ремонт в этом году, закупку нового оборудования и прочая, прочая...

Правда, визуально никакого ремонта не заметно. Старые корпуса больницы по-прежнему разваливаются. Но до выборов протянут, потерпят, поддержат. Кстати, и главврач психиатрической больницы – член «ЕР».

«У руководства штаба «Единой России» в Ульяновске специфическое чувство юмора. То ли клоуны, то ли пропагандисты… Они сумели превратить агитацию в фарс, - считает профессор, доктор политических наук Арбахан Магомедов. – Осталось повесить баннеры «Единой России» в секс-шопах, саунах и банях.

Но это все проблемы единороссов, а проблемой всего общества является то, что таблички «ЕР», которые висят на всех городских больницах, сделаны не за счет партийной кассы, а за счет областной казны. Значит, такая агитация является прямым нарушением выборного законодательства».

Редактор журнала «Политические Технологии» Сергей Поляков говорит, что при виде такого агитационного материала - избиратели смеются или крутят пальцем у виска, и правильно делают, потому что другой реакции такая пропаганда не заслуживает.

Известный российский политолог, руководитель исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский был довольно резок, когда пытался охарактеризовать оригинальный подход ульяновских единороссов к пропаганде, назвав все это «непрофессионализмом и торжеством тупости».

«Политический цирк с конями»

Ульяновские единороссы выделяются не только наглядной агитацией. Они проводят «цирковые представления» с привлечением партийного молодняка. Специально обученные активисты «Единой России» в Ульяновске, так называемые тролли, периодически совершают «набеги» на стан идеологического противника.

Пару недель назад в Ульяновске во время Международного культурного конгресса полиция разогнала пикет оппозиции. Обиженные оппозиционеры, большей частью люди пожилые – пенсионеры хотели рассказать о «разгоне» журналистам и собрали импровизированную пресс-конференцию.

Эту пресс-конференцию пытались сорвать молодые активисты «ЕР». Они кричали, перебивали пенсионеров, пытаясь доказать побитым, что правильно и за дело их отколошматили. Нечего, дескать, по митингам да пикетам всяким ходить.

- А почему здесь нет Аладина (одного из организаторов разогнанной акции протеста – прим. ред.), - возмущалась Елизавета Кузнецова, представившаяся членом «Единой России».

– Аладин в больнице лежит, у него плохо с сердцем, ему нельзя волноваться, - пытались угомонить рьяную активистку пенсионеры.

- Ну и что. Мог бы здесь поприсутствовать и высказать свое мнение, – глумилась идеологически подкованная Лиза.

Фотографии идейной Лизы с ее страницы в социальной сети удивительны. На них виден ее глубокий внутренний мир и отражена принципиальная партийная позиция…рядом с секретарем регионального отделения «ЕР» г-ном Силкиным.

Это «цирковое представление» снимал видеооператор государственной корпорации «Медиа73». Для чего понадобилась видео этого политического цирка - вряд ли сможет ответить даже руководитель госкорпорации областных СМИ Дмитрий Ежов (также один из членов избирательного штаба «ЕР»).

«Весь этот «политический цирк с конями» аукнется «Единой России» на выборах, - говорит политический аналитик Александр Кынев. - Я думаю, чем больше они перебарщивают, тем им же хуже. Все это напоминает человека, который расчесывает рану вместо того, чтобы ее не трогать. Им кажется, что если они будут еще больше себя «пиарить», то им станет лучше. На самом деле им станет только хуже - недовольство не уменьшится, а вот раздражения станет больше».

«Такого даже враги нарочно не придумают»

Не только в Ульяновске живут и работают самородки-пропагандисты. В Димитровграде стараются не отставать от коллег. Здесь появились билборды, на которых «ЕР» изображена в виде Духа Святого. Сама картинка, очевидна, взята с христианского сайта.

И это далеко не единственный «шедевр» доморощенных политтехнологов. Примеры таких работ собрал в своем блоге политический консультант Эрнест Старателев.

«Такого даже враги нарочно не придумают. Все так происходит потому, что избирательная кампания пущена на самотек, - считает Старателев. - Каждый начальник на местах делает, что считает нужным, а в итоге – получаются сплошные курьезы.

Абсурдных вещей не надо допускать. Они допускаются людьми, которые просто не обладают определенными профессиональными навыками и вкусом. У любого бренда, в том числе, партийного - существуют правила использования. Так называемый брендбук. И надо включать голову, когда занимаешься агитацией.

В данном случае люди подходят к работе топорно и формально. Билборды не соответствуют требованиям брендбука и, в общем, носят бессмысленный характер. Профессиональный уровень у этих людей недостаточный. В любой организации работничков, которые отвечают за бренд-менеджмент в регионе, за такие ляпы уволили бы».

P.S.: Когда я рассказал об этих чудачествах ульяновских единороссов известному драматургу, автору пьесы о Владимире Путине и российском политическом абсурде Владимиру Голышеву, тот с горечью заметил:

«Похоже, это вполне добросовестное, доброкачественное сумасшествие. Они на самом деле такие, какими кажутся. Получается, что единственное (помимо обеспечения неуклонного роста личного благосостояния) дело боссов «ЕР» - куражиться: нести околесицу, оклеивать портретами отхожие места, лепить свои логотипы. Зачем? От космического одиночества и метафизической безысходности! Ведь если они есть, должны же они что-то делать, как-то свидетельствовать о своем наличии. Вот они и свидетельствуют…как могут и насколько им хватает интеллекта».

Текст: Сергей Красильников

Читайте также
16.07.2020, 11:01 Энергетики «Ульяновских сетей» ремонтируют ВЛ 110 кВ «Ульяновская-Цильна»
16.07.2020, 12:30 Коронавирус: медики, сражающиеся с COVID-19, могут досрочно выйти на пенсию
16.07.2020, 11:00 Упакуют на миллиарды. В Заволжье приступили к строительству современного завода по выпуску гофроупаковки
15.07.2020, 12:30 Коронавирус: россиянам посоветовали навсегда привыкнуть к маскам
15.07.2020, 10:24 Рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх